24.09.2014 15:14
Новости.
Просмотров всего: 4007; сегодня: 1.

Завершился прием заявок первого этапа Всероссийского конкурса Ландшафтного парка «Митино»

Завершился прием заявок первого этапа Всероссийского конкурса на разработку концепции развития Ландшафтного парка «Митино».

В организационный комитет поступило 36 заявок, среди которых около 90% пришло из Москвы, остальные поступили из Нижнего Новгорода, Самары и Новосибирска. Организационный комитет конкурса приступил к анализу заявок и составлению каталога участников. А уже 29 сентября состоится заседание жюри, на котором будут выбраны финалисты первого этапа конкурса.

Жюри и члены экспертного совета конкурса - признанные профессионалы в области архитектуры, градостроительства, археологии, урбанистики, ландшафта, экологии и развития парковых зон.

Председатель жюри - Сергей Капков, министр Правительства Москвы, руководитель Департамента культуры города Москвы.

Заместитель председателя жюри - Марина Люльчук, директор ГКУ «Объединенная дирекция «Мосгорпарк». В состав жюри также войдут главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов и главный археолог Москвы Леонид Кондрашев.

7 октября в парке «Митино» пройдет проектный семинар с финалистами первого этапа, во время которого команды - участники смогут посетить основные знаковые места парка и познакомиться с его особенностями.

Напомним, что конкурс стартовал 27 августа 2014 года. Подать заявку можно было на сайте конкурса www.conceptmitino.ru.

К участию были приглашены российские архитекторы и архитектурные бюро, зарегистрированные участники могли привлечь в команду специалистов из других сфер, а также зарубежных партнеров. На сайте конкурса зарегистрировались 15 юридических лиц и 21 консорциум.

Цель конкурса: выбрать лучшую концепцию развития Ландшафтного парка «Митино», которая определит стратегию парка на ближайшие 15 лет. Ожидается, что конкурсанты предложат устойчивую модель развития парка, отвечающую потребностям современных горожан, учитывающую экологию и культурное значение парка, а также позволяющую эффективно использовать рекреационный потенциал территории.

Основные этапы конкурса:

с 27 августа по 22 сентября – прием заявок;

29 сентября – первое заседание жюри;

30 сентября – объявление результатов первого этапа. Три сильнейшие команды получат по 700 тысяч рублей на разработку концепции;

7 октября – проектный семинар с финалистами первого этапа;

1 октября - 28 ноября – разработка концепций финалистами конкурса;

1 декабря - 8 декабря - техническая экспертиза;

16 декабря – второе заседание жюри;

17 декабря – итоговая пресс-конференция, объявление результатов конкурса.

Победитель будет выбран из шести финалистов и получит 1 миллион рублей. На реализацию концепции парка в Правительстве Москвы запланировано выделить 1 миллиард рублей.

Организатор конкурса:

Центр территориальных инициатив «Архполис» — Центр территориальных инициатив «Архполис» — управляющая компания проекта «Никола-Ленивец» (парк искусств на территории 650 га). «Архполис» занимается исследованиями и проектами развития общественных пространств, таких как проект пешеходной зоны (г. Зарайск), концепция парка исторических реконструкций для компании RDI (Новая Москва), проект «Ландшафтная школа» (природный заказник «Воробьевы горы», г. Москва), концепция празднования масленицы в ЦПКиО им. Горького (г. Москва) и другие. В 2013 г. «Архполис» запустил образовательную программу на стыке урбанистики, архитектуры, экономических и социальных наук «Новые лидеры территориального развития». Опыт в области развития общественных пространств и в области подготовки и проведения публичных экспертных и дискуссионных мероприятий, а также международных фестивалей и конкурсов (один из последних — конкурс на разработку концепции развития территории парка «Сокольники») позволил компании выступить организатором данного конкурса.

Партнеры:

конкурс проводится при поддержке Департамента культуры г. Москвы и ГКУ "Объединенная дирекция "Мосгорпарк".

Заказчик — ГАУК ПКиО "Бабушкинский"

Информационное сопровождение осуществляет коммуникационное агентство «Правила Общения».

О парке «Митино»:

Уникальный по своей культурной значимости и эстетике ландшафтный парк «Митино», расположен в Москве на территории района Митино, граничит с Рижской железной дорогой, Новотушинским проездом, улицами Митинская, Барышихи и Пенягинская. Площадь парка составляет 126 Га. На его территории есть водоем площадью 6 Га и природный родник, освященный настоятелем храма-часовни Святых равноапостольных Константина и Елены в честь Почаевской иконы Божьей Матери. Задача конкурсантов также осложняется наличием высоковольтных линий электропередач и сложным рельефом местности.

Территория парка до 30-х годов XX века была покрыта лесом. В 1933 г. на части территории был построен дачный посёлок Московского треста хлебопечения. В 90-х годах XX века, после начала массового жилищного строительства в районе Митино, местность была исследована археологами. На территории нынешнего парка были обнаружены курганы-могильники XI - XIII веков. В 2003 г. по проекту института “Моспроект-3” в долине речки Барышихи был обустроен ландшафтный парк.

В ноябре 2013 года, после передачи ландшафтного парка «Митино» в ведомство Департамента культуры, на его территории были проведены работы по локальному благоустройству — установлены лавки, урны, детская площадка, планируется установка воркаут-площадки.

Сегодня парк «Митино» является филиалом ГАУК ПКиО "Бабушкинский". Это один из крупнейших ландшафтных парков в периферийной части города, единственный парк для жителей Митино.


Ньюсмейкер: Ландшафтный Парк Митино
Поделиться:

Интересно:

Елисеевское царство
05.02.2025 12:39 Аналитика
Елисеевское царство
5 февраля 1901 года в Москве на Тверской улице открылся "Магазин Г.Г. Елисеева и погреба русских и иностранных вин", которому суждено было на век с лишним стать одним из символов города. В 1815-м "экономический крестьянин" Петр Елисеев открыл в Петербурге винную лавку, к началу ХХ века через фирму...
Когда в России были особенно холодные зимы?
05.02.2025 09:45 Аналитика
Когда в России были особенно холодные зимы?
О погоде и интересных природных явлениях, которые происходили в древности, современные исследователи узнают из летописей. На Руси сильные морозы не считались серьезным бедствием, поэтому о холодах писали редко — чаще отмечали солнечные затмения...
"Рота героев" Советского Союза
04.02.2025 18:04 Аналитика
"Рота героев" Советского Союза
В истории Великой Отечественной войны хватало случаев, когда подвиг совершался не отдельно взятым бойцом какого-либо подразделения, а всем подразделением целиком. "Рота героев" - это 5-я рота 2-го батальона 218-го полка 77-й стрелковой дивизии, возглавлял которую Мелик Меликович Магерамов...
Химкинский батальон в 4-ой ДНО Куйбышевского района Москвы
04.02.2025 16:15 Аналитика
Химкинский батальон в 4-ой ДНО Куйбышевского района Москвы
3-6 июля 1941 года в Химках началось формирование батальона народного ополчения из добро­вольцев. В состав батальона вошли 520 человек. Порой на войну уходили семьями. Так, из деревни Благовещенка Химкинского района ушёл на фронт Пётр Сергеевич Граничников с пятью сыновьями. Из...
Орденом Александра Невского награжден 100-летний ветеран ВОВ
04.02.2025 15:40 Новости
Орденом Александра Невского награжден 100-летний ветеран ВОВ
В Санкт-Петербурге по поручению директора Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации – главнокомандующего войсками национальной гвардии Российской Федерации Героя России генерала армии Виктора Золотова заместитель директора Федеральной службы войск национальной гвардии...