25.03.2013 11:40
Новости.
Просмотров всего: 141659; сегодня: 1.

Новосибирские экспортеры теперь узнают как эффективно участвовать в выставках

19 марта в г. Новосибирске в конференц-зале № 4 Новосибирского Экспоцентра (адрес: г. Новосибирск ул. Станционная, 104) состоялся семинар «Эффективное участие в выставках: актуализация возможностей», в рамках которого были обсуждены практические вопросы повышения конкурентоспособности компаний за счет создания четкой концепции участия в выставках и ее практической реализации.

На семинаре были представлены способы повышения конкурентоспособности компаний за счет создания четкой концепции участия в выставках и ее практической реализации с помощью инструментов маркетинга, продаж и PR. Слушатели семинара узнали об эффективных мерах государственной поддержки участников выставок и специфике работы на рынках ЕС (в особенности Германии).

Участие в мероприятии приняли опытные и успешные практики выставочного бизнеса, каждый из которых является носителем уникальных знаний, навыков и методик:

Консультант отдела развития малого и среднего предпринимательства управления промышленности и предпринимательства министерства промышленности, торговли и развития предпринимательства Новосибирской области Ирина Данилова.

Руководитель сибирского филиала TUV International RUS Ltd. Сергей Генов

Специалист по межкультурным особенностям компании ProfilDeutsch Елена Штерн

Менеджер по финансовым институтам представительства Commerzbank AG в Новосибирске Ирина Клочко

Директор по развитию «ITE Сибирская Ярмарка» Илья Колтыгин

Специалист по работе с международными клиентами «ITE Сибирская Ярмарка» Светлана Липина

На семинаре были освещены следующие темы:

меры государственной поддержки участников выставок, ярмарок;

эффективная работа на выставке;

эффективная работа с посетителями;

особенности взаимодействия с представителями других культур;

особенности работы на немецком рынке (юридические, культурные тонкости, сертификация, финансирование);

33 вопроса, ответы, на которые должен знать каждый потенциальный участник выставки для повышения конкурентоспособности своей компании.

Консультант отдела развития малого и среднего предпринимательства управления промышленности и предпринимательства регионального минпрома Ирина Данилова в своем выступлении осветила возможности участников выставок воспользоваться мерами гос. поддержки, оказываемыми региональным минпромом. Наиболее востребованной мерой является субсидирование части затрат субъектов малого и среднего предпринимательства по участию в выставках или ярмарках. В рамках данной меры поддержки предприниматель имеет возможность «вернуть» до 350 000 руб. из бюджета, «возврату» подлежат затраты, связанные с регистрационными взносами, размещением на площадях выставки (ярмарки), хранением экспонатов (продукции) и использованием необходимого выставочно-ярмарочного оборудования), изготовлением и оформлением выставочных образцов, выставочных и экспозиционных стендов, плакатов, транспортными расходами по доставке и перемещению выставочных грузов, таможенным и транспортно-экспедиторским обслуживанием; расходы по проезду представителей СМиСП к месту проведения ярмарки (выставки) и расходы по их проживанию.

Специалист по работе с международными клиентами «ITE Сибирская Ярмарка» Светлана Липина осветила главные причины, по которым экспоненты не получают от выставок максимального результата: «76% экспонентов не ставят конкретных задач участия в выставках. Отсутствие предвыставочной рекламной кампании, игнорирование индивидуальных особенностей выставок и неподготовленный персонал являются ведущими факторами неудовлетворительного результата от участия на выставке». Для решений данных проблем необходимо ставить максимально конкретные задачи, использовать «формулу экспоэффективности».

О главных функциях, об организации пространства выставочного стенда рассказал менеджер по международным проектам Георгий Накрохин «ITE Сибирская Ярмарка» «Наилучшим образом представить Ваши товары или услуги; обеспечить необходимые условия для работы Вашего персонала; привлечение внимание посетителей; соответствие фирменному стилю Вашей компании и способность решить Ваши маркетинговые, коммуникационные и представительские задачи, пожалуй, главные функции, которые несет Ваш выставочный стенд».

Директор по развитию «ITE Сибирская Ярмарка» Илья Колтыгин отметил важность «правильного общения с клиентом на языке выгод» и выделил несколько тезисов: «1. Покажите, как Ваши товары и услуги могут способствовать развитию бизнеса Ваших клиентов. 2. Опишите преимущества, которые получат Ваши клиенты. Используйте клиентоориентированный подход»

Специалист по межкультурным особенностям компании ProfilDeutsch Елена Штерн раскрыла тему возникновения проблем при общении с немецкими партнерами. «У немцев конкретика присутствует в назначении сроков, дат, разделении ответственности и т.д. Немцы прямолинейны в оценках, выражают оценку в вежливой форме, политкорректно. Русские же «боятся» конкретики и при неприятном вопросе постараются увильнуть от прямого ответа при личном контакте или же не ответят вовсе, если вопрос был задан письменно». Корень проблем кроется недостаточном знании культурологических стандартов и узкопрофессиональной лексики, в понимании на слух быстрой речи и недостатке лексики.

Менеджер по финансовым институтам представительства Commerzbank AG в Новосибирске Ирина Клочко рассказала о видах внешнеторгового финансирования Коммерцбанка АГ в России: «1. Финансирование импорта (постипортное финансирование); 2. Финансирование экспорта (постэкспортное финансирование); 3. Финансирование производства экспортируемого товара (предэкспортное финансирование)».

«Опыт приходит со временем и делами» - Руководитель сибирского филиала TUV International RUS Ltd. Сергей Генов. В докладе руководитель филиала рассказал о философии ЕС в области безопасности: «Для создания единого европейского рынка в 1980х годах был разработан «новый подход», консолидированный в 2008 году в постановления 768/2008/EC и 765/2008/EC.», о процессе определения соответствия продукции требованиям ЕС и маркировки СЕ и СЕ маркировке. В конце своего доклада спикер отметил главные ошибки, которых можно избежать: «…без Декларации соответствия и знака CE можно пройти таможню, но к обращению на рынке ЕС эта продукция будет запрещена».

Семинар «Эффективное участие в выставках: актуализация возможностей» организован Центром поддержки экспорта Новосибирской области и выставочной компанией ITE Сибирская ярамрка.

Фотоотчет мероприятия размещен на портале поддержки экспорта и привлечения инвестиций Новосибирской области. Печатную версию журнала Новосибирский экспортер можно получить по запросу в Центре поддержки экспорта Новосибирской области.


Ньюсмейкер: ГУП НСО НОФПМСП — 10 публикаций
Поделиться:

Интересно:

Когда в России были особенно холодные зимы?
05.02.2025 09:45 Аналитика
Когда в России были особенно холодные зимы?
О погоде и интересных природных явлениях, которые происходили в древности, современные исследователи узнают из летописей. На Руси сильные морозы не считались серьезным бедствием, поэтому о холодах писали редко — чаще отмечали солнечные затмения...
"Рота героев" Советского Союза
04.02.2025 18:04 Аналитика
"Рота героев" Советского Союза
В истории Великой Отечественной войны хватало случаев, когда подвиг совершался не отдельно взятым бойцом какого-либо подразделения, а всем подразделением целиком. "Рота героев" - это 5-я рота 2-го батальона 218-го полка 77-й стрелковой дивизии, возглавлял которую Мелик Меликович Магерамов...
Химкинский батальон в 4-ой ДНО Куйбышевского района Москвы
04.02.2025 16:15 Аналитика
Химкинский батальон в 4-ой ДНО Куйбышевского района Москвы
3-6 июля 1941 года в Химках началось формирование батальона народного ополчения из добро­вольцев. В состав батальона вошли 520 человек. Порой на войну уходили семьями. Так, из деревни Благовещенка Химкинского района ушёл на фронт Пётр Сергеевич Граничников с пятью сыновьями. Из...
Орденом Александра Невского награжден 100-летний ветеран ВОВ
04.02.2025 15:40 Новости
Орденом Александра Невского награжден 100-летний ветеран ВОВ
В Санкт-Петербурге по поручению директора Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации – главнокомандующего войсками национальной гвардии Российской Федерации Героя России генерала армии Виктора Золотова заместитель директора Федеральной службы войск национальной гвардии...
Животным, помогавшим на фронтах ВОВ, будут посвящены новые марки
04.02.2025 12:59 Новости
Животным, помогавшим на фронтах ВОВ, будут посвящены новые марки
14 февраля в рамках серии «Фауна России» в почтовое обращение выйдут четыре марки, посвящённые животным на фронтах Великой Отечественной войны. Во время Великой Отечественной войны большую помощь на фронте и в тылу оказывали животные и птицы — они заменяли собой технику и транспорт, воевали наравне...