05.06.2017 07:56
Новости.
Просмотров всего: 7271; сегодня: 1.

Газпром межрегионгаз Новосибирск продолжает отключение неплательщиков

В ООО «Газпром межрегионгаз Новосибирск» прошло рабочее совещание, на котором были подведены итоги отопительного сезона 2016-2017.

На совещании было отмечено, что региональный поставщик природного газа в полном объеме выполняет обязательства по бесперебойным поставкам топлива, несмотря на то, что ряд потребителей недобросовестно относятся к выполнению своих обязательств по оплате.

По оперативным данным на 1 мая 2017 просроченная дебиторская задолженность потребителей природного газа всех категорий выросла и превысила 1,26 млрд рублей. При этом основную задолженность формируют 7 организаций: ФГУП «УЭВ», ООО «СибТЭК», МУП «КБУ», ФГУП «Энергетик», МУП «Теплосервис», ООО «Генерация Сибири»и ООО «Татарская тепловая компания».

Также сильное беспокойство вызывает ситуация в Мошковском районе, где из года в год не меняется тенденция к росту задолженности за потреблённое топливо.После введения процедуры банкротства в отношении «Сокурского ТЭС» (29,2 млн задолженности за газ), пришедшее на его смену МУП «Сокур» нарастило свою задолженность до 12,1 млн рублей. А МУП «Западное», начавшее потреблять природный газ с октября 2016 года, после газификации р.п. Мошково (в рамках реализации ПАО «Газпром» в Новосибирской области Программы газификации регионов РФ) на 1 мая 2017 года уже накопило более 7,8 млн рублей долгов. Причём проблемы с платежами возникли с первого месяца работы организации — руководство МУП «Западное» систематически не выполняла договорные условия в части оплаты, фактически оплатив за всё время только 20% потреблённого газа.

Из-за непрекращающегося роста неплатежей и нарушения платёжной дисциплинырегиональный поставщик голубого топлива вынужден прибегать к ограничениям подачи газа. В настоящий момент уже прекращены поставки на ряд котельных теплоснабжающих организаций, среди которых МУП «Теплосервис» (г. Обь), МУП «Западное», МКП «Баратаевское ЖКХ» и ООО «Развитие» (с. Ленинское).

«С учётом того, что ТСО могут обеспечивать жителей не только теплом, но и горячей водой, мы надеемся, что должники займут конструктивную позицию как по оплате сформировавшейся задолженности, так и по переходу на резервные виды топлива, которые, в соответствии с законодательством, должны быть у них в наличии, — прокомментировал ситуацию начальник отдела по реализации газа производственным потребителям ООО «Газпром межрегионгаз Новосибирск» Сергей Коростелёв. —В случае отсутствия действий, направленных на погашение задолженности,без горячего водоснабжения также могут остаться жители правобережья Советского района г. Новосибирска (теплоснабжающая организация—ФГУП«УЭВ»), г. Бердска (МУП«КБУ»),р.п. Краснообска, п. Мичуринский, п. Элитный, п. Юный Ленинец (ФГУП «Энергетик»), п. Октябрьский (ООО «Мастерская тепла»),с.Барышево (МУП «ЖКХ Комбинат Барышевский») и Черепановскогорайона Новосибирской области (ООО «Теплосеть – Восточная»).

На совещании было отмечено, чтоотключения — это не самоцель, а крайняя и нежелательная мера, и если определены источники погашения задолженности — отключение не производится. «Газпром межрегионгазНовосибирск» приступает к отключению должника только в тех случаях, когда условия договора поставки газа со стороны потребителя не исполняются, неплатежи становятся систематическими, а договориться о погашении долга не удаётся.

Что касается населения, просроченная задолженность неплательщиков-физических лицперед поставщиком природного газа превышает 60 млн рублей (на 11% больше, чем годом ранее).

Для урегулирования ситуации сотрудниками ООО «Газпром межрегионгаз Новосибирск» применяется комплекс мер: оповещение абонентов о долгах по телефону и посредством sms-сообщений, направление уведомлений о состоянии расчетов. В отношении злостных неплательщиков применяются крайние меры. Так, с начала года более 280 злостных неплательщиков уже лишились газа за долги. Более 4,2 тыс. абонентов-неплательщиков, имеющих задолженность за 2 и более периода оплаты, уведомлены поставщиком о предстоящем прекращении поставки газа.

Справка

В соответствии с Федеральным законом от 31 марта 1999 года N 69-ФЗ «О газоснабжении в Российской Федерации», Постановлением Правительства РФ от 25 ноября 2016 г. № 1245 «О порядке ограничения подачи (поставки) и отбора газа», а также Федеральным законом от 03.11.2015 № 307-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с укреплением платежной дисциплины потребителей энергетических ресурсов», несвоевременная или неполная оплата юридическими лицами поставок природного газа влечет:

1. Обязанность по предоставлению независимой (банковской и др.) гарантии (в случае накопления задолженности в двойном и более размере среднемесячной оплаты за газ);

2. Административную ответственность для должностных лиц — штраф 40-100 тыс. рублей или дисквалификация на срок 2-3 года, для юридических лиц — штраф 100-300 тыс. рублей;

3. Ограничение или полное прекращение подачи газа. Нарушение потребителем режима ограничения или прекращения подачи газа влечет для должностных лиц — штраф 10-100 тыс. рублей или дисквалификация на срок 2-3 года, для юридических лиц — штраф 100-200 тыс. рублей;

4. Взимание поставщиком ресурса процентов на сумму долга за период пользования денежными средствами;

5. Ежедневное начисление пени для УК и ТСО при задержке платежа на срок: от 1 до 60 дней — 1/300 ставки рефинансирования ЦБ, от 61 до 90 дней — 1/170 ставки рефинансирования ЦБ, от 91 дня и более — 1/130 ставки рефинансирования ЦБ; для остальных организаций — с 1 дня и далее — 1/130 ставки рефинансирования ЦБ.

В соответствии с Федеральным законом от 03.11.2015 № 307-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с укреплением платежной дисциплины потребителей энергетических ресурсов» несвоевременная оплата счетов за поставленный газ физическими лицами влечет:

1. Ежедневное начисление пени при задержке платежа на срок

от 31 до 90 дней – 1/300 ставки рефинансирования ЦБ;

от 90 дней и более – 1/130 ставки рефинансирования ЦБ;

2. Приостановку газоснабжения до полной оплаты долга. Работы по отключению и повторному включению газа выполняются за счет абонента.

3. Взыскание долга в судебном порядке с возмещением судебных издержек. Если физическое лицо игнорирует решение суда, судебные приставы могут в установленном порядке:

- наложить арест на имущество;

- принудительно реализовать имущество;

- ограничить выезд такого лица за границу.


Ньюсмейкер: Газпром межрегионгаз Новосибирск — 39 публикаций
Поделиться:

Группа: Газпром (499)

Интересно:

Елисеевское царство
05.02.2025 12:39 Аналитика
Елисеевское царство
5 февраля 1901 года в Москве на Тверской улице открылся "Магазин Г.Г. Елисеева и погреба русских и иностранных вин", которому суждено было на век с лишним стать одним из символов города. В 1815-м "экономический крестьянин" Петр Елисеев открыл в Петербурге винную лавку, к началу ХХ века через фирму...
Когда в России были особенно холодные зимы?
05.02.2025 09:45 Аналитика
Когда в России были особенно холодные зимы?
О погоде и интересных природных явлениях, которые происходили в древности, современные исследователи узнают из летописей. На Руси сильные морозы не считались серьезным бедствием, поэтому о холодах писали редко — чаще отмечали солнечные затмения...
"Рота героев" Советского Союза
04.02.2025 18:04 Аналитика
"Рота героев" Советского Союза
В истории Великой Отечественной войны хватало случаев, когда подвиг совершался не отдельно взятым бойцом какого-либо подразделения, а всем подразделением целиком. "Рота героев" - это 5-я рота 2-го батальона 218-го полка 77-й стрелковой дивизии, возглавлял которую Мелик Меликович Магерамов...
Химкинский батальон в 4-ой ДНО Куйбышевского района Москвы
04.02.2025 16:15 Аналитика
Химкинский батальон в 4-ой ДНО Куйбышевского района Москвы
3-6 июля 1941 года в Химках началось формирование батальона народного ополчения из добро­вольцев. В состав батальона вошли 520 человек. Порой на войну уходили семьями. Так, из деревни Благовещенка Химкинского района ушёл на фронт Пётр Сергеевич Граничников с пятью сыновьями. Из...
Орденом Александра Невского награжден 100-летний ветеран ВОВ
04.02.2025 15:40 Новости
Орденом Александра Невского награжден 100-летний ветеран ВОВ
В Санкт-Петербурге по поручению директора Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации – главнокомандующего войсками национальной гвардии Российской Федерации Героя России генерала армии Виктора Золотова заместитель директора Федеральной службы войск национальной гвардии...