30.01.2013 11:36
Новости.
Просмотров всего: 7612; сегодня: 3.

Региональные программы развития аграрной экономики должны быть обновлены – Виктор Толоконский

Полномочный представитель Президента Российской Федерации в Сибирском федеральном округе Виктор Толоконский принял участие в общем годичном собрании Сибирского отделения Российской академии сельскохозяйственных наук (СО РАСХН). Ученые, представители профильных подразделений органов государственной власти из регионов округа, эксперты подвели в Новосибирске итоги деятельности СО РАСХН в 2012 году и обсудили задачи на текущий год.

По информации, озвученной на заседании, в 2012 году научные подразделения Сибирского отделения Россельхозакадемии успешно завершили исследования по 192 разработкам в области растениеводства, ветеринарной медицины, зоотехнии, в сфере хранения и переработки сельскохозяйственной продукции. Экономическая эффективность освоения разработок академии в прошлом году составила 4023,8 млн. рублей. «На сегодняшний день вы имеете заметные результаты работы, но важнее, что они отражают огромный потенциал и возможности для дальнейшего роста», – сказал полномочный представитель.

Виктор Толоконский отметил, что сегодня важно учитывать ряд особых факторов и проблем, актуальных для сферы АПК: тяжелые погодные условия лета 2012 года и их последствия; вступление России в ВТО и обострение конкурентной борьбы на рынке сельскохозяйственных товаров; острая потребность в пополнении кадрового ресурса отрасли.

В ходе выступления полномочный представитель выделил несколько направлений, на которые должно быть акцентировано внимание как ученых, так и органов власти субъектов Федерации округа. Во-первых, необходимо масштабировать фундаментальные исследования в области аграрной науки и внедрение разработок Россельхозакадемии в экономику. По словам полпреда, большие возможности открывает развитие интеграционных связей. Важно выстраивать более тесное взаимодействие между подразделениями СО РАСХН и институтами Сибирского отделения Российской академии наук, проводя межотраслевые исследования.

Новый импульс и приоритетное значение, по мнению Виктора Толоконского, нужно придать инновационным процессам. «Существующие в регионах программы поддержки сельского хозяйства и аграрной науки необходимо обновить. Они должны формировать запрос на современные разработки, стимулировать их внедрение в деятельность сельхозпроизводителей, технологическое обновление предприятий», – отметил полномочный представитель. Кроме того, должна укрепляться система опытных хозяйств, проводится оптимизация управленческих подходов, в том числе через применение технопарковой идеологии. «Считаю важной задачей, на которую должны быть нацелены исследования и работа научных институтов, качественное развитие технологий глубокой переработки сельхозсырья», – обратился к ученым полпред.

К последней группе задач Виктор Толоконский отнес проблему сохранения сельского образа жизни и закрепления кадров в аграрной сфере, чему могут способствовать «организационно-управленческие решения адекватные финансовым возможностям». В завершение полномочный представитель подчеркнул: «от эффективности аграрной науки и образования, качества государственной политики, направленной на развитие сельской экономики, во многом зависит настоящее и будущее нашей страны».

Справка:

В составе Сибирского регионального отделения Российской академии сельскохозяйственных наук работает 31 научно-исследовательский университет, 26 опытно-производственных хозяйств. Численность сотрудников НИИ – около 3 тысяч человек. Действует 3 координационных научно-методических центра: по земледелию, растениеводству и селекции; по животноводству, ветеринарной медицине, проблемам Севера и переработке молочной продукции; по экономике, агроинформатике, инженерному обеспечению и переработке сельхозпродукции.

В регионах работают 7 территориальных научных центров СО РАСХН, которые координируют и организуют проведение исследований в области региональных проблем сельскохозяйственной науки, инновационной деятельности.


Ньюсмейкер: Окружной информационный центр Сибирь — 22 публикации
Поделиться:

Интересно:

Елисеевское царство
05.02.2025 12:39 Аналитика
Елисеевское царство
5 февраля 1901 года в Москве на Тверской улице открылся "Магазин Г.Г. Елисеева и погреба русских и иностранных вин", которому суждено было на век с лишним стать одним из символов города. В 1815-м "экономический крестьянин" Петр Елисеев открыл в Петербурге винную лавку, к началу ХХ века через фирму...
Когда в России были особенно холодные зимы?
05.02.2025 09:45 Аналитика
Когда в России были особенно холодные зимы?
О погоде и интересных природных явлениях, которые происходили в древности, современные исследователи узнают из летописей. На Руси сильные морозы не считались серьезным бедствием, поэтому о холодах писали редко — чаще отмечали солнечные затмения...
"Рота героев" Советского Союза
04.02.2025 18:04 Аналитика
"Рота героев" Советского Союза
В истории Великой Отечественной войны хватало случаев, когда подвиг совершался не отдельно взятым бойцом какого-либо подразделения, а всем подразделением целиком. "Рота героев" - это 5-я рота 2-го батальона 218-го полка 77-й стрелковой дивизии, возглавлял которую Мелик Меликович Магерамов...
Химкинский батальон в 4-ой ДНО Куйбышевского района Москвы
04.02.2025 16:15 Аналитика
Химкинский батальон в 4-ой ДНО Куйбышевского района Москвы
3-6 июля 1941 года в Химках началось формирование батальона народного ополчения из добро­вольцев. В состав батальона вошли 520 человек. Порой на войну уходили семьями. Так, из деревни Благовещенка Химкинского района ушёл на фронт Пётр Сергеевич Граничников с пятью сыновьями. Из...
Орденом Александра Невского награжден 100-летний ветеран ВОВ
04.02.2025 15:40 Новости
Орденом Александра Невского награжден 100-летний ветеран ВОВ
В Санкт-Петербурге по поручению директора Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации – главнокомандующего войсками национальной гвардии Российской Федерации Героя России генерала армии Виктора Золотова заместитель директора Федеральной службы войск национальной гвардии...