10.09.2011 00:00
Новости.
Просмотров всего: 5978; сегодня: 2.

Сибирские ученые получат финансы от иннограда

Фонд «Сколково» планирует до конца текущего года подписать в Новосибирске соглашение о намерениях сотрудничества в области биотехнологий и медицины с научными центрами сибирских отделений РАН и РАМН, Федеральными государственными медучреждениями, новосибирскими бизнесменами-инноваторами и зарубежными университетами.

Как сообщает исполнительный директор кластера биологических и медицинских технологий «Сколково» Игорь Горянин, находящийся в Новосибирске с рабочим визитом:

«Мы надеемся подписать такое же соглашение, которые подписали на Урале в рамках создания частно-государственного партнерства. В нем будут участвовать «Сколково», СО РАН, СО РАМН, НИИ патологии кровообращения имени Мешалкина, зарубежные университеты, инноваторы, бизнесмены. Надеемся, что правительство региона тоже поддержит эту инициативу».

Горянин отметил, что Новосибирск – один из тех регионов России, где современные биотехнологии, в частности, в медицине, наиболее развиты.

По его словам, сотрудничество и совместные исследования фонда «Сколково» с регионом будет вестись в таких направлениях, как сердечно-сосудистые и раковые заболевания, биохимия мозга, нейромедицина, развитие инфраструктуры в области геномики, протеомики, биоинформатики, метаболомики. Важнейшее значение будет также иметь развитие инфраструктуры для проведения широкого спектра доклинических исследований на животных SPF-статуса, свободных от специфических патогенов.

Из наиболее интересных фонду научных учреждений он назвал НИИ патологии кровообращения имени Мешалкина, Международный томографический центр СО РАН, Институт цитологии и генетики СО РАН, Институт ядерной физики СО РАН, биотехнологический центр «Вектор» Роспотребнадзора.

"В Новосибирске мы будем создавать новые механизмы сотрудничества организаций, работающих с использованием высоких технологий современной биологии и медицины, относящихся к различным ведомствам, от которых мы ожидаем прорывных проектов в области биомедицины и промышленных биотехнологий», - сказал Горянин.

Он пояснил, что одним из вариантов конкретного сотрудничества будет сетевое расширение создаваемого в «Сколково» Центра коллективного пользования, который будет поддерживать финансирование таких же региональных центров, уже имеющих прорывные разработки.

«Со стороны «Сколково» мы предлагаем свои экспертизы, доступ и связь с известными мировыми учеными, связь с большими фармацевтическими и биотехнологическими компаниями за рубежом, передачу опыта по технологическому внедрению инноваций. Таким образом, мы создаем сеть поддержки инноваций», - сказал Горянин.

Он также отметил интересующие «Сколково» проекты, касающиеся клеточной биологии, генетики и биотехнологии. В частности, совместно будет вестись разработка новых суперпродуцентов для замещения энергоемких химических производств на более эффективные биотехнологические. Также планируются к реализации проекты, связанные с новыми подходами в области регенеративной медицины и томографии для исследования человека и животных (генетических моделей патологий человека) в нормальных и патологических условиях, включая проекты по нейромедицине.

«Финансирование будет строиться на платформе «Сколково» - это финансирование малых предприятий. На основе этого будет осуществляться поддержка ученых и научных центров в Новосибирске», - добавил он.

Справочная информация:

О Фонде «Сколково»

Фонд развития центра разработки и коммерциализации новых технологий «Сколково» - некоммерческая организация, созданная по инициативе Президента РФ Дмитрия Медведева в сентябре 2010 года. Цель Фонда – мобилизация ресурсов России в области современных прикладных исследований, создание благоприятной среды для осуществления научных разработок по пяти приоритетным направлениям технологического развития: энергетика и энергоэффективность, космос, биомедицина, ядерные и компьютерные технологии. Проект подразумевает создание Сколковского института науки и технологии (СИНТ), исследовательских институтов, бизнес-инкубатора, центра передачи технологий и коммерциализации, представительств зарубежных компаний и R&D-центров, жилых помещений и социальной инфраструктуры, а также последующее распространение эффективного режима на другие инновационные регионы России. Деятельность инновационного центра «Сколково» регулируется специальным законом, который предоставляет его резидентам особые экономические условия.

Сайт Фонда «Сколково»: www.i-gorod.com

Контакты для аккредитации:

Пресс-служба Фонда «Сколково»

Наталья Адамова

Моб./Mob.: +7 926 222 68 80

E-mail: adamova_nn@imagroup.ru

Анастасия Ефимова

Моб./Mob.: +7 903 593 42 10

Тел. +7 495 951 85 84

E-mail: efimova_ap@imagroup.ru

www.i-gorod.com


Ньюсмейкер: Фонд Сколково — 220 публикаций
Поделиться:

Интересно:

Когда в России были особенно холодные зимы?
05.02.2025 09:45 Аналитика
Когда в России были особенно холодные зимы?
О погоде и интересных природных явлениях, которые происходили в древности, современные исследователи узнают из летописей. На Руси сильные морозы не считались серьезным бедствием, поэтому о холодах писали редко — чаще отмечали солнечные затмения...
"Рота героев" Советского Союза
04.02.2025 18:04 Аналитика
"Рота героев" Советского Союза
В истории Великой Отечественной войны хватало случаев, когда подвиг совершался не отдельно взятым бойцом какого-либо подразделения, а всем подразделением целиком. "Рота героев" - это 5-я рота 2-го батальона 218-го полка 77-й стрелковой дивизии, возглавлял которую Мелик Меликович Магерамов...
Химкинский батальон в 4-ой ДНО Куйбышевского района Москвы
04.02.2025 16:15 Аналитика
Химкинский батальон в 4-ой ДНО Куйбышевского района Москвы
3-6 июля 1941 года в Химках началось формирование батальона народного ополчения из добро­вольцев. В состав батальона вошли 520 человек. Порой на войну уходили семьями. Так, из деревни Благовещенка Химкинского района ушёл на фронт Пётр Сергеевич Граничников с пятью сыновьями. Из...
Орденом Александра Невского награжден 100-летний ветеран ВОВ
04.02.2025 15:40 Новости
Орденом Александра Невского награжден 100-летний ветеран ВОВ
В Санкт-Петербурге по поручению директора Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации – главнокомандующего войсками национальной гвардии Российской Федерации Героя России генерала армии Виктора Золотова заместитель директора Федеральной службы войск национальной гвардии...
Животным, помогавшим на фронтах ВОВ, будут посвящены новые марки
04.02.2025 12:59 Новости
Животным, помогавшим на фронтах ВОВ, будут посвящены новые марки
14 февраля в рамках серии «Фауна России» в почтовое обращение выйдут четыре марки, посвящённые животным на фронтах Великой Отечественной войны. Во время Великой Отечественной войны большую помощь на фронте и в тылу оказывали животные и птицы — они заменяли собой технику и транспорт, воевали наравне...