22.03.2008 00:00
Новости.
Просмотров всего: 4812; сегодня: 1.

Впервые в России разработан биометрический платежный терминал

Сеть информационно-платежных терминалов «Мгновенно» и компания BioLink (www.biolink.ru) объявляют об интеграции технологий биометрической идентификации и платежных терминалов. Первый терминал, распознающий пользователей по отпечаткам пальцев, уже работает в новосибирском торговом центре «Александровский».

В терминале применяется сканер BioLink U-Match BI, реализующий самую совершенную технологию оптического сканирования отпечатков пальцев. Функции биометрической идентификации внедрены в программное обеспечение платежного терминала с помощью комплекта разработчика прикладных биометрических решений BioLink SDK.

Новинка привлекает пользователей комфортностью совершения операций и скоростью ввода информации о плательщике, которая существенно возросла благодаря применению биометрии. Для проведения одной транзакции требуется заполнять 10, 15 или даже 20 различных полей, и при работе «по старинке» на это уходило до 20 минут. Теперь же максимум за 1-2 секунды терминал распознает пользователя по зарегистрированному ранее отпечатку пальца, после чего остается просто выбрать назначение платежа — за коммунальные услуги, телефон, Интернет, сотовую связь, в счет погашения кредита и т.д.

Не менее важна и защита конфиденциальной информации: в отличие от PIN-кода или пароля отпечаток пальца нельзя «подсмотреть», забыть или похитить. Система распознавания не хранит изображения биометрических идентификаторов: они преобразуются в цифровую модель, и восстановить из нее реальный отпечаток пальца невозможно. При очередном обращении пользователя к терминалу модель вновь предъявленного отпечатка пальца сравнивается с моделью ранее зарегистрированного.

В соответствии с Федеральным законом «О персональных данных» биометрическая идентификация осуществляется только с согласия самого пользователя, а цифровые модели отпечатков пальцев защищаются так же надежно, как и сама информация о платежах. Услуга биометрической идентификации предоставляется бесплатно; планируется оснастить сканерами отпечатков пальцев все терминалы «Мгновенно» в Новосибирске, а также привлечь к применению перспективной технологии и другие платежные сети.

«Рынок платежных терминалов в России в этом году вырастет в два раза, — говорит директор по развитию бизнеса компании BioLink Петр Перцов. — Естественно, конкуренция здесь чрезвычайно высока, и победить в ней могут только компании, предлагающие новый уровень комфорта и безопасности, который обеспечивают биометрические технологии. В данном контексте сотрудничество BioLink и сети “Мгновенно” очень важно, тем более что оно уже воплощается в реальных результатах».

Это сотрудничество совпадает с ожиданиями пользователей и общими тенденциями развития финансовой сферы. Так, согласно недавнему опросу независимого интернет-сервиса Zoomerang, 75% потребителей считают, что идентификация по отпечаткам пальцев наиболее актуальна в онлайновом банкинге, а по заключению агентства IDC, биометрия и смарт-карты являются ключевыми технологиями развития сегмента микрофинансирования.

Численность пользователей биометрической платежной системы в США превысила три миллиона человек, и результаты ее функционирования свидетельствуют о том, что применение биометрии вдвое снижает операционные расходы по обслуживанию платежей и на 15% увеличивает посещаемость магазинов, на кассах которых действуют биометрические терминалы.

«Решения BioLink полностью отвечают самым высоким мировым стандартам, — констатирует Петр Перцов. — Надежность и эффективность алгоритмов биометрической идентификации BioLink неоднократно подтверждена независимыми тестами в Национальном институте стандартов и технологий (NIST), а успешная практика применения разработанных нашей компанией программных и аппаратных средств биометрической идентификации для обслуживания сотен тысяч и даже миллионов пользователей свидетельствует о производительности решений BioLink. Мы полностью готовы к “биометрической революции” в платежном сервисе, даже если число пользователей терминалов со сканерами отпечатков пальцев будет расти такими же темпами, как и весь этот рынок в целом».

Первый биометрический платежный терминал будет представлен на выставке «Технологии электронных платежей» (Москва, 19-21 марта, Экспоцентр на Красной Пресне, павильон 7, зал 4, стенд F5а).


Ньюсмейкер: BioLink Solutions — 110 публикаций
Поделиться:

Интересно:

Когда в России были особенно холодные зимы?
05.02.2025 09:45 Аналитика
Когда в России были особенно холодные зимы?
О погоде и интересных природных явлениях, которые происходили в древности, современные исследователи узнают из летописей. На Руси сильные морозы не считались серьезным бедствием, поэтому о холодах писали редко — чаще отмечали солнечные затмения...
"Рота героев" Советского Союза
04.02.2025 18:04 Аналитика
"Рота героев" Советского Союза
В истории Великой Отечественной войны хватало случаев, когда подвиг совершался не отдельно взятым бойцом какого-либо подразделения, а всем подразделением целиком. "Рота героев" - это 5-я рота 2-го батальона 218-го полка 77-й стрелковой дивизии, возглавлял которую Мелик Меликович Магерамов...
Химкинский батальон в 4-ой ДНО Куйбышевского района Москвы
04.02.2025 16:15 Аналитика
Химкинский батальон в 4-ой ДНО Куйбышевского района Москвы
3-6 июля 1941 года в Химках началось формирование батальона народного ополчения из добро­вольцев. В состав батальона вошли 520 человек. Порой на войну уходили семьями. Так, из деревни Благовещенка Химкинского района ушёл на фронт Пётр Сергеевич Граничников с пятью сыновьями. Из...
Орденом Александра Невского награжден 100-летний ветеран ВОВ
04.02.2025 15:40 Новости
Орденом Александра Невского награжден 100-летний ветеран ВОВ
В Санкт-Петербурге по поручению директора Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации – главнокомандующего войсками национальной гвардии Российской Федерации Героя России генерала армии Виктора Золотова заместитель директора Федеральной службы войск национальной гвардии...
Животным, помогавшим на фронтах ВОВ, будут посвящены новые марки
04.02.2025 12:59 Новости
Животным, помогавшим на фронтах ВОВ, будут посвящены новые марки
14 февраля в рамках серии «Фауна России» в почтовое обращение выйдут четыре марки, посвящённые животным на фронтах Великой Отечественной войны. Во время Великой Отечественной войны большую помощь на фронте и в тылу оказывали животные и птицы — они заменяли собой технику и транспорт, воевали наравне...