20.04.2015 08:39
Новости.
Просмотров всего: 5971; сегодня: 1.

На форуме СИИС будут представлены новые инициативы IT-кластера Новосибирской области

Новосибирские ИТ-компании объединила идея развития технологического потенциала Сибири. Свои инициативы они представят на VII Сибирском форуме «Индустрия информационных систем», который пройдет в конце апреля в Академпарке.

Один из проектов ИТ-кластера, обсуждение которого запланировано на форуме СИИС 2015 – «Отечественная платформа промышленной автоматизации». Его инициатором выступает компания-резидент Академпарка «Модульные Системы Торнадо», которая считает, что существующие продукты автоматизации на рынке России не отвечают потребностям времени. «Нас захватила идея создать универсальную платформу автоматизации, опирающуюся только на отечественные разработки и оборудование, и применимую в любой отрасли», – рассказывает директор «Модульные Системы Торнадо» Олег Сердюков.

Оcновные части платформы уже готовы и с успехом используются в ПТК «Торнадо» на предприятиях энергетики в России и за рубежом. Среди них – линейка универсальных модулей ввода-вывода MIRage и процессорный блок IPC Gridex- первый отечественный промышленный компьютер, обладающий уникальной архитектурой и возможностью конфигурирования всех составляющих элементов: процессора, памяти и периферии. Пассивное охлаждение и малое потребление позволяет использовать IPC Gridex для ответственных применений в любой отрасли, даже при критически низких и высоких температурах.

Найти партнеров, способных разработать программное обеспечение и элементную базу, инициаторы надеются в Академпарке. Презентация «Отечественной платформы промышленной автоматизации» состоится 23 апреля на форуме «Современные технологии промышленной автоматизации» (СТПА), который пройдет в рамках СИИС.

Другой проект ИТ-кластера относится к сфере автоматизации ЖКХ. Лидер инициативы компания «Прогматик» – резидент Академпарка смог объединить более 25 новосибирских ИТ предприятий, а также управляющие компании, финансовые институты и надзорные органы для разработки предложений по модернизации отрасли ЖКХ с учетом возможностей информационных технологий. Как рассказали инициаторы проекта, это комплекс технологий, которые позволят обеспечить непрерывный сбор и анализ данных, как объективных показателей, так и субъективных мнений людей, во всех сферах жизни города и региона.

«Концепция «умного города» не нова, – рассказывает директор компании «Прогматик», лидер кластерной инициативы «IT-ЖКХ» Александр Грязнов. – В какой-то мере она реализована, в Саудовской Аравии, Южной Корее, Голландии, Германии. Существуют города, которые, например, полностью работают за счет возобновляемых источников энергии: от светофоров до общественного транспорта. Но это лишь частичная реализация концепции «умного города», мы же хотим сделать комплексный проект, который бы охватывал все сферы жизни людей. А начать планируем с отрасли жилищно-коммунального хозяйства, потому что у нас уже готовы работающие решения». Одно из них – создание Единого центра обработки обращений граждан, который не только возьмет на себя функции аварийно-диспетчерских и информационно-справочных служб отдельных компаний, но и позволит вывести сервисы ЖКХ на принципиально иной технологический и качественный уровень.

Для справки:

VII Сибирский форум «Индустрия информационных систем» пройдет в Академпарке 23 – 24 апреля. Ознакомиться с подробной программой и зарегистрироваться на СИИС можно на сайте.

Форум проводится инновационным кластером информационных технологий Новосибирской области в лице НП «СибАкадемСофт», Академпарком, при участии Министерства экономического развития РФ, Правительства Новосибирской области, мэрии города Новосибирска, Новосибирской торгово-промышленной палаты, Сибирского отделения Российской академии наук.

Модульные системы «Торнадо» - была создана в 1992 г. в Академгородке города Новосибирска специалистами лаборатории "Магистрально-модульных систем" ИАиЭ (Института автоматики и электрометрии) СО РАН. Сегодня это ведущий российский разработчик и поставщик средств автоматизации, систем управления, программно-технических комплексов (ПТК). Современная, развивающаяся российская компания, опирающаяся на высокий профессионализм сотрудников, научный потенциал и богатый опыт (более 20 лет на Российском рынке). Звено, связывающее передовую науку и прогрессивное промышленное производство.

"Прогматик" - фирма специализирующаяся на разработке, создании, внедрении и сопровождении программных продуктов автоматизации в области ЖКХ и сбора денежных средств.

Спектр разработанных программ покрывает все функции необходимые как для комплексной автоматизации предприятий жилищно-коммунального направления:

•Единые муниципальные базы данных,

•Расчетно-кассовые центры,

•Поставщики коммунальных услуг,

•Управляющие компании и ТСЖ


Ньюсмейкер: Технопарк Новосибирского Академгородка — 7 публикаций
Поделиться:

Интересно:

Елисеевское царство
05.02.2025 12:39 Аналитика
Елисеевское царство
5 февраля 1901 года в Москве на Тверской улице открылся "Магазин Г.Г. Елисеева и погреба русских и иностранных вин", которому суждено было на век с лишним стать одним из символов города. В 1815-м "экономический крестьянин" Петр Елисеев открыл в Петербурге винную лавку, к началу ХХ века через фирму...
Когда в России были особенно холодные зимы?
05.02.2025 09:45 Аналитика
Когда в России были особенно холодные зимы?
О погоде и интересных природных явлениях, которые происходили в древности, современные исследователи узнают из летописей. На Руси сильные морозы не считались серьезным бедствием, поэтому о холодах писали редко — чаще отмечали солнечные затмения...
"Рота героев" Советского Союза
04.02.2025 18:04 Аналитика
"Рота героев" Советского Союза
В истории Великой Отечественной войны хватало случаев, когда подвиг совершался не отдельно взятым бойцом какого-либо подразделения, а всем подразделением целиком. "Рота героев" - это 5-я рота 2-го батальона 218-го полка 77-й стрелковой дивизии, возглавлял которую Мелик Меликович Магерамов...
Химкинский батальон в 4-ой ДНО Куйбышевского района Москвы
04.02.2025 16:15 Аналитика
Химкинский батальон в 4-ой ДНО Куйбышевского района Москвы
3-6 июля 1941 года в Химках началось формирование батальона народного ополчения из добро­вольцев. В состав батальона вошли 520 человек. Порой на войну уходили семьями. Так, из деревни Благовещенка Химкинского района ушёл на фронт Пётр Сергеевич Граничников с пятью сыновьями. Из...
Орденом Александра Невского награжден 100-летний ветеран ВОВ
04.02.2025 15:40 Новости
Орденом Александра Невского награжден 100-летний ветеран ВОВ
В Санкт-Петербурге по поручению директора Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации – главнокомандующего войсками национальной гвардии Российской Федерации Героя России генерала армии Виктора Золотова заместитель директора Федеральной службы войск национальной гвардии...