10.09.2013 11:06
Новости.
Просмотров всего: 6307; сегодня: 1.

Более 100 сортов знаменитых алтайских сыров были представлены на ярмарке в Новосибирске

Фестиваль-ярмарка «Дни алтайского сыра» завершился в Новосибирске. Гурманам представили более 100 сортов уникального продукта от 16 алтайских производителей.

«Алтайский сыр – самый свежий и самый вкусный», - особо отметил заместитель полпреда президента РФ в СФО Андрей Филичев на открытии фестиваля «Дни алтайского сыра» в Новосибирске.

Сыроделы "Салаирского маслосырзавода" специально для праздника изготовили семиметровую сырную косу. Косу плели 4 часа из "клубка" сырной нити длиной 20 м и весом около семи килограммов. Сначала из рассольных сыров типа "чечил" путем сложной термообработки вытянули цельную нить, потом из неё плели косу. Новосибирцы смогли не только полюбоваться на сырное чудо - косу разрезали и все желающие смогли её продегустировать.

Салаирский маслосырзавод ведет историю с 1916 года с маслобойни одного из алтайских купцов. Фирменным продуктом предприятия являются твердые сычужные сыры, из которых производятся "косички", "колоски", "снопики", "спагетти": эти лакомства, так полюбившиеся россиянам, здесь начали производить первыми за Уралом.

Фестиваль-ярмарка "Дни алтайского сыра" проходил в Новосибирске впервые. Мастера-сыроделы из Алтайского края представили молоко, молочную продукцию и знаменитый алтайский сыр. Главная цель ярмарки - познакомить потребителей с продукцией, а также наладить длительные и прочные контакты между производителями и торговыми компаниями.

На празднике в Новосибирске алтайские сыры побили все рекорды быстрых продаж. Представитель одной из крупных сыроваренных компаний радостно сообщил журналистам: "Все, что мы планировали продать за два дня, продали сегодня уже до обеда".

За год Алтайский край производит около 1,5 млн тонн молока, и большая его часть идет как раз на производство сыров, которые очень хорошо известны в Сибири и за ее пределами.

"Вкус алтайских сыров очень интересен. Я пробовал их в нашей школе сыроделия, где стажировались алтайские сыровары. Кроме того, я оценил те сорта, которые подают к завтраку в алтайских отелях", - отметил во время рабочей поездки в Алтайский край заведующий международными делами Регионального совета Франш-Конт Жозеф Паренэн.

«Мы будем продолжать практику проведения фестиваля «Дни алтайского сыра» в других регионах страны», - подчеркнул губернатор Алтайского края Александр Карлин, подводя итоги праздника.

Алтайский край - признанный центр сыроделия в России. Среди самых известных сортов - "Радонежский", "Витязь", "Советский", "Алтайский", "Швейцарский", "Альпийский" и многие другие. Каждая шестая головка сыра, произведенная в России, принадлежит алтайским сыроделам.


Более 100 сортов знаменитых алтайских сыров были представлены на ярмарке в Новосибирске


Ньюсмейкер: Медиацентр в СФО — 4 публикации
Поделиться:

Интересно:

Елисеевское царство
05.02.2025 12:39 Аналитика
Елисеевское царство
5 февраля 1901 года в Москве на Тверской улице открылся "Магазин Г.Г. Елисеева и погреба русских и иностранных вин", которому суждено было на век с лишним стать одним из символов города. В 1815-м "экономический крестьянин" Петр Елисеев открыл в Петербурге винную лавку, к началу ХХ века через фирму...
Когда в России были особенно холодные зимы?
05.02.2025 09:45 Аналитика
Когда в России были особенно холодные зимы?
О погоде и интересных природных явлениях, которые происходили в древности, современные исследователи узнают из летописей. На Руси сильные морозы не считались серьезным бедствием, поэтому о холодах писали редко — чаще отмечали солнечные затмения...
"Рота героев" Советского Союза
04.02.2025 18:04 Аналитика
"Рота героев" Советского Союза
В истории Великой Отечественной войны хватало случаев, когда подвиг совершался не отдельно взятым бойцом какого-либо подразделения, а всем подразделением целиком. "Рота героев" - это 5-я рота 2-го батальона 218-го полка 77-й стрелковой дивизии, возглавлял которую Мелик Меликович Магерамов...
Химкинский батальон в 4-ой ДНО Куйбышевского района Москвы
04.02.2025 16:15 Аналитика
Химкинский батальон в 4-ой ДНО Куйбышевского района Москвы
3-6 июля 1941 года в Химках началось формирование батальона народного ополчения из добро­вольцев. В состав батальона вошли 520 человек. Порой на войну уходили семьями. Так, из деревни Благовещенка Химкинского района ушёл на фронт Пётр Сергеевич Граничников с пятью сыновьями. Из...
Орденом Александра Невского награжден 100-летний ветеран ВОВ
04.02.2025 15:40 Новости
Орденом Александра Невского награжден 100-летний ветеран ВОВ
В Санкт-Петербурге по поручению директора Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации – главнокомандующего войсками национальной гвардии Российской Федерации Героя России генерала армии Виктора Золотова заместитель директора Федеральной службы войск национальной гвардии...