12.08.2013 13:16
Новости.
Просмотров всего: 6171; сегодня: 2.

Новости от «Почты России» внушают оптимизм любителям онлайн-шоппинга и владельцам интернет-магазинов

В новостях за прошедшие две недели - встреча руководителей e-commerce объединений АКРЭТ и АКИТ с генеральным директором «Почты России», разработка предложений по развитию сервиса доставки «Почты России» для участников рынка электронной коммерции, планы по созданию сортировочных центров для международных заказов из Китая (в Новосибирске) и из США (в Нью-Йорке). О том, какие перспективы открывают изменения в работе «Почты России» - в аналитическом комментарии Марии Горячевой, руководителя пресс-центра PayOnline.

На этой неделе процессинговый центр PayOnline уже поднимал вопрос о росте значения розничной международной торговли через Интернет для российского рынка. Мы исследовали отчет, опубликованный одним из мировых лидеров в сфере платежей и переводов средств через Интернет, PayPal.

Опираясь на результаты, представленные в документе, можно легко увидеть, в каких странах россияне закупаются через Интернет, и где наблюдается самая интенсивная динамика роста продаж. Только за 2012 год рост продаж американских интернет-магазинов в России составил 41%, китайских – 55%. Не стоит забывать, что в своем отчете PayPal опирался на данные по оплатам, совершенным с использованием их платежной системы. Однако можно легко убедиться, посетив несколько сайтов американских, европейских и китайских интернет-магазинов, что оплатить покупки за рубежом и заказать доставку можно и с помощью более привычного для россиян инструмента – банковской карты. Оценить объемы покупок, совершенных россиянами в 2012 году за рубежом, проблематично.

По данным «Почты России», в 2012 году американские интернет-магазины лидировали по количеству доставляемых в Россию отправлений: около 700 тыс. посылок и 540 тыс. EMS-отправлений. Хотя всего год назад из США в Россию было доставлено 619 тыс. посылок и 523 тыс. EMS-отправлений. То есть рост числа посылок за год составил 13%, и россияне стали более охотно получать заказы посылками, а не с использованием сервиса доставки EMS.

Та же тенденция наблюдается и с потоком заказов россиян из Китая. С 2010 года поток посылок почти удвоился. За последние полгода через Новосибирскую область на территорию России поступило 364,7 тыс. посылок. Аналогичный рост показывает и поток международных отправлений в других регионах Сибири.

Неудивительно, что одними из первых действий «Почты России» по усовершенствованию системы доставки заказов из зарубежных интернет-магазинов стали активные переговоры по открытию сортировочных центров в точках входа основных потоков заказов из заграницы. Сейчас ведутся переговоры по созданию первых центров в Новосибирске и Нью-Йорке, которые, соответственно, покроют нагрузку по обработке заказов из Азии, в основном – Китая, и Америки.

Для российских интернет-магазинов у «Почты России» тоже есть хорошие новости, хотя назвать их новостями будет преждевременно. Но ряд предложений от представителей российского e-commerce рынка был услышан и занесен в «short-list». И это, безусловно, логично. Российские интернет-магазины становятся основными клиентами «Почты России» в плане отправки грузов и посылок. И, несмотря на текущие попытки минимизировать контакты с «Почтой России» за счет использования услуг сторонних курьерских служб и логистических организаций, а то и создания собственных служб, никто из них не может поспорить с почтой в разветвленности сети пунктов выдачи и их количестве. В каждом населенном пункте нашей страны есть почтовое отделение, и все интернет-магазины, предоставляющие доставку по России, сотрудничают с «Почтой России».

Озвученные в ходе августовской встречи между российскими интернет коммерсантами и менеджерами «Почты России» предложения позволяют надеяться на повышение уровня прозрачности и управляемости логистикой доставки заказов из интернет-магазинов. В числе самых перспективных идей - создание сервиса отдельного обслуживания юридических лиц по договорам с увеличением количества выделенных окон для сдачи посылок. Также «Почта России» не исключает возможности создания выделенных окон для выдачи посылок из интернет-магазинов.

Для юридических лиц, работающих с «Почтой России» на договорной основе, планируется создание чётких классов сервиса доставки с простой и понятной тарификацией, создание «Личных кабинетов» для юридических лиц с информацией о статусе отправлений и переводе денег. В числе других идей по построению долгого и плодотворного сотрудничества между интернет-магазинами и «Почтой России»: введение гибких условий перечисления средств при работе по договору с интернет-магазинами, создание SMS-сервиса оповещений о доставке, перемещении и оплате посылок, унификация и автоматизация процессов оформления документации, введение ночных смен и многое другое.

Если хотя бы часть этих предложений будет реализована «Почтой России», интернет-магазины смогут отстроить эффективную логистику с использованием курьерской службы и единой глобальной почтовой системы, предоставить клиентам актуальные данные по статусу доставки заказа и контролировать товарные потоки. Создание автоматизированной системы отслеживания товаров и унификация документации сделают возможной интеграцию онлайн-сервисов интернет-магазинов с сервисами «Почты России».

Сложно предположить, чем закончатся длящиеся уже не один месяц переговоры представителей самого быстрорастущего рынка России и одной из крупнейших российских компаний, но надеяться на победу добра и разума нам никто не запрещает. А активность ассоциаций интернет коммерсантов в формировании предложений по развитию сервисов «Почты России» позволяют надеяться на то, что предложения, планы и обещанию не останутся просто бумагами, обреченными на погребение под слоями пыли и общественное забвение.

Процессинговый центр PayOnline продолжит знакомить вас с актуальными статистическими данными в серии публикаций «Рунет в картинках». Если у вас есть интересные темы для подготовки аналитических материалов – или вы хотите подготовить совместную аналитическую публикацию, пишите руководителю пресс-центра PayOnline, Марии Горячевой. Также напоминаем, что процессинговый центр PayOnline еженедельно рассказывает о последних новостях Рунета и электронной коммерции и публикует аналитические исследования.


Ньюсмейкер: PayOnline — 368 публикаций
Поделиться:

Интересно:

Елисеевское царство
05.02.2025 12:39 Аналитика
Елисеевское царство
5 февраля 1901 года в Москве на Тверской улице открылся "Магазин Г.Г. Елисеева и погреба русских и иностранных вин", которому суждено было на век с лишним стать одним из символов города. В 1815-м "экономический крестьянин" Петр Елисеев открыл в Петербурге винную лавку, к началу ХХ века через фирму...
Когда в России были особенно холодные зимы?
05.02.2025 09:45 Аналитика
Когда в России были особенно холодные зимы?
О погоде и интересных природных явлениях, которые происходили в древности, современные исследователи узнают из летописей. На Руси сильные морозы не считались серьезным бедствием, поэтому о холодах писали редко — чаще отмечали солнечные затмения...
"Рота героев" Советского Союза
04.02.2025 18:04 Аналитика
"Рота героев" Советского Союза
В истории Великой Отечественной войны хватало случаев, когда подвиг совершался не отдельно взятым бойцом какого-либо подразделения, а всем подразделением целиком. "Рота героев" - это 5-я рота 2-го батальона 218-го полка 77-й стрелковой дивизии, возглавлял которую Мелик Меликович Магерамов...
Химкинский батальон в 4-ой ДНО Куйбышевского района Москвы
04.02.2025 16:15 Аналитика
Химкинский батальон в 4-ой ДНО Куйбышевского района Москвы
3-6 июля 1941 года в Химках началось формирование батальона народного ополчения из добро­вольцев. В состав батальона вошли 520 человек. Порой на войну уходили семьями. Так, из деревни Благовещенка Химкинского района ушёл на фронт Пётр Сергеевич Граничников с пятью сыновьями. Из...
Орденом Александра Невского награжден 100-летний ветеран ВОВ
04.02.2025 15:40 Новости
Орденом Александра Невского награжден 100-летний ветеран ВОВ
В Санкт-Петербурге по поручению директора Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации – главнокомандующего войсками национальной гвардии Российской Федерации Героя России генерала армии Виктора Золотова заместитель директора Федеральной службы войск национальной гвардии...