01.02.2016 12:18
Новости.
Просмотров всего: 4166; сегодня: 2.

Буддисты Новосибирска отпразднуют Новый год молебном на всю ночь, обрядом очищения и концертом

Молебны и обряды очищения в честь восточного Нового года (Сагаалгана) пройдут в единственном в Новосибирске буддистском храме Сахюусан дуган вблизи Академгородка (Нижняя Ельцовка, ул. Зеленая Горка 1/1а) 8 и 7 февраля. Также 20 февраля в Доме национальных культур все желающие смогут посетить концертную программу «С праздником Белого месяца, Новосибирск!».

7 февраля

10.00 - особый молебен, посвященный Сахюусанам — десяти божествам-защитникам Учения Будды.

11.30-16.00- Ашан-хурал, посвящённый защитникам буддийского Учения.

17.00 Дугжууба - особый обряд очищения в канун Нового года - специальный ритуал устранения всех помех, очищения от всего плохого для приобретения благополучия, счастья и спокойствия (костер на улице перед дуганом).

Накануне праздника принято обтираться кусочком теста (только мука и чистая вода, никаких добавок), лепить из него фигурку человечка (табалан), как бы передавая этой символической фигурке все свои болезни, беды, потери и возможную «порчу». Фигурку нужно принести в дуган и положить в специальный ритуальный костер.

После молебна ламы освящают костер, зажигают его, а люди просят, чтобы с огнём ушло, сгорело всё плохое. Во время ритуала проводится церемония очищения и подавления злых сил с помощью огня. Верующие должны мысленно представить, как в этом огне сгорают все духовные препятствия и дурные помыслы. В домашних условиях проводить обряд нельзя.

8 февраля

10.00 - особый молебен, посвященный Сахюусанам — десяти божествам-защитникам Учения Будды.

22.00 - молебен, посвящённый бодхисатве Балдан Лхамо – одному из основных защитников веры и учения в традиции Гелуг-па тибетского Буддизма. Балдан Лхамо – единственная богиня среди 10 главных защитников буддизма, повелительница демонов и искоренительница ядов. А в канун нового года Бодхисаттва нисходит на землю и обходит своих приверженцев, даруя им благословение.

Молебен продлится всю ночь до 06.30.

20 февраля

Программа «С праздником Белого месяца, Новосибирск!»:

Фестиваль народной кухни «Буузы - праздничное блюдо бурятской кухни».

Выставка «Буддийские танка бурятских мастеров XIX и начала ХХ века», экспозиция Агинского дацана.

Выставка-конкурс детского рисунка «Сагаалган - праздник нашего народа».

Сбор пожертвований на строительство буддийского храма в Новосибирске.

Концерт.

Праздничный концерт:

• Концертная программа «Душа народа в песне» с участием студентов Новосибирской консерватории под руководством народного артиста Республики Бурятии Шагдара Зондуева.

• Лучшие номера и народные костюмы студенческого конкурса «Мисс Бурятия».

• Fashion - дефиле театра моды «Лотос» под руководством дизайнера из Забайкальского края Саяны Лхамацыреновой, победителя многих престижных конкурсов.

- Коллекция стилизованной одежды «Найман тахил», воплощающая священные буддийские символы, восемь благих подношений.

- Коллекция национальной одежды «Агын найман эсэгын нангин hулдэ - Высшие символы 8-ми Агинских родов». Основой создания коллекции стала легенда о том, как земной человек по имени Хоридой-Мэргэн женился на девушке-лебеди Хун-шубуун.

Место проведения: Дом национальных культур им. Г. Заволокина (ул. Ельцовская, 5).

Начало торжеств: 20 февраля в 15:00

Дополнительная информация по телефонам:

+79231188117 Бато Базаров, настоятель Новосибирского буддийского дугана.

+79139252044 Лариса Буянтуева, Национально-культурная бурятская автономия «Байкал» г. Новосибирска.

Справка

Сагаалган - самый торжественный и главный праздник монголоязычных и некоторых тюркских народов, начало весны и Новый год по лунно-солнечному календарю.

Праздник считается символом обновления человека и природы, открытости и чистоты помыслов, надежды и добрых ожиданий. Название праздника происходит от монгольских слов монг.цагаан — белый и монг.сар — месяц. «Белый месяц» изначально считался праздником молочных продуктов и отмечался осенью. В это время заканчивалось приготовление впрок молочных продуктов, которые и употребляли на праздниках.


Ньюсмейкер: Новосибирский буддийский дацан — 6 публикаций
Поделиться:

Интересно:

Когда в России были особенно холодные зимы?
05.02.2025 09:45 Аналитика
Когда в России были особенно холодные зимы?
О погоде и интересных природных явлениях, которые происходили в древности, современные исследователи узнают из летописей. На Руси сильные морозы не считались серьезным бедствием, поэтому о холодах писали редко — чаще отмечали солнечные затмения...
"Рота героев" Советского Союза
04.02.2025 18:04 Аналитика
"Рота героев" Советского Союза
В истории Великой Отечественной войны хватало случаев, когда подвиг совершался не отдельно взятым бойцом какого-либо подразделения, а всем подразделением целиком. "Рота героев" - это 5-я рота 2-го батальона 218-го полка 77-й стрелковой дивизии, возглавлял которую Мелик Меликович Магерамов...
Химкинский батальон в 4-ой ДНО Куйбышевского района Москвы
04.02.2025 16:15 Аналитика
Химкинский батальон в 4-ой ДНО Куйбышевского района Москвы
3-6 июля 1941 года в Химках началось формирование батальона народного ополчения из добро­вольцев. В состав батальона вошли 520 человек. Порой на войну уходили семьями. Так, из деревни Благовещенка Химкинского района ушёл на фронт Пётр Сергеевич Граничников с пятью сыновьями. Из...
Орденом Александра Невского награжден 100-летний ветеран ВОВ
04.02.2025 15:40 Новости
Орденом Александра Невского награжден 100-летний ветеран ВОВ
В Санкт-Петербурге по поручению директора Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации – главнокомандующего войсками национальной гвардии Российской Федерации Героя России генерала армии Виктора Золотова заместитель директора Федеральной службы войск национальной гвардии...
Животным, помогавшим на фронтах ВОВ, будут посвящены новые марки
04.02.2025 12:59 Новости
Животным, помогавшим на фронтах ВОВ, будут посвящены новые марки
14 февраля в рамках серии «Фауна России» в почтовое обращение выйдут четыре марки, посвящённые животным на фронтах Великой Отечественной войны. Во время Великой Отечественной войны большую помощь на фронте и в тылу оказывали животные и птицы — они заменяли собой технику и транспорт, воевали наравне...