11.04.2018 09:54
Аналитика.
Просмотров всего: 15082; сегодня: 2.

Как генетика изменит систему здравоохранения в России?

Всемирный день здоровья ежегодно отмечается 7 апреля. В этот день в 1948 году в Женеве по инициативе ООН была создана Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ). Сегодня её членами являются 194 государства, включая Россию. Основная цель организации — решение международных проблем здравоохранения.

Лозунг Всемирного дня здоровья в 2018 году — «Здоровье для каждого». ВОЗ стартует кампанию содействия конкретным шагам глав государств по обеспечению доступности качественной медицины для всех граждан.

Известно, что здоровье, как и честь, лучше беречь смолоду. Важно уделять внимание своему состоянию, поскольку недуг предупредить легче, чем лечить. Однако ритм жизни современного человека бросает серьезный вызов современной медицине. Как оставаться здоровым, когда нет времени на визиты к врачам?

Медицинская помощь эффективнее в качестве профилактики, чем на стадии появления первых симптомов. О том, какую роль в профилактике множества серьезных заболеваний сегодня играет генетика, рассказывает врач-иммунолог, генетик, кандидат медицинских наук, сотрудник компании Basis Genotech Group Вячеслав Романов:

«Философия медицины 20 века – «таблетка от всего сразу», а философия медицины 21 века – «таргетная таблетка», конкретное лекарство против конкретной проблемы.

Существуют генетические маркеры (предикторы), указывающие на вероятность развития у человека той или иной болезни. Генетики, исследуя предикторы, выявляя и сопоставляя закономерности, дают врачам очень точные и достоверные инструменты для профилактики, раннего диагностирования и лечения патологий с минимальными рисками для здоровья пациента.

Такие возможности появились не так давно, менее 10 лет назад, с развитием нанотехнологий и прецизионной оптики, методов анализа big data. Речь идет, прежде всего, об экспресс-тестах (позволяют оценить 200 различных параметров текущего состояния организма) и базовых генетических тестах (наследственная предрасположенность к заболеваниям, риски развития возрастных болезней, нарушения в механизмах естественного старения).

Когда человек точно знает особенности своей генетики, он будет ответственен за свое здоровье и сможет сам планировать и корректировать образ жизни. Медицина идёт к тому, что у каждого из нас будет свой личный «чемоданчик здоровья», где будет всё необходимое для разных периодов жизни, где ты можешь проконсультироваться, быстро пройти диагностику и предотвратить развитие до 90% известных современной науке заболеваний».

Таким образом, инновации в медицине потребуют фундаментальных изменений в бизнес-планах практически каждого сектора отрасли здравоохранения уже в ближайшие 10 лет. Кроме того, долгожительство станет нормой: средняя продолжительность жизни людей увеличится на 10—15 лет. Это потребует принципиально новых законодательных и политических решений по всему миру. Мы увидим быстрое развитие высокотехнологичных компаний, специализирующихся на развитии персонализированной медицины и медицинской генетики.

Интересные факты о генетических тестах:

Генетический тест достаточно провести один раз, в любом возрасте. Результат будет актуален в течение всей жизни.

К началу 2018 года генетическое тестирование уже прошли 0,035% жителей России.

Самые востребованные направления генетического тестирования у россиян — онкология, наследственные заболевания и эндокринология.

Результаты генетического тестирования строго конфиденциальны и предоставляются лично заказчику.

Объем рынка генетических тестов в России — менее 5 млрд рублей в год, в мире — 12 млрд долларов в год.


Ньюсмейкер: Basis Genomic Group — 47 публикаций
Поделиться:

Интересно:

Когда в России были особенно холодные зимы?
05.02.2025 09:45 Аналитика
Когда в России были особенно холодные зимы?
О погоде и интересных природных явлениях, которые происходили в древности, современные исследователи узнают из летописей. На Руси сильные морозы не считались серьезным бедствием, поэтому о холодах писали редко — чаще отмечали солнечные затмения...
"Рота героев" Советского Союза
04.02.2025 18:04 Аналитика
"Рота героев" Советского Союза
В истории Великой Отечественной войны хватало случаев, когда подвиг совершался не отдельно взятым бойцом какого-либо подразделения, а всем подразделением целиком. "Рота героев" - это 5-я рота 2-го батальона 218-го полка 77-й стрелковой дивизии, возглавлял которую Мелик Меликович Магерамов...
Химкинский батальон в 4-ой ДНО Куйбышевского района Москвы
04.02.2025 16:15 Аналитика
Химкинский батальон в 4-ой ДНО Куйбышевского района Москвы
3-6 июля 1941 года в Химках началось формирование батальона народного ополчения из добро­вольцев. В состав батальона вошли 520 человек. Порой на войну уходили семьями. Так, из деревни Благовещенка Химкинского района ушёл на фронт Пётр Сергеевич Граничников с пятью сыновьями. Из...
Орденом Александра Невского награжден 100-летний ветеран ВОВ
04.02.2025 15:40 Новости
Орденом Александра Невского награжден 100-летний ветеран ВОВ
В Санкт-Петербурге по поручению директора Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации – главнокомандующего войсками национальной гвардии Российской Федерации Героя России генерала армии Виктора Золотова заместитель директора Федеральной службы войск национальной гвардии...
Животным, помогавшим на фронтах ВОВ, будут посвящены новые марки
04.02.2025 12:59 Новости
Животным, помогавшим на фронтах ВОВ, будут посвящены новые марки
14 февраля в рамках серии «Фауна России» в почтовое обращение выйдут четыре марки, посвящённые животным на фронтах Великой Отечественной войны. Во время Великой Отечественной войны большую помощь на фронте и в тылу оказывали животные и птицы — они заменяли собой технику и транспорт, воевали наравне...