18.02.2015 14:21
Новости.
Просмотров всего: 4134; сегодня: 1.

Российское историческое общество обсудило вопрос открытия новых региональных отделений

17 февраля в Новосибирске состоялось выездное заседание Российского исторического общества (РИО) под председательством спикера Госдумы РФ С.Е. Нарышкина.

Главной темой совещания стал вопрос об открытии новых региональных отделений РИО. Алтайский государственный университет на форуме представляли ректор АлтГУ С.В. Землюков и президент вуза Ю.Ф. Кирюшин.

Заседание открылось выступлением С.Е. Нарышкина, который в частности отметил: «Призвание Российского исторического общества вижу в том, чтобы диалог власти, общества, экспертов по вопросам исторического характера шел цивилизованно и ответственно, чтобы открывалась дорога глубоким и профессиональным исследованиям, а не тем, кто ищет в прошлом лишь повода для провокаций и конфликта, да еще и передергивает факты».

В завершение доклада Председатель РИО подчеркнул: «Нужно, чтобы работа Российского исторического общества в регионах и в целом по России стала важнейшей вехой. Воспитать патриотом человека без исторического знания невозможно!»

Ректор АлтГУ С.В. Землюкову, которому было дано слово сразу же после выступлений С.Е. Нарышкина и сопредседателя РИО академика А.П. Деревянко, отметил, что проведение встречи по вопросам создания региональных отделений РИО с таким высоким представительством, несомненно, окажет очень положительное влияние на объединение интеллектуальных ресурсов и исторического сообщества Сибири.

«Важность создания региональных ячеек не только в том, что происходит объединение, – мы не разделены, – а главное в том, что появляется общая повестка, вопросы, которые формулируются, в том числе и в регионах, - подчеркнул Сергей Землюков. – У нас сформирована крупная научно-историческая школа АлтГУ, которая позволяет объединить усилия большого коллектива ученых: археологов, историков, этнографов из Новосибирска, Алтайского края, Республики Алтай для создания большого проекта «История Алтая с Древнейших времен». Этот проект был поддержан Губернатором Алтайского края А.Б. Карлиным.

Надеюсь, что Российское историческое общество поддержит этот проект».

Сергей Валентинович также отметил, что в целях получения достоверной информации адекватного и своевременного реагирования необходимо создание экспертного пула специалистов в сфере истории, этнологии, внешней и внутренней национальной политики, межнациональных взаимоотношений в Азии. Так, например, Алтайским государственным университетом создан «Азиатский экспертно–аналитический центр истории этнологии и международного образовательного сотрудничества». Он призван способствовать объединению экспертов и специалистов в области трансграничного взаимодействия этнологии и развития сотрудничества с центрально-азиатскими (Китай, Монголия, страны СНГ) и южно-азиатскими (Индия, Шри-Ланка, Лаос и др.) странами.

«Возможно, что региональные отделения РИО, особенно в приграничных территориях, могли бы с согласия Правления проводить нужную работу с нашими коллегами – историками из бывших стран СНГ. Здесь уместно привести слова Л.Н. Гумилева с его «евразийским тезисом»: «надо искать не только врагов – их и так много, а надо искать друзей, – это самая главная ценность жизни!»

В своем выступлении ректор АлтГУ также коснулся темы 70-летнего юбилея Великой Победы и отмечаемого в СНГ Года ветеранов Великой Отечественной войны, призвал преграждать путь ревизионистам истории и издать пособие по истории Великой Отечественной войны.

«Приведу слова Василия Ключевского: «История – это не пепел, это огонь созидания!». Именно с таким подходом мы намерены организовать работу регионального отделения Российского исторического общества. Надеемся на поддержку Правления РИО», - подытожил Сергей Землюков свое выступление на выездном заседании Российского исторического общества в Новосибирске.


Ньюсмейкер: Алтайский государственный университет — 3389 публикаций
Поделиться:

Интересно:

Елисеевское царство
05.02.2025 12:39 Аналитика
Елисеевское царство
5 февраля 1901 года в Москве на Тверской улице открылся "Магазин Г.Г. Елисеева и погреба русских и иностранных вин", которому суждено было на век с лишним стать одним из символов города. В 1815-м "экономический крестьянин" Петр Елисеев открыл в Петербурге винную лавку, к началу ХХ века через фирму...
Когда в России были особенно холодные зимы?
05.02.2025 09:45 Аналитика
Когда в России были особенно холодные зимы?
О погоде и интересных природных явлениях, которые происходили в древности, современные исследователи узнают из летописей. На Руси сильные морозы не считались серьезным бедствием, поэтому о холодах писали редко — чаще отмечали солнечные затмения...
"Рота героев" Советского Союза
04.02.2025 18:04 Аналитика
"Рота героев" Советского Союза
В истории Великой Отечественной войны хватало случаев, когда подвиг совершался не отдельно взятым бойцом какого-либо подразделения, а всем подразделением целиком. "Рота героев" - это 5-я рота 2-го батальона 218-го полка 77-й стрелковой дивизии, возглавлял которую Мелик Меликович Магерамов...
Химкинский батальон в 4-ой ДНО Куйбышевского района Москвы
04.02.2025 16:15 Аналитика
Химкинский батальон в 4-ой ДНО Куйбышевского района Москвы
3-6 июля 1941 года в Химках началось формирование батальона народного ополчения из добро­вольцев. В состав батальона вошли 520 человек. Порой на войну уходили семьями. Так, из деревни Благовещенка Химкинского района ушёл на фронт Пётр Сергеевич Граничников с пятью сыновьями. Из...
Орденом Александра Невского награжден 100-летний ветеран ВОВ
04.02.2025 15:40 Новости
Орденом Александра Невского награжден 100-летний ветеран ВОВ
В Санкт-Петербурге по поручению директора Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации – главнокомандующего войсками национальной гвардии Российской Федерации Героя России генерала армии Виктора Золотова заместитель директора Федеральной службы войск национальной гвардии...