12.04.2016 14:05
Новости.
Просмотров всего: 5463; сегодня: 2.

В Новосибирске состоялся VIII Сибирский форум «Индустрия Информационных систем»

6 и 7 апреля в МВК «Новосибирск Экспоцентр» состоялся VIII Сибирский форум «Индустрия Информационных Систем» — уникальное мероприятие, которое прошло совместно с выставкой «IT-Сибирь. Сибтелеком». Организовали мероприятие Инновационный кластер информационных технологий Новосибирской области «СибАкадемСофт» и государственное автономное учреждение Новосибирской области «Агентство формирования инновационных проектов «АРИС».

На торжественном открытии Форума с приветственным словом выступил заместитель Губернатора Новосибирской области Анатолий Соболев, председатель программного комитета Форума СИИС-2016. Он подчеркнул важность мероприятия, которое уже в восьмой раз проходит в Новосибирске, а также отметил, что Форум СИИС стал крупнейшей коммуникационной площадкой в ИТ-сфере, открывающей новые форматы взаимодействия. Мэр города Новосибирска Анатолий Локоть: «Своим присутствием мы хотим показать заинтересованность города Новосибирска в технологиях, которые будут здесь представлены».

Работа Форума по традиции началась с Пленарного заседания. С обращением к участникам форума выступил координатор Ассоциации предпринимателей компьютерных и информационных технологий (АП КИТ) Сергей Ощепков (Москва). Он привел данные ассоциации разработчиков программного обеспечения «Руссофт», согласно которым Новосибирск входит в тройку регионов по количеству компаний-разработчиков программного обеспечения. По словам эксперта, индустрия информационных технологий — это не только инфраструктура, технологии, программное обеспечение и специалисты, а, прежде всего, люди и взаимоотношения между ними. «Осознавая, что комфортные условия для ведения бизнеса в этой сфере можно создать только сообща, 15 лет назад несколько ИТ-компаний нашей страны создали Ассоциацию предпринимателей компьютерных и информационных технологий», — рассказывает о своей миссии Сергей Ощепков.

Председатель оргкомитета СИИС-2016 Ирина Травина рассказала о встроенности Сибирского форума в общую систему развития ИТ-кластера в Новосибирске. Она отметила, что впервые в этом году СИИС проводится на областной площадке МВК «Новосибирск Экспоцентр». Также она рассказала о знаковых событиях прошлого года: «В 2015 году, в рамках рабочей поездки в Германию, мы развеяли миф о безнадежном отставании России от Европы в плане передовых разработок по смарт-сити и продемонстрировали большие перспективы ИТ-сферы в России».

Анатолий Дюбанов, руководитель Департамента информатизации и развития телекоммуникационных технологий в Новосибирске поднял вопросы госзаказа и импортозамещения в рамках ИТ-политики региона. «Все задачи по всем органам власти сейчас собраны в единой госпрограмме Новосибирской области: задачи, связанные и с эксплуатацией, и с доработкой новых систем, вопросы, связанные с развитием аппаратной базы и телекоммуникационной базы. То, что раньше было в разных ведомствах – сейчас консолидировано и соответствует той концепции по информатизации, которая рекомендована регионам», – заверил Анатолий Дюбанов.

Советник Ректора НГУ, консультант в области ИТ Леван Татунашвили рассказал о программе «Вызов 2035 — технологии лидерства», задача которой — угадать те технологические рынки, тренды, которые будут актуальны в будущем, чтобы получить глобальное лидерство в этом вопросе в мире. Как отметил спикер, основная часть развития стратегически важных рынков происходит по схожей модели. «Сейчас актуально внедрение информационных систем во все сферы жизни. В данный момент мы выделяем четыре движущие силы на рынке: социальные сети, мобильные решения, облачные вычисления и средства обработки больших объемов данных», — отмечает Леван Татунашвили.

Представитель кластера «Кремниевая Саксония» Райнхард Фабриц (Дрезден) рассказал об особенностях устройства ИТ-кластера в Европе на примере своей работы. Эксперт заверил, что промышленники всегда должны идти вперед, несмотря на то, что происходит в политике и экономике, что сейчас актуально в России в контексте санкций. Райнхард считает, что необходимость импортозамещения приведет Россию к новому подъему в промышленности и развитии технологий. «В сегодняшних условиях я вижу возможности кооперации с российскими компаниями в формате поставок оборудования, материалов, создании совместных производств, а также обучении специалистов в немецких компаниях. Мы постоянно призываем и ищем новые контакты и сотрудничество», — отметил Райнхард Фабриц.

Площадки Форума были разбиты на треки: «ИТ и госорганы, госкомпании», «ИТ и экономика», «ИТ и образование», в рамках которых два дня работали 17 дискуссионных площадок-секций.

В течение двух дней, при поддержке мэрии города Новосибирска, была организована онлайн-трансляция с ключевых площадок, представленных на Форуме. Трансляция была доступна на официальном сайте СИИС , на сайте мэрии Новосибирска, а также на сайте Правительства НСО.

Кроме того, была организована SMM-трансляция. Все выступления записывались на видео, многие транслировались по скайп-конференциям. «Все мероприятия, прошедшие за эти два дня, были очень интересные, и хочется выразить благодарность всем партнерам, которые приняли участие в организации проекта», — подытожила Ирина Травина на торжественной церемонии закрытия VIII Сибирского форума «Индустрия Информационных Систем».

Александр Марчук, директор института систем информатики СО РАН, выразил уверенность в дальнейшем развитии Форума. «Приятно было вновь встретиться и ощутить биение совместной профессиональной жизни», — отметил Александр Гурьевич. Как организатор секции «Наукоемкое программирование», он высоко оценил её результаты.

Общим итогом СИИС-2016 стала плодотворная совместная работа представителей ИТ-бизнеса с властью, госкорпорациями и частными фирмами – своеобразный диалог с перспективой консолидировать ресурсы в решении задач по дальнейшему развитию ИТ-отрасли как на внутреннем, так и на международных рынках.

В этом году символичным подарком всем участникам СИИС-2016 стало сгущенное молоко с эмблемой Форума.


В Новосибирске состоялся VIII Сибирский форум «Индустрия Информационных систем»


Ньюсмейкер: Новосибирск Экспоцентр — 2 публикации
Поделиться:

Интересно:

Елисеевское царство
05.02.2025 12:39 Аналитика
Елисеевское царство
5 февраля 1901 года в Москве на Тверской улице открылся "Магазин Г.Г. Елисеева и погреба русских и иностранных вин", которому суждено было на век с лишним стать одним из символов города. В 1815-м "экономический крестьянин" Петр Елисеев открыл в Петербурге винную лавку, к началу ХХ века через фирму...
Когда в России были особенно холодные зимы?
05.02.2025 09:45 Аналитика
Когда в России были особенно холодные зимы?
О погоде и интересных природных явлениях, которые происходили в древности, современные исследователи узнают из летописей. На Руси сильные морозы не считались серьезным бедствием, поэтому о холодах писали редко — чаще отмечали солнечные затмения...
"Рота героев" Советского Союза
04.02.2025 18:04 Аналитика
"Рота героев" Советского Союза
В истории Великой Отечественной войны хватало случаев, когда подвиг совершался не отдельно взятым бойцом какого-либо подразделения, а всем подразделением целиком. "Рота героев" - это 5-я рота 2-го батальона 218-го полка 77-й стрелковой дивизии, возглавлял которую Мелик Меликович Магерамов...
Химкинский батальон в 4-ой ДНО Куйбышевского района Москвы
04.02.2025 16:15 Аналитика
Химкинский батальон в 4-ой ДНО Куйбышевского района Москвы
3-6 июля 1941 года в Химках началось формирование батальона народного ополчения из добро­вольцев. В состав батальона вошли 520 человек. Порой на войну уходили семьями. Так, из деревни Благовещенка Химкинского района ушёл на фронт Пётр Сергеевич Граничников с пятью сыновьями. Из...
Орденом Александра Невского награжден 100-летний ветеран ВОВ
04.02.2025 15:40 Новости
Орденом Александра Невского награжден 100-летний ветеран ВОВ
В Санкт-Петербурге по поручению директора Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации – главнокомандующего войсками национальной гвардии Российской Федерации Героя России генерала армии Виктора Золотова заместитель директора Федеральной службы войск национальной гвардии...