11.11.2016 10:44
Мероприятия.
Просмотров всего: 6873; сегодня: 1.

Эффективность переработки различной упаковки обсудили в Новосибирске

Обсуждение крайне актуальной для регионов РФ темы состоялось 10 ноября в рамках международной выставки готовой упаковки, упаковочных материалов и оборудования для фасовки и упаковки «Упаковка Сибири-2016» по инициативе ассоциации предприятий по обращению с отходами «Экология Сибири».

В России ежегодно образуется около 50 млн. тонн твердых бытовых отходов (ТБО) с приростом 3-4% в год, при этом утилизируется не более 4% ТБО. И хотя собственно твердые бытовые отходы – это лишь 1,2 % в общей структуре отходов в Российской Федерации, а упаковка составляет не более половины от этого небольшого процента, ее отходы наиболее заметны для обычного потребителя.

В работе круглого стола приняли участие руководители и главные специалисты компаний по производству и утилизации упаковочной продукции, представители компаний-производителей пищевых продуктов и напитков, независимые эксперты, представители органов власти, эксперты в сфере экологии.

Участники Круглого стола обсудили имеющийся в регионах опыт построения системы сбора и переработки ТБО, включая отходы упаковки, а также условия, необходимые для вовлечения отходов в хозяйственный оборот и развития соответствующей инфраструктуры. В Сибири имеется опыт практической реализации проектов, направленных на построение системы раздельного сбора ТБО. По экспертной оценке экологов и участников рынка сбора и переработки ТБО, значительная часть населения готова активно включаться в систему раздельного сбора.

Елена Дубынина, координатор экологических проектов МКУ «Калейдоскоп» (Новосибирск):

«Информирование горожан о возможностях раздельного сбора отходов приносит свои плоды. Люди активно вовлекаются в эту деятельность, если им обеспечить удобные каналы для раздельного сбора. По проведенным нами опросам, наиболее удобной формой является возможность сдать отходы упаковки в контейнере рядом с домом и раздельные контейнеры для сбора различных видов мусора (о плюсах такой формы заявили более 50% опрошенных). Все наши акции по пропаганде раздельного сбора в итоге демонстрируют горожанам, что есть эффективные механизмы, с помощью которых обычный человек может участвовать в правильной переработке и утилизации отходов».

По информации, озвученной на круглом столе, в Сибирском федеральном округе (в Новокузнецке, Кемерове, Красноярске и других городах) осуществляют свою деятельность компании, которые занимаются утилизацией практически всех видов отходов, значительная часть предприятий ориентирована на переработку полимеров. Учитывая опыт и значимость региональных проектов по сбору и переработке отходов, необходимо содействие в развитии подобных инициатив. Принимая во внимание значительный потенциал развития сбора и переработки бытовых отходов, в первую очередь, пластика, требует широкого распространения опыт внедрения раздельного сбора отходов и их дальнейшей переработки. Возможности 100%ной переработки пластиковых отходов на текущий момент не используются в полной мере.

Андрей Даниленко, заместитель начальника Департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды Новосибирской области: «Новосибирская область является экологоориентированным регионом, где приоритетной является задача обеспечения экологической безопасности граждан и благоприятной природной обстановки, в том числе с помощью высокотехнологичных решений. В регионе поддерживаются проекты, направленные на построение системы обращения с отходами, ориентированные на раздельный сбор и переработку отходов. Бизнес и общественность демонстрируют свою высокую вовлеченность в этот процесс. Опыт по сбору и переработке пластиковых отходов уже учтен при формировании новой территориальной схемы обращения с отходами. Простимулировать активность бизнеса в этом процессе могут внятные условия и функциональная законодательная база. В нашем регионе организовано производство различных товаров и материалов из отходов ПЭТ-бутылки. Но если завтра на федеральном уровне появятся жесткие запреты в отношении этого вида упаковки, в этом случае мы потеряем целую отрасль переработки и смежные предприятия, которые используют ее продукцию. Все эти переходы должны быть взвешены и продуманы, и обязательно учтены возможности переработки и ее эффективность».

Участники круглого стола подчеркнули важность государственной поддержки предприятий по обращению с отходами. На сегодняшний день производства, специализирующиеся на выпуске продукции из вторичного пластика (упаковочные пленки, пластиковая черепица, набивные и нетканые изделия и пр.) испытывают дефицит сырья, восполняющийся за счет вторичной обработки упаковки из полимерных материалов. Это обеспечивает высокую заинтересованность бизнеса в сборе и переработке пластика, позволяя существенно снижать выбросы в окружающую среду. Сегодня в России установлены мощности, способные перерабатывать до 4 млн. тонн пластика. Пока в целом в России перерабатывается только 5-7 % полезных отходов.

Учитывая актуальность обозначенных задач в преддверии 2017 года, объявленного в России Годом экологии, по итогам круглого стола его участники и эксперты выработали рекомендации профильным министерствам и ведомствам федерального и регионального уровня по внедрению лучших практик организации системы раздельного сбора отходов упаковки и их дальнейшей переработки.

Новокузнецк Кемеровской области является моногородом в соответствии с официальным перечнем моногородов, утвержденным Правительством Российской Федерации. Моногород - населенный пункт, экономическая деятельность которого тесно связана с единственным (градообразующем) предприятием или группой жестко интегрированных между собой предприятий. Развитие моногородов России предусматривает меры по диверсификации экономики, развитию социально-экономического положения и улучшению городской среды.

Тематические сайты: PublisherNews - портал системы продвижения публикаций, Вторичная переработка, Упаковка, тара
Сайты субъектов РФ: Новосибирская область
Сайты столиц субъектов РФ: Новосибирская область - Новосибирск
Сайты моногородов субъектов РФ: Кемеровская область - Новокузнецк
Сайты федеральных округов РФ: Сибирский федеральный округ
Сайты стран: Россия

Ньюсмейкер: Ассоциация Экология Сибири — 2 публикации
Поделиться:

Интересно:

Елисеевское царство
05.02.2025 12:39 Аналитика
Елисеевское царство
5 февраля 1901 года в Москве на Тверской улице открылся "Магазин Г.Г. Елисеева и погреба русских и иностранных вин", которому суждено было на век с лишним стать одним из символов города. В 1815-м "экономический крестьянин" Петр Елисеев открыл в Петербурге винную лавку, к началу ХХ века через фирму...
Когда в России были особенно холодные зимы?
05.02.2025 09:45 Аналитика
Когда в России были особенно холодные зимы?
О погоде и интересных природных явлениях, которые происходили в древности, современные исследователи узнают из летописей. На Руси сильные морозы не считались серьезным бедствием, поэтому о холодах писали редко — чаще отмечали солнечные затмения...
"Рота героев" Советского Союза
04.02.2025 18:04 Аналитика
"Рота героев" Советского Союза
В истории Великой Отечественной войны хватало случаев, когда подвиг совершался не отдельно взятым бойцом какого-либо подразделения, а всем подразделением целиком. "Рота героев" - это 5-я рота 2-го батальона 218-го полка 77-й стрелковой дивизии, возглавлял которую Мелик Меликович Магерамов...
Химкинский батальон в 4-ой ДНО Куйбышевского района Москвы
04.02.2025 16:15 Аналитика
Химкинский батальон в 4-ой ДНО Куйбышевского района Москвы
3-6 июля 1941 года в Химках началось формирование батальона народного ополчения из добро­вольцев. В состав батальона вошли 520 человек. Порой на войну уходили семьями. Так, из деревни Благовещенка Химкинского района ушёл на фронт Пётр Сергеевич Граничников с пятью сыновьями. Из...
Орденом Александра Невского награжден 100-летний ветеран ВОВ
04.02.2025 15:40 Новости
Орденом Александра Невского награжден 100-летний ветеран ВОВ
В Санкт-Петербурге по поручению директора Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации – главнокомандующего войсками национальной гвардии Российской Федерации Героя России генерала армии Виктора Золотова заместитель директора Федеральной службы войск национальной гвардии...