19.02.2015 21:07
Новости.
Просмотров всего: 3384; сегодня: 1.

Иконы для православной гимназии во имя Преподобного Сергия Радонежского в г. Новосибирске

Мастерами иконописной мастерской во имя св. преп. Алипия Печерского был написан ряд икон в киотах для православной гимназии во имя Преподобного Сергия Радонежского в академгородке , г. Новосибирск.

Не так давно мастерской был создан иконостас для храма Всех Святых, в земле Русской просиявших в этом же городе науки, нашедший глубокое принятие у прихожан храма. И данная работа по написания икон в киотах для православной гимназии явилась продолжением начавшегося удачного сотрудничества мастерской и академгородка.

Деисус составляют три большие иконы в киотах: в центре – Спаситель на престоле, слева – Божия Матерь Боголюбская, справа – святой преподобный Сергий Радонежский. Над иконой Спасителя расположена икона Троицы, написанная с образца Троицы Ветхозаветной руки святого преподобного Андрея Рублева. Также в иконописный ансамбль входят иконы святого благоверного князя Владимира и святой преподобномученицы великой княгини Елисаветы.

Все иконы созданы в рамках иконописного канона и древней технологии написания икон, а также с учетом новых разработок иконописной мастерской во имя преп. Алипия Печерского.

Но главное - передана духовная составляющая и Божественный смысл иконописных образов. Искренняя благодарность о Господе прихода в честь Всех Святых в Земле Русской просиявших является тому свидетельством: «Ваша вдохновенная искусная работа, выполненная с молитвой и любовью, приближает нас к миру горнему, к неземной красоте, наполняет сердце неизреченной радостью». Что, в свою очередь, вселяет в сердца трудящихся в мастерской ответную радость и благодарность за возможность создавать произведения духовного искусства во славу Божию.

О мастерской:

Иконописная мастерская во имя св. преп. Алипия Печерского организована в 1991 году. Руководитель и организатор мастерской - Татьяна Владимировна Трубникова. У истоков создания мастерской стояли сотрудники Центрального музея древнерусской культуры и искусства имени преп. Андрея Рублева. Главный художник мастерской – матушка Ирина Кулешова.

В настоящее время мастерская работает при храме иконы Божьей Матери "Всех скорбящих Радость" на Б. Ордынке. Настоятель храма - митрополит Волоколамский Иларион, Председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата.

Иконописцами мастерской было создано множество известных иконостасов и икон для российских и зарубежных храмов и монастырей.

Мастерская работает в следующих направлениях: копирование хорошо сохранившихся древних чудотворных образов, интерпретация и переработка известных иконографий, разработка и создание новых образов.

Адрес: г. Москва, Пятницкая улица, 3/4 стр.2.


Ньюсмейкер: Иконописная мастерская во имя св. преп. Алипия Печерского — 18 публикаций
Поделиться:

Интересно:

Елисеевское царство
05.02.2025 12:39 Аналитика
Елисеевское царство
5 февраля 1901 года в Москве на Тверской улице открылся "Магазин Г.Г. Елисеева и погреба русских и иностранных вин", которому суждено было на век с лишним стать одним из символов города. В 1815-м "экономический крестьянин" Петр Елисеев открыл в Петербурге винную лавку, к началу ХХ века через фирму...
Когда в России были особенно холодные зимы?
05.02.2025 09:45 Аналитика
Когда в России были особенно холодные зимы?
О погоде и интересных природных явлениях, которые происходили в древности, современные исследователи узнают из летописей. На Руси сильные морозы не считались серьезным бедствием, поэтому о холодах писали редко — чаще отмечали солнечные затмения...
"Рота героев" Советского Союза
04.02.2025 18:04 Аналитика
"Рота героев" Советского Союза
В истории Великой Отечественной войны хватало случаев, когда подвиг совершался не отдельно взятым бойцом какого-либо подразделения, а всем подразделением целиком. "Рота героев" - это 5-я рота 2-го батальона 218-го полка 77-й стрелковой дивизии, возглавлял которую Мелик Меликович Магерамов...
Химкинский батальон в 4-ой ДНО Куйбышевского района Москвы
04.02.2025 16:15 Аналитика
Химкинский батальон в 4-ой ДНО Куйбышевского района Москвы
3-6 июля 1941 года в Химках началось формирование батальона народного ополчения из добро­вольцев. В состав батальона вошли 520 человек. Порой на войну уходили семьями. Так, из деревни Благовещенка Химкинского района ушёл на фронт Пётр Сергеевич Граничников с пятью сыновьями. Из...
Орденом Александра Невского награжден 100-летний ветеран ВОВ
04.02.2025 15:40 Новости
Орденом Александра Невского награжден 100-летний ветеран ВОВ
В Санкт-Петербурге по поручению директора Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации – главнокомандующего войсками национальной гвардии Российской Федерации Героя России генерала армии Виктора Золотова заместитель директора Федеральной службы войск национальной гвардии...