27.06.2015 17:11
Новости.
Просмотров всего: 7390; сегодня: 2.

На Алтае состоялись первые соревнования по информационной безопасности

21-22 июня в Барнауле прошли первые межвузовские соревнования по информационной безопасности под названием AltayCTF. В них очно участвовали 12 команд из Алтайского края, Республики Алтай и сибирских городов – Омска, Новосибирска и Красноярска. Команды состязались в турнире по защите информации в формате СTF за кубки двух уровней: межрегионального и краевого (по Алтайскому краю).

CTF, или Capture the Flag («Захвати флаг») – это командная игра, в которой проверяются умения участников защищать компьютерные системы от атак. На Алтае такого студенческие межвузовские CTF соревнования проводятся впервые.

Соревнования прошли на базе Алтайского государственного технического университета им. И.И. Ползунова. Пакет заданий для AltayCTF-2015 был подготовлен Центром специальных разработок Министерства обороны РФ совместно с Межрегиональной общественной организацией «АРСИБ». Официальным партнером выступила международная система расчетов WebMoney. Партнерами турнира стали группа компаний БТП и Центр ключевых решений.

Во время турнира к участию также подключились три команды онлайн: находясь в своих городах, они решали задания AltayCTF вне зачёта. Таким образом, количество команд на соревнованиях AltayCTF-2015 выросло до 15 благодаря дистанционному участию студентов из Омска, Томска и Таганрога.

В общей сложности в соревнованиях приняли участие команды 14 учебных заведений из различных городов.

По итогам соревнований III место по Алтайскому краю заняла команда из МБОУ «Гимназия №42», г. Барнаул. Это была единственная школьная команда на соревнованиях. II место – у команды Алтайского промышленно-экономического колледжа (АПЭК, г. Барнаул). I место заняла команда Алтайского государственного технического университета им. И.И. Ползунова, г. Барнаул. Так получилось, что в общем зачёте среди всех команд III место заняла эта же команда из АлтГТУ, за что и получила сразу два кубка. II место в общем зачёте – у команды из Красноярска (Сибирский государственный аэрокосмический университет). И победители AltayCTF 2015 – команда из Новосибирского государственного университета, буквально в то же утро вернувшаяся с CTF-соревнований и конференции по информационной безопасности Nuit du Hack в Париже.

– Нам очень приятно, что на Алтае теперь есть свои CTF-соревнования, – рассказали победители из НГУ. – Мы сами с Алтая, даже учились все в одной школе. Сейчас мы вернулись с Nuit du Hack, и, честно, – здесь, в Барнауле, организация соревнований куда лучше, чем там.

Для многих команд соревнования AltayCTF стали первым опытом участия в турнирах по защите информации.

– Это сложно, но очень интересно, – делятся впечатлениями школьники из МБОУ «Гимназия №42», г. Барнаул. – В будущем мы планируем обучаться по направлению «информационная безопасность», и участие в этих соревнованиях – это возможность проверить, насколько ты готов к дальнейшему изучению этой темы, узнать много нового.

Соревнования по компьютерной безопасности AltayCTF стали долгожданным стартом активного развития CTF-движения в Алтайском крае. По словам Виктора Минина, председателя Правления АРСИБ и представителя оргкомитета соревнований AltayCTF, участие студентов в соревнованиях такого рода способно преодолеть разрыв в дефиците кадров на рынке ИБ и привлечь к профессии молодых, заинтересованных и, что самое главное, качественно подготовленных специалистов по информационной безопасности. Ведь именно эти навыки приобретают участники соревнований по защите информации, ярким примером которых и явились впервые проведенные на Алтае соревнования AltayCTF-2015.


Ньюсмейкер: Ассоциация руководителей служб информационной безопасности — 18 публикаций
Поделиться:

Интересно:

Елисеевское царство
05.02.2025 12:39 Аналитика
Елисеевское царство
5 февраля 1901 года в Москве на Тверской улице открылся "Магазин Г.Г. Елисеева и погреба русских и иностранных вин", которому суждено было на век с лишним стать одним из символов города. В 1815-м "экономический крестьянин" Петр Елисеев открыл в Петербурге винную лавку, к началу ХХ века через фирму...
Когда в России были особенно холодные зимы?
05.02.2025 09:45 Аналитика
Когда в России были особенно холодные зимы?
О погоде и интересных природных явлениях, которые происходили в древности, современные исследователи узнают из летописей. На Руси сильные морозы не считались серьезным бедствием, поэтому о холодах писали редко — чаще отмечали солнечные затмения...
"Рота героев" Советского Союза
04.02.2025 18:04 Аналитика
"Рота героев" Советского Союза
В истории Великой Отечественной войны хватало случаев, когда подвиг совершался не отдельно взятым бойцом какого-либо подразделения, а всем подразделением целиком. "Рота героев" - это 5-я рота 2-го батальона 218-го полка 77-й стрелковой дивизии, возглавлял которую Мелик Меликович Магерамов...
Химкинский батальон в 4-ой ДНО Куйбышевского района Москвы
04.02.2025 16:15 Аналитика
Химкинский батальон в 4-ой ДНО Куйбышевского района Москвы
3-6 июля 1941 года в Химках началось формирование батальона народного ополчения из добро­вольцев. В состав батальона вошли 520 человек. Порой на войну уходили семьями. Так, из деревни Благовещенка Химкинского района ушёл на фронт Пётр Сергеевич Граничников с пятью сыновьями. Из...
Орденом Александра Невского награжден 100-летний ветеран ВОВ
04.02.2025 15:40 Новости
Орденом Александра Невского награжден 100-летний ветеран ВОВ
В Санкт-Петербурге по поручению директора Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации – главнокомандующего войсками национальной гвардии Российской Федерации Героя России генерала армии Виктора Золотова заместитель директора Федеральной службы войск национальной гвардии...