26.01.2015 08:05
Новости.
Просмотров всего: 4036; сегодня: 2.

Новосибирские школьники стали победителями международной олимпиады

Завершилась XI международная Жаутыковская олимпиада по математике, физике и информатике – одна из престижных олимпиад для учащихся 9-11-ых классов.

Олимпиада, названная в честь прославленного казахстанского математика, академика, профессора, доктора физико-математических наук Орымбека Жаутыкова, проходила с 11 по 17 января в Алматы. Это соревнование проводится ежегодно на базе Республиканской специализированной физико-математической средней школы-интерната Алматы с выведением индивидуального рейтинга и рейтинга сильнейших команд лучших специализированных школ ближнего и дальнего зарубежья.

В интеллектуальных состязаниях участвовали 60 команд из 15 стран мира, в том числе из Казахстана, России, Болгарии, Сербии, Монголии и государств Содружества. За право быть лучшими соревновались почти 400 одаренных школьников. Новосибирскую область представляла сборная команда из семи учащихся (три математика, два информатика и два физика). Руководители команды – Михаил Михайлович Атучин и Мария Рашидовна Юлдашева. Итоги олимпиады подводились в личном зачете по каждому предмету и в общем командном зачете школ.

Золотыми медалями были награждены 5 новосибирских школьников:

Андрей Сергунин (Гимназия № 1),

Константин Хадаев (СОШ № 83),

Илья Думанский (Гимназия № 1),

Михаил Путилин (Гимназия № 6 «Горностай»),

Егор Щербин (Гимназия № 1).

Серебряная медаль у Ивана Каргаполова (Гимназия № 6 «Горностай») и бронзовая медаль у Егора Колесникова (СУНЦ НГУ). В общем командном зачете сборных команд сборная Новосибирска заняла первое место.

Стоит отметить гостеприимный прием и доброжелательное отношение хозяев олимпиады. Всем запомнилось посещение высокогорного комплекса «Медео».

Финансирование участия в Жаутыковской олимпиаде осуществлялось из средств программы «5-100» НГУ – проект «Школа олимпиадной подготовки и сопровождения одаренных школьников».

Поздравляем победителей, призеров и преподавателей, подготовивших наших детей. Это очень большой успех, обеспеченный работой квалифицированных преподавателей и тренеров.


Новосибирский государственный университет (НГУ) – участник федерального Проекта повышения конкурентоспособности ведущих российских вузов (Проект 5-100), занимает второе место среди лучших университетов России согласно международному рейтингу журнала Times Higher Education. Основан в 1959 году в Новосибирском Академгородке, одном из важнейших научных и образовательных центров России. Главный принцип подготовки студентов в НГУ — привлечение преподавателей, активно работающих в науке. В университете преподают специалисты-практики, находящиеся на пике своей карьеры в науке, высокотехнологичных компаниях, бизнесе. 80% преподавателей НГУ — научные сотрудники институтов СО РАН. На 13 факультетах обучаются более 6000 студентов, учебный план университета включает более 300 дисциплин.


Ньюсмейкер: Новосибирский государственный университет — 67 публикаций
Поделиться:

Интересно:

Елисеевское царство
05.02.2025 12:39 Аналитика
Елисеевское царство
5 февраля 1901 года в Москве на Тверской улице открылся "Магазин Г.Г. Елисеева и погреба русских и иностранных вин", которому суждено было на век с лишним стать одним из символов города. В 1815-м "экономический крестьянин" Петр Елисеев открыл в Петербурге винную лавку, к началу ХХ века через фирму...
Когда в России были особенно холодные зимы?
05.02.2025 09:45 Аналитика
Когда в России были особенно холодные зимы?
О погоде и интересных природных явлениях, которые происходили в древности, современные исследователи узнают из летописей. На Руси сильные морозы не считались серьезным бедствием, поэтому о холодах писали редко — чаще отмечали солнечные затмения...
"Рота героев" Советского Союза
04.02.2025 18:04 Аналитика
"Рота героев" Советского Союза
В истории Великой Отечественной войны хватало случаев, когда подвиг совершался не отдельно взятым бойцом какого-либо подразделения, а всем подразделением целиком. "Рота героев" - это 5-я рота 2-го батальона 218-го полка 77-й стрелковой дивизии, возглавлял которую Мелик Меликович Магерамов...
Химкинский батальон в 4-ой ДНО Куйбышевского района Москвы
04.02.2025 16:15 Аналитика
Химкинский батальон в 4-ой ДНО Куйбышевского района Москвы
3-6 июля 1941 года в Химках началось формирование батальона народного ополчения из добро­вольцев. В состав батальона вошли 520 человек. Порой на войну уходили семьями. Так, из деревни Благовещенка Химкинского района ушёл на фронт Пётр Сергеевич Граничников с пятью сыновьями. Из...
Орденом Александра Невского награжден 100-летний ветеран ВОВ
04.02.2025 15:40 Новости
Орденом Александра Невского награжден 100-летний ветеран ВОВ
В Санкт-Петербурге по поручению директора Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации – главнокомандующего войсками национальной гвардии Российской Федерации Героя России генерала армии Виктора Золотова заместитель директора Федеральной службы войск национальной гвардии...