03.05.2017 06:52
Мероприятия.
Просмотров всего: 7057; сегодня: 2.

Проблемы защиты интеллектуальной собственности малых и средних предприятий обсудили в Новосибирске

27 апреля Центр координации поддержки экспортно-ориентированных субъектов малого и среднего предпринимательства Новосибирской области и Союз «Новосибирская городская торгово-промышленная палата» провели семинар «Защита интеллектуальной собственности, в т.ч. изобретений и полезных моделей, при их продвижении на рынки зарубежных стран».

В работе семинара приняли участие заместитель директора НП «Сибирский институт интеллектуальной собственности» Николай Евтушенко, руководитель обособленного подразделения в Новосибирске АО «Российский экспортный центр» Елена Брагова, заместитель начальника Новосибирской таможни Василий Костомаров, заведующая сектором патентной документации ГПНТБ СО РАН, президент МОО «Клуб изобретателей Академгородка» Любовь Дмитриева, руководитель Новосибирского филиала ФИПС Евгений Галашов, директор ООО «ИНКО», патентный поверенный Екатерина Шехтман, начальник управления перспективного развития НГТПП Юрий Штатнов, патентный эксперт ВОИР НСО Владимир Яльцев, более 40 представителей малого и среднего бизнеса.

Приветствуя участников семинара, Юрий Бернадский рассказал о том, что Центр координации поддержки экспортно-ориентированных субъектов малого и среднего предпринимательства Новосибирской области и Новосибирская городская торгово-промышленная палата проведут серию семинаров, направленных на поддержку развития экспортной деятельности малых и средних предприятий, в частности защиты интеллектуальной собственности. «В современных условиях не просто найти партнеров, чтобы сложились долгосрочные отношения, чтобы продукция, которая уйдет в другую страну не стала промышленным образцом для тиражирования уже без вашего участия», - отметил Ю. Бернадский.

Учитывая, что 2016 год был для новосибирского экспорта неплохим, наблюдается рост по основным группам товаров, ЦПЭ НСО и НГТПП в рамках поддержки планируют провести исследование по перспективным зарубежным рынкам, чтобы экспортно-ориентированному бизнесу было проще ориентироваться и закрепиться на новых рынках.

Елена Брагова рассказала о деятельности Российского экспортного Центра, подразделение которого открыто в Новосибирске. РЭЦ оказывает комплексную адресную поддержку компаниям ведущим внешнеэкономическую деятельность. Прежде всего, это широкий перечень как финансовых, так и нефинансовых услуг текущим и потенциальным экспортерам. РЭЦ работает со всеми экспортерами несырьевой продукции без отраслевых ограничений, но модели предоставления услуг отличаются по категориям экспортеров.

Николай Евтушенко отметил, что при выходе со своей продукцией на зарубежный рынок необходимо учитывать то, что законодательство РФ об интеллектуальных правах имеет отличие от аналогичного законодательства других стран. Защита интеллектуальной собственности в мире опирается на основные международные акты и национальное законодательство конкретных стран. Он рассказал об основных видах интеллектуальной деятельности и нюансах их защиты на мировом рынке.

О наиболее интересных разработках и изобретениях, которые были сделаны за последние годы в СО РАН и том, как их можно найти, защитить и применить в промышленности рассказала Любовь Дмитриева.

Большой интерес аудитории вызвала информация представителя таможни. Василий Костомаров акцентировал внимание участников на основных ошибках, которые совершают предприниматели при осуществлении внешнеэкономической деятельности, связанной с охраной интеллектуальной собственности, в том числе на правильность заполнения соответствующих граф декларации. В зоне деятельности Новосибирской таможни в 2016 году было выявлено 9700 ед. контрафактной продукции.

В целях пресечения конрафакта ФТС РФ ведет Таможенный реестр товарных знаков. Инициатором внесения объекта ИС в Реестр может быть только владелец исключительных прав. Механизм внесения товарного знака в Реестр хотя и довольно прост, но имеет много нюансов. ФТС может запросить пояснения и дополнительный пакет информации. Не предоставление запрашиваемой информации автоматически влечет за собой отказ в регистрации. Срок регистрации в Реестре не превышает 2-х лет.

- Открытие в Новосибирске отделения Федерального института промышленной собственности позволяет установить более тесные контакты между экспертами ФИПС и заявителями, - считает Евгений Галашов. Также он отметил техническую сложность принятия решений по заявкам, что связано с многоуровневой системой принятия решений ФИПС. Такое положение дел приводит к увеличению сроков по принятию решения по выдаче патентов.

О секретах производства (ноу-хау), коммерческой тайне и конфиденциальной информации в соглашениях о неразглашении (NDA) рассказала Екатерина Шехтман. Она призвала обращать внимание на особенности законодательства разных стран при выходе на зарубежные рынки.

Юрий Штатнов рассказал об особенностях оценки интеллектуальной собственности. Основными активами интеллектуальной собственности для бизнеса являются достижения предприятия в области научно-технических процессов и процессов управления. По его мнению именно интеллектуальная собственность в современной реальности жесткой конкуренции может увеличивать стоимость организации в разы.

Владимир Яльцев рассказал о практических аспектах соблюдение патентного законодательства при организации выпуска продукции и ее поставки на рынки зарубежных стран.

В ходе работы семинара участники получили ответы экспертов на все интересующие их вопросы, обменялись опытом работы в сфере защиты интеллектуальной собственности, контактами.


Ньюсмейкер: Новосибирская торгово-промышленная палата — 3 публикации
Поделиться:

Интересно:

Елисеевское царство
05.02.2025 12:39 Аналитика
Елисеевское царство
5 февраля 1901 года в Москве на Тверской улице открылся "Магазин Г.Г. Елисеева и погреба русских и иностранных вин", которому суждено было на век с лишним стать одним из символов города. В 1815-м "экономический крестьянин" Петр Елисеев открыл в Петербурге винную лавку, к началу ХХ века через фирму...
Когда в России были особенно холодные зимы?
05.02.2025 09:45 Аналитика
Когда в России были особенно холодные зимы?
О погоде и интересных природных явлениях, которые происходили в древности, современные исследователи узнают из летописей. На Руси сильные морозы не считались серьезным бедствием, поэтому о холодах писали редко — чаще отмечали солнечные затмения...
"Рота героев" Советского Союза
04.02.2025 18:04 Аналитика
"Рота героев" Советского Союза
В истории Великой Отечественной войны хватало случаев, когда подвиг совершался не отдельно взятым бойцом какого-либо подразделения, а всем подразделением целиком. "Рота героев" - это 5-я рота 2-го батальона 218-го полка 77-й стрелковой дивизии, возглавлял которую Мелик Меликович Магерамов...
Химкинский батальон в 4-ой ДНО Куйбышевского района Москвы
04.02.2025 16:15 Аналитика
Химкинский батальон в 4-ой ДНО Куйбышевского района Москвы
3-6 июля 1941 года в Химках началось формирование батальона народного ополчения из добро­вольцев. В состав батальона вошли 520 человек. Порой на войну уходили семьями. Так, из деревни Благовещенка Химкинского района ушёл на фронт Пётр Сергеевич Граничников с пятью сыновьями. Из...
Орденом Александра Невского награжден 100-летний ветеран ВОВ
04.02.2025 15:40 Новости
Орденом Александра Невского награжден 100-летний ветеран ВОВ
В Санкт-Петербурге по поручению директора Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации – главнокомандующего войсками национальной гвардии Российской Федерации Героя России генерала армии Виктора Золотова заместитель директора Федеральной службы войск национальной гвардии...