13.02.2017 09:03
Консультации.
Просмотров всего: 7456; сегодня: 1.

Новосибирские путешественники–любители помогают изучать историю области

Возлегать на пляже под знойным египетским солнцем и выкладывать экзотичные фрукты в Instagram (Запрещенная в РФ организация) – это, конечно, затягивает. Но не так, как полуэкстремальные путешествия по Новосибирской области с подробным экскурсом в историю родных мест.

Клуб Путешественников 4х4 Adventure (https://vk.com/4x4_adventure) разработал однодневный маршрут по Новосибирской области (https://vk.com/naslediye_nso), который охватывает не столько километры, сколько время. Путешествие длится 300 лет: с 1700 по 2000-е гг. и начинается из Бердска, далее по Новосибирску, Успенке, Ташаре и Умревинскому острогу.

В этом путешествии «вперед, в прошлое» постоянные резиденты Клуба Путешественников показывают и рассказывают о наследии 90-х: бывшей военной базе ПВО, обвалованных бункерах, о подземных командных пунктах.

Следующая остановка – 1904 год – посещение водяной мукомольной мельницы, которая была разрушена в 50-е гг. Эта мельница кормила 139 дворов, 389 мужчин, 422 женщин с. Мотково, в 2 километрах от которого и остались сложенные из камня опоры на двух берегах и большая, глубокая заводь.

И, наконец, 1703 год - Умревинский острог, где и по сей день проводятся раскопки и восстановительные работы памятника истории. Острог был основан в 1703 году для охраны русских поселений на южной границе Томского уезда от набегов калмыков и для усиления контроля над чатскими татарами, чьи «юрты» размещались в обширной пойме Оби как раз напротив впадения в нее рек Ояш, Умрева и Порос.

Согласитесь, узнать об этих местах подробнее, постоять на земле, по которой ходили твои предки – это гораздо увлекательнее, чем поглазеть на Сфинксов и заплатить 10 долларов за то, чтобы тебя сняли с верблюда.

Валентин Тэ, один из путешественников маршрута:

«Уже около двух лет увлекаюсь исследованием заброшенных мест в Новосибирске и Новосибирской области – именно желание исследовать привело меня в Клуб Путешественников. Поэтому поехал по маршруту «Историческое наследие Новосибирской области», где важнейшим для меня пунктом путешествия стала база ПВО. Но после посещения Умревинского острога и экскурса в историю его постройки, рассказов о культуре народа Томской губернии, увлекся более глубоким изучением истории Сибири.

С Клубом планирую путешествие в Парабель в этом феврале – не менее занимательные места с действительно интересным прошлым».


Ньюсмейкер: Клуб путешественников 4х4 — 3 публикации
Поделиться:

Интересно:

Елисеевское царство
05.02.2025 12:39 Аналитика
Елисеевское царство
5 февраля 1901 года в Москве на Тверской улице открылся "Магазин Г.Г. Елисеева и погреба русских и иностранных вин", которому суждено было на век с лишним стать одним из символов города. В 1815-м "экономический крестьянин" Петр Елисеев открыл в Петербурге винную лавку, к началу ХХ века через фирму...
Когда в России были особенно холодные зимы?
05.02.2025 09:45 Аналитика
Когда в России были особенно холодные зимы?
О погоде и интересных природных явлениях, которые происходили в древности, современные исследователи узнают из летописей. На Руси сильные морозы не считались серьезным бедствием, поэтому о холодах писали редко — чаще отмечали солнечные затмения...
"Рота героев" Советского Союза
04.02.2025 18:04 Аналитика
"Рота героев" Советского Союза
В истории Великой Отечественной войны хватало случаев, когда подвиг совершался не отдельно взятым бойцом какого-либо подразделения, а всем подразделением целиком. "Рота героев" - это 5-я рота 2-го батальона 218-го полка 77-й стрелковой дивизии, возглавлял которую Мелик Меликович Магерамов...
Химкинский батальон в 4-ой ДНО Куйбышевского района Москвы
04.02.2025 16:15 Аналитика
Химкинский батальон в 4-ой ДНО Куйбышевского района Москвы
3-6 июля 1941 года в Химках началось формирование батальона народного ополчения из добро­вольцев. В состав батальона вошли 520 человек. Порой на войну уходили семьями. Так, из деревни Благовещенка Химкинского района ушёл на фронт Пётр Сергеевич Граничников с пятью сыновьями. Из...
Орденом Александра Невского награжден 100-летний ветеран ВОВ
04.02.2025 15:40 Новости
Орденом Александра Невского награжден 100-летний ветеран ВОВ
В Санкт-Петербурге по поручению директора Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации – главнокомандующего войсками национальной гвардии Российской Федерации Героя России генерала армии Виктора Золотова заместитель директора Федеральной службы войск национальной гвардии...