05.02.2015 11:12
Новости.
Просмотров всего: 8020; сегодня: 2.

НГУ встретил юных физиков лекцией о квантовом компьютере и историей про Лондон

В Новосибирском государственном университете стартовали первые бои четвертого Сибирского Турнира юных физиков.

Участниками Сибирского Турнира юных физиков стали более 20 команд из разных городов России: в НГУ приехали начинающие физики из Екатеринбурга, Качканара, Междуреченска, Новокузнецка, а также испытают свою силу в физических боях школьники и лицеисты из Новосибирска.

- Мне интересны все события, которые происходят в области физики, особенно – в НГУ, поэтому я всегда слежу за тем, как проходят такие турниры. Все вы знаете: в прошлом году честь нашей страны успешно защитили на международном уровне ребята из Новосибирска, и я надеюсь на то, что в этом году кто-то из вас также сможет добраться до мирового финала Турнира юных физиков, – отметил в приветственном слове ректор НГУ Михаил Федорук.

На церемонии открытия, помимо напутственных слов гостей и партнеров Турнира, Илья Бетеров, выпускник ФФ НГУ, к.ф.-м.н., научный сотрудник Института физики полупроводников СО РАН, рассказал о том, как ученые пытаются приблизиться к созданию квантового компьютера. В своей лекции ученый показал то, как много еще предстоит сделать и понять современным физикам на пути к воплощению идеи, которая была высказана еще в 1980 году.

– Создание квантового компьютера – довольно серьезный вызов современной физике, – считает Илья Бетеров. – Пока что ученые научились совершать отдельные квантовые операции и делать их не слишком много, но это уже очень большой прогресс в этой области.

Разнообразие в научную тематику церемонии открытия внес Михаил Луптаков, студент физического факультета НГУ. Он познакомил всех собравшихся в большой физической аудитории с историей поездки новосибирской команды в Лондон на международный ТЮФ в 2014 году, на котором сборная России завоевала серебряные медали.

Всего юным физикам предстоит пройти четыре отборочных боя. Финал состоится 7 февраля (начало в 10.00) в Новосибирском государственном университете.

Программа Туринира:

5 февраля

10:00–13:30 Второй отборочный бой

13:30–14:30 Обед

14:30–18:00 Третий отборочный бой

6 февраля

10:00–13:30 Четвёртый отборочный бой

13:30–14:00 Обед

14:00–15:00 Выставка экспериментальных установок

15:30–18:00 Экскурсии по институтам

7 февраля

10:00–13:20 Финальный бой

13:20–14:00 Обед

14:00–15:30 Награждение команд, закрытие турнира

Справка: Сибирский турнир юных физиков проходит при поддержке Фонда «Поддержка проектов в области образования», Центра развития творчества детей и юношества Новосибирской области, Новосибирского государственного университета, а также ряда коммерческих организаций.


Новосибирский государственный университет (НГУ) – участник федерального Проекта повышения конкурентоспособности ведущих российских вузов (Проект 5-100), занимает второе место среди лучших университетов России согласно международному рейтингу журнала Times Higher Education. Основан в 1959 году в Новосибирском Академгородке, одном из важнейших научных и образовательных центров России. Главный принцип подготовки студентов в НГУ — привлечение преподавателей, активно работающих в науке. В университете преподают специалисты-практики, находящиеся на пике своей карьеры в науке, высокотехнологичных компаниях, бизнесе. 80% преподавателей НГУ — научные сотрудники институтов СО РАН. На 13 факультетах обучаются более 6000 студентов, учебный план университета включает более 300 дисциплин.

Междуреченск Кемеровской области является моногородом в соответствии с официальным перечнем моногородов, утвержденным Правительством Российской Федерации. Моногород - населенный пункт, экономическая деятельность которого тесно связана с единственным (градообразующем) предприятием или группой жестко интегрированных между собой предприятий. Развитие моногородов России предусматривает меры по диверсификации экономики, развитию социально-экономического положения и улучшению городской среды.


Ньюсмейкер: Новосибирский государственный университет — 67 публикаций
Поделиться:

Интересно:

Когда в России были особенно холодные зимы?
05.02.2025 09:45 Аналитика
Когда в России были особенно холодные зимы?
О погоде и интересных природных явлениях, которые происходили в древности, современные исследователи узнают из летописей. На Руси сильные морозы не считались серьезным бедствием, поэтому о холодах писали редко — чаще отмечали солнечные затмения...
"Рота героев" Советского Союза
04.02.2025 18:04 Аналитика
"Рота героев" Советского Союза
В истории Великой Отечественной войны хватало случаев, когда подвиг совершался не отдельно взятым бойцом какого-либо подразделения, а всем подразделением целиком. "Рота героев" - это 5-я рота 2-го батальона 218-го полка 77-й стрелковой дивизии, возглавлял которую Мелик Меликович Магерамов...
Химкинский батальон в 4-ой ДНО Куйбышевского района Москвы
04.02.2025 16:15 Аналитика
Химкинский батальон в 4-ой ДНО Куйбышевского района Москвы
3-6 июля 1941 года в Химках началось формирование батальона народного ополчения из добро­вольцев. В состав батальона вошли 520 человек. Порой на войну уходили семьями. Так, из деревни Благовещенка Химкинского района ушёл на фронт Пётр Сергеевич Граничников с пятью сыновьями. Из...
Орденом Александра Невского награжден 100-летний ветеран ВОВ
04.02.2025 15:40 Новости
Орденом Александра Невского награжден 100-летний ветеран ВОВ
В Санкт-Петербурге по поручению директора Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации – главнокомандующего войсками национальной гвардии Российской Федерации Героя России генерала армии Виктора Золотова заместитель директора Федеральной службы войск национальной гвардии...
Животным, помогавшим на фронтах ВОВ, будут посвящены новые марки
04.02.2025 12:59 Новости
Животным, помогавшим на фронтах ВОВ, будут посвящены новые марки
14 февраля в рамках серии «Фауна России» в почтовое обращение выйдут четыре марки, посвящённые животным на фронтах Великой Отечественной войны. Во время Великой Отечественной войны большую помощь на фронте и в тылу оказывали животные и птицы — они заменяли собой технику и транспорт, воевали наравне...