03.09.2013 09:28
Новости.
Просмотров всего: 7546; сегодня: 2.

Фестиваль-ярмарка «Дни алтайского сыра» приезжает в Новосибирск

Сырную косичку длинной более 16 метров и скульптуру из огромного сырного бруса создадут в Новосибирске алтайские сыроделы.

Крупнейшие сыроваренные предприятия Алтайского края представят свою продукцию в Новосибирске 6-7 сентября. Главная цель фестиваля - знакомство потребителей с качественной продукцией и налаживание контактов между производителями и торговыми компаниями.

Гостей ожидает не только уникальная молочная продукция, но и насыщенная праздничная программа. В программе фестиваля-ярмарки работа сырного кафе, фотовыставка «Его Величество Сыр!», дегустационная зона «Калейдоскоп вкуса» и экспозиция сыроваренных предприятий региона.

Скучать не придется и маленьким гурманам – для них будет работать специальная детская площадка с аниматорами, где можно украсить себя аквагримом и узнать о пользе молока и молочных продуктов.

Одной из зрелищных площадок станет выставка-конкурс сырных чудес «Алтай – сырный край!». В Новосибирске один из участников попытается воссоздать сырный рекорд 2007 года – сплести самую большую в России сырную косичку длинной более 16-ти метров. Кроме того, в режиме реального времени скульптор, на глазах гостей фестиваля, создаст скульптуру из огромного сырного бруса.

Распахнет свои двери и алтайская «Сырная деревня». Специалисты старейшего «Карагужинского маслосырзавода» презентуют «Дорогу к сыру» - тематическую программу посещения завода, входящего в туристический маршрут «Малое золотое кольцо Алтая».

В течение двух дней гости и жители Новосибирска смогут наблюдать за тем, как производили, и как производят сейчас, алтайский сыр. Участникам расскажут об особенностях изготовления и познакомят с технологией производства алтайского брендового продукта. Любой желающий сможет собственноручно взбить сливки в масло на маслобойке XIX века.

Организаторами фестиваля-ярмарки «Дни алтайского сыра» выступают Администрация Алтайского края, Союз сыроделов региона, предприятия молокоперерабатывающей промышленности края.

"Дни алтайского сыра" по традиции проводят в конце лета. В это время подходит к завершению период "большого молока". Сыры, изготовленные из летнего, а значит самого вкусного молока, предстоит отведать и гостям праздника.

Алтайский край - знаменитый центр сыроделия в России. Среди известных и давно зарекомендовавших себя сортов - "Радонежский", "Витязь", "Советский", "Алтайский", "Швейцарский", "Альпийский" и многие другие. В регионе имеются уникальные природные условия для изготовления сыра: молоко алтайских коров богато кальциевыми солями, белком, обладает особым ароматом, хорошо сворачивается.

На Алтае ежегодно выпускается около 70 тыс тонн сыров. До 50 тыс тонн продукта поставляется по всей стране и в страны ближнего зарубежья. Каждая шестая головка сыра, произведенная в России, принадлежит алтайским сыроделам. Регион производит почти 1,5 млн тонн молока в год, и половина используется в качестве сырья в сыродельческой промышленности.

Сыр может быть не только вкусным, он может делать людей счастливыми. Ученые отмечают, что содержащийся в нем белковый компонент триптофан вместе с углеводами отвечает за выброс гормона счастья - серотонина.

В "Книге рекордов России" уже есть сырные рекорды Алтайского края. В 2007 году во время проведения первого праздника сыра была сварена самая большая сырная голова весом 721 килограмм и сплетена самая длинная сырная косичка - более 16 метров. Еще один рекорд установили гости праздника в 2011 году - всего за пять часов они съели 1,3 тонны алтайского сыра.


Фестиваль-ярмарка «Дни алтайского сыра» приезжает в Новосибирск


Ньюсмейкер: Медиацентр в СФО — 4 публикации
Поделиться:

Интересно:

Елисеевское царство
05.02.2025 12:39 Аналитика
Елисеевское царство
5 февраля 1901 года в Москве на Тверской улице открылся "Магазин Г.Г. Елисеева и погреба русских и иностранных вин", которому суждено было на век с лишним стать одним из символов города. В 1815-м "экономический крестьянин" Петр Елисеев открыл в Петербурге винную лавку, к началу ХХ века через фирму...
Когда в России были особенно холодные зимы?
05.02.2025 09:45 Аналитика
Когда в России были особенно холодные зимы?
О погоде и интересных природных явлениях, которые происходили в древности, современные исследователи узнают из летописей. На Руси сильные морозы не считались серьезным бедствием, поэтому о холодах писали редко — чаще отмечали солнечные затмения...
"Рота героев" Советского Союза
04.02.2025 18:04 Аналитика
"Рота героев" Советского Союза
В истории Великой Отечественной войны хватало случаев, когда подвиг совершался не отдельно взятым бойцом какого-либо подразделения, а всем подразделением целиком. "Рота героев" - это 5-я рота 2-го батальона 218-го полка 77-й стрелковой дивизии, возглавлял которую Мелик Меликович Магерамов...
Химкинский батальон в 4-ой ДНО Куйбышевского района Москвы
04.02.2025 16:15 Аналитика
Химкинский батальон в 4-ой ДНО Куйбышевского района Москвы
3-6 июля 1941 года в Химках началось формирование батальона народного ополчения из добро­вольцев. В состав батальона вошли 520 человек. Порой на войну уходили семьями. Так, из деревни Благовещенка Химкинского района ушёл на фронт Пётр Сергеевич Граничников с пятью сыновьями. Из...
Орденом Александра Невского награжден 100-летний ветеран ВОВ
04.02.2025 15:40 Новости
Орденом Александра Невского награжден 100-летний ветеран ВОВ
В Санкт-Петербурге по поручению директора Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации – главнокомандующего войсками национальной гвардии Российской Федерации Героя России генерала армии Виктора Золотова заместитель директора Федеральной службы войск национальной гвардии...