06.12.2017 12:29
Мероприятия.
Просмотров всего: 16131; сегодня: 1.

Активисты ОНФ в Алтайском крае приняли участие в работе площадки «Поколение действий» в Новосибирске

Активисты Общероссийского народного фронта в Алтайском крае приняли участие в разработке предложений по изменению системы закупок питания в социальные учреждения на молодежной площадке «Поколение действий» проекта ОНФ «За честные закупки». Площадка работала в Новосибирске для молодых профессионалов и экспертов из регионов Сибири.

Сотрудники образовательных и медицинских учреждений, логисты, методологи, предприниматели и другие участники площадки «Поколение действий» познакомились с организацией питания в областном онкологическом диспансере и средней школе №94. Затем провели анализ проблем, с которыми сталкиваются учреждения образования и здравоохранения. Сегодня типичными нарушениями организации питания школьников, воспитанников детских садов и пациентов больниц является поставка некачественных продуктов. Остро стоит проблема предоставления питания не в полном объеме. Участники площадки предлагают усилить общественный контроль в этой сфере. В первую очередь на этапе приемки продуктов питания.

«Наша идея, которую мы представили на «Поколении действий», – включать представителей родительских комитетов в состав приемочных комиссий в школах и детских садах. Родителям должны быть известны санитарные нормы и правила, условия контракта на поставку продуктов или организацию питания. Они могут фиксировать объемы поставок, соответствие продуктов утвержденному меню и контракту. Помогут в этом методические рекомендации, которые предстоит разработать», – рассказал активист проекта ОНФ «За честные закупки» в Алтайском крае Антон Волгин.

Также обсуждалась идея централизации закупок питания в рамках государственных контрактов для учреждений социальной сферы и создания в регионах уполномоченных складов. Участники площадки выразили опасение, что удлинение логистической цепочки приведет к задержкам поставок, а централизация закупок ограничит возможность участия в них малого бизнеса.

Одним из экспертов молодежной площадки стал Джастас Уолкер – фермер родом из США, работающий в Алтайском крае. Он считает, что среднее хозяйство, снабжающее до 300 регулярных клиентов, – перспективный для России формат. Но хозяйствам нужно обеспечить доступ к государственному заказу.

Изменения системы закупок питания обсуждались и на антикоррупционном форуме ОНФ в Новосибирске. Он предшествовал площадке «Поколение действий». Алтайский край представляли более 70 участников. Среди них руководители школ и детских садов, сотрудники Центра государственных закупок Алтайского края, представители региональных министерств, общественники, журналисты, предприниматели.

Идею привлекать родителей к приемке продуктов поддержал председатель краевого совета родительской общественности Антоний Никулин, принимавший участие в форуме. Он считает, что присутствие общественников дисциплинирует поставщиков и заказчиков.

Эксперт ОНФ в Алтайском крае Сергей Тастан акцентировал внимание на государственных стандартах. По его словам, они стали носить рекомендательный характер, и на смену стандартам пришли технические условия. В результате качество продуктов снизилось. Тастан призвал на законодательном уровне закрепить поставку в школы, детские сады и больницы только тех продуктов, которые соответствуют государственным стандартам. Он выразил надежду, что предложение найдет поддержку на площадках предстоящего «Форума Действий» ОНФ «Россия устремленная в будущее». Общественник считает необходимым принять такие стандарты, чтобы исключить в составе продуктов антибиотики, пестициды и другие опасные вещества. Такие меры помогут в рамках Десятилетия детства обеспечить подрастающее поколение качественным питанием.


Ньюсмейкер: Общероссийский народный фронт в Алтайском крае — 196 публикаций
Поделиться:

Группа: Общероссийский народный фронт (13761)

Интересно:

Когда в России были особенно холодные зимы?
05.02.2025 09:45 Аналитика
Когда в России были особенно холодные зимы?
О погоде и интересных природных явлениях, которые происходили в древности, современные исследователи узнают из летописей. На Руси сильные морозы не считались серьезным бедствием, поэтому о холодах писали редко — чаще отмечали солнечные затмения...
"Рота героев" Советского Союза
04.02.2025 18:04 Аналитика
"Рота героев" Советского Союза
В истории Великой Отечественной войны хватало случаев, когда подвиг совершался не отдельно взятым бойцом какого-либо подразделения, а всем подразделением целиком. "Рота героев" - это 5-я рота 2-го батальона 218-го полка 77-й стрелковой дивизии, возглавлял которую Мелик Меликович Магерамов...
Химкинский батальон в 4-ой ДНО Куйбышевского района Москвы
04.02.2025 16:15 Аналитика
Химкинский батальон в 4-ой ДНО Куйбышевского района Москвы
3-6 июля 1941 года в Химках началось формирование батальона народного ополчения из добро­вольцев. В состав батальона вошли 520 человек. Порой на войну уходили семьями. Так, из деревни Благовещенка Химкинского района ушёл на фронт Пётр Сергеевич Граничников с пятью сыновьями. Из...
Орденом Александра Невского награжден 100-летний ветеран ВОВ
04.02.2025 15:40 Новости
Орденом Александра Невского награжден 100-летний ветеран ВОВ
В Санкт-Петербурге по поручению директора Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации – главнокомандующего войсками национальной гвардии Российской Федерации Героя России генерала армии Виктора Золотова заместитель директора Федеральной службы войск национальной гвардии...
Животным, помогавшим на фронтах ВОВ, будут посвящены новые марки
04.02.2025 12:59 Новости
Животным, помогавшим на фронтах ВОВ, будут посвящены новые марки
14 февраля в рамках серии «Фауна России» в почтовое обращение выйдут четыре марки, посвящённые животным на фронтах Великой Отечественной войны. Во время Великой Отечественной войны большую помощь на фронте и в тылу оказывали животные и птицы — они заменяли собой технику и транспорт, воевали наравне...