21.06.2016 10:22
Мероприятия.
Просмотров всего: 3993; сегодня: 1.

В Новосибирске прошел Чемпионат по компьютерному многоборью

VI Всероссийский чемпионат по компьютерному многоборью среди пенсионеров организован Союзом пенсионеров России и правительством Новосибирской области при поддержке Министерства труда и социальной защиты РФ, Министерства связи и массовых коммуникаций РФ, Пенсионного фонда России и Благотворительного фонда «Качество жизни».

Основные цели мероприятия: популяризация и вовлечение в процесс освоения цифровых технологий представителей старшего возраста для их успешной социальной адаптации в информационной среде; повышение доступности государственных услуг через интернет.

Чемпионат проводится уже в шестой раз. Из года в год в компьютерном многоборье принимают участие представители практически всех субъектов РФ: в прошлом году 147 финалистов из 71 региона России, а также команды соотечественников из Абхазии, Белоруссии, Бельгии, Польши, Словении и Финляндии.

Критерии отбора участников очень просты: это женщины от 55 лет и мужчины от 60 лет, которые стремятся сохранить социальную активность и обладают большим желанием посостязаться в знании компьютера и интернет-технологий. Аудитория болельщиков чемпионата весьма внушительна: свыше 1 500 зрителей плюс аудитория online-трансляции.

Тамбовскую область на чемпионате представляют победители регионального этапа соревнований Меньших Татьяна Михайловна (г.Тамбов) и Мурашко Сергей Михайлович (Мучкапский район).

Необходимо отметить в Тамбовской области уделяется большое внимание работе по повышению уровня компьютерной грамотности пенсионеров.

В 2015 году на базе ВУЗов, учреждений культуры, центров занятости, финансовых организаций, органов ПФР, социокультурных центров, библиотек, а также в рамках реализации общенационального проекта «СПР» «Всероссийский компьютерный ликбез среди пенсионеров», за счет реализации социальных программ ПФР и администрации Тамбовской области уровень компьютерной грамотности повысили 2368 пенсионеров.

Рост компьютерной грамотности – это изменение качества жизни пенсионеров, их социализация и легкое получение государственных услуг, не выходя из дома. Пенсионный фонд России совместно с ОАО «Ростелеком» с 2014 года в рамках всей страны реализует масштабную учебную программу по повышению уровня компьютерной грамотности пенсионеров.

Так, в рамках этой программы создано и регулярно обновляется учебно-методическое пособие «Азбука интернета». К подготовке учебника были привлечены учителя информатики, преподаватели компьютерной грамотности курсов для пожилых людей, педагоги-методисты и геронтологи. Учебное пособие было подготовлено с учетом возрастных особенностей восприятия информации людьми пожилого возраста. Данное учебное пособие получило высокую оценку Министерства науки и образования РФ и рекомендовано к использованию при обучении людей старшего поколения компьютерной грамотности.

Учебник безвозмездно распространяется в субъектах Российской Федерации среди пожилых людей. Это учебное пособие могут использовать как пенсионеры в качестве самоучителя по компьютерной грамотности, так и преподаватели при проведении компьютерных курсов по обучению пенсионеров.

Материалы учебной программы и учебно-методического пособия «Азбука интернета» получили положительную рецензию Института информатизации образования Российской Академии образования.


Ньюсмейкер: Отделение Пенсионного фонда РФ по Тамбовской области — 811 публикаций
Поделиться:

Группа: Пенсионный фонд России (2188)

Интересно:

Елисеевское царство
05.02.2025 12:39 Аналитика
Елисеевское царство
5 февраля 1901 года в Москве на Тверской улице открылся "Магазин Г.Г. Елисеева и погреба русских и иностранных вин", которому суждено было на век с лишним стать одним из символов города. В 1815-м "экономический крестьянин" Петр Елисеев открыл в Петербурге винную лавку, к началу ХХ века через фирму...
Когда в России были особенно холодные зимы?
05.02.2025 09:45 Аналитика
Когда в России были особенно холодные зимы?
О погоде и интересных природных явлениях, которые происходили в древности, современные исследователи узнают из летописей. На Руси сильные морозы не считались серьезным бедствием, поэтому о холодах писали редко — чаще отмечали солнечные затмения...
"Рота героев" Советского Союза
04.02.2025 18:04 Аналитика
"Рота героев" Советского Союза
В истории Великой Отечественной войны хватало случаев, когда подвиг совершался не отдельно взятым бойцом какого-либо подразделения, а всем подразделением целиком. "Рота героев" - это 5-я рота 2-го батальона 218-го полка 77-й стрелковой дивизии, возглавлял которую Мелик Меликович Магерамов...
Химкинский батальон в 4-ой ДНО Куйбышевского района Москвы
04.02.2025 16:15 Аналитика
Химкинский батальон в 4-ой ДНО Куйбышевского района Москвы
3-6 июля 1941 года в Химках началось формирование батальона народного ополчения из добро­вольцев. В состав батальона вошли 520 человек. Порой на войну уходили семьями. Так, из деревни Благовещенка Химкинского района ушёл на фронт Пётр Сергеевич Граничников с пятью сыновьями. Из...
Орденом Александра Невского награжден 100-летний ветеран ВОВ
04.02.2025 15:40 Новости
Орденом Александра Невского награжден 100-летний ветеран ВОВ
В Санкт-Петербурге по поручению директора Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации – главнокомандующего войсками национальной гвардии Российской Федерации Героя России генерала армии Виктора Золотова заместитель директора Федеральной службы войск национальной гвардии...