16.11.2018 07:43
Новости.
Просмотров всего: 4541; сегодня: 1.

«Великая конспирация» или «как половые гормоны веками скрывались от людей»

Сегодня о половых гормонах знают все. Еще сто лет назад о их существовании люди могли только догадываться. И это с учётом того, что они были внутри человека всегда. Первым неладное заподозрил А. Бертольд в 1849 году. Он проводил несколько садистские исследования над петухами, а именно - удалял им яички и наблюдал за реакцией организма. Он заметил, что после этого половой инстинкт у животных угасал, драчливость исчезала, яркое оперение тускнело и формировалось отложение жира. Все это Бертольд описал в своем труде «Пересадка яичек».

Еще ранее в 1818 г. французский медик Шарль Броун-Секара в возрасте 70 лет проводил любопытные эксперименты над собой. Он расплющивал семенные яички морской свинки, разбавлял сок водой и впрыскивал его себе под кожу живота. Все это он делала с целью омоложения и отмечал, что после процедур чувствует себя на 30 лет моложе. Как видите, проблема старения беспокоила издавна беспокоила людей. Известны даже исторические данные, что вытяжки из яичников животных применялись для омоложения еще в Древнем Египте.

К началу 20 века медикам уже было известно, что внутри человека содержится что-то, влияющее на молодость организма и половой инстинкт, но что именно, никто точно не знал. Ох уж эти хитрые половые гормоны. Впервые докопаться до истины удалось немецкому биохимику по имени Адольф Бутенандт, который впервые выделил в чистом виде три половых гормона - эстрадиол, андростерон и тестостерон в 1932 году. Он выделили мужской и женский гормоны не из самой половой железы, а из мочи, ибо уже в то время было известно, что моча богата половыми гормонами. За это открытие мирового значения в 1939 г. ученому была присуждена Нобелевская премия. Он разделил эту награду с Леопольдом Ружичкой, который в 1935 году сумел реализовать синтез тестостерона из холестерина. Занятное совпадение: в том же 1939 году другой немецкий Адольф, с явным переизбытком тестостерона, развязал Вторую мировую войну…

Предназначение половых гормонов.

Во второй половине 20 века эндокринология уже сформировалась как наука, так как большинство известных гормонов уже были открыты. Половые гормоны являются важной частью гормональной системы животного. Сегодня про половые гормоны медицине известно все или почти все.

В выработке половых гормонов человека участвуют половые железы (яички у мужчин и яичник у женщин) и надпочечники, а регулируют их высвобождение гипоталамус и передняя доля гипофиза. И у мужчин, и у женщин присутствуют оба типа гормонов, у первых преобладают андрогены (мужские половые гормоны), а у вторых - эстрогены (женские половые гормоны).

Основным андрогеном является тестостерон. У мужчин ежедневно продуцируется приблизительно 8 мг этого гормона, из них 95% - половыми железами и 5% - надпочечниками. Тестостерон участвует в развитии мужских половых органов, вторичных половых признаков; регулирует сперматогенез и половое поведение, репродуктивно функцию, а также оказывает влияние на азотистый и фосфорный обмен.

Эстроген — это собирательное название женских половых гормонов, основными из которых являются эстрон (Е1), эстрадиол (Е2) и эстриол (Е3). Они выполняют более 300 функций в организме: развитие половых органов и молочных желез, фигуры по женскому типу, менструальный цикл, оплодотворение и беременность, усвоение полезных веществ, метаболизм, плотность костей и многое другое.

Гормональный баланс очень сильно влияет на самочувствие, старение клеток и внешность человека. Сбой системы может повлиять на возникновение серьёзных заболеваний и патологий.

Гормональная терапия и генетика. Есть контакт.

Казалось бы, какая связь может быть между гормонами и ДНК. В 21 веке выяснилось, что она есть. Существует ряд генов, отвечающих за работу гормонов в организме, в частности за синтез половых стероидов, баланс активных форм гормонов, чувствительность рецепторов к гормонам, метаболизм половых стероидов, риск осложнения со стороны гемостаза и возникновения гипергомоцистеинемии при принятии гормональных препаратов.

Например, гены 17-альфа гидроксилаза и Ароматаза. 17- альфа гидроскилаза участвует в синтезе всех половых гормонов (андрогенов и эстрогенов). Полиморфизм АА в этих генах приводит к увеличению синтеза гормонов, то есть, к гиперандрогении (переизбыток мужских гормонов) и гиперэстрогении (переизбыток женских гормонов).

В современной медицине активно используется гормональная терапия для коррекции различных гормональных отклонений, контрацепции или лечения серьёзных гормональных заболеваний. Однако в организме человека могут быть различные мутации в генах, отвечающих за синтез гормонов. В таком случае, подбор корректной гормональной терапии следует проводить с учетом этих особенностей, иначе гормональные препараты могут повлечь вред для здоровья. В частности, нередко гормональные препараты плохо влияют на сосуды и увеличивают риск возникновения тромбозов. А неверное подобранные дозы гормональных препаратов могут привести к серьезному сбою всей гормональной системы.

Таким образом, проведение генетического анализа перед назначением врачом гормональной терапии является обоснованным способом проанализировать эффективность будущего лечения, выявить особенности влияния на организм лекарственных препаратов, а также подобрать наиболее эффективные дозы препаратов и наиболее безопасные способы их введения в организм.

Романов Вячеслав Витальевич, врач клинической лабораторной диагностики, к.м.н, руководитель лаборатории генетических исследований Basis Genotech Group (Новосибирск).


Ньюсмейкер: Basis Genomic Group — 47 публикаций
Поделиться:

Интересно:

Когда в России были особенно холодные зимы?
05.02.2025 09:45 Аналитика
Когда в России были особенно холодные зимы?
О погоде и интересных природных явлениях, которые происходили в древности, современные исследователи узнают из летописей. На Руси сильные морозы не считались серьезным бедствием, поэтому о холодах писали редко — чаще отмечали солнечные затмения...
"Рота героев" Советского Союза
04.02.2025 18:04 Аналитика
"Рота героев" Советского Союза
В истории Великой Отечественной войны хватало случаев, когда подвиг совершался не отдельно взятым бойцом какого-либо подразделения, а всем подразделением целиком. "Рота героев" - это 5-я рота 2-го батальона 218-го полка 77-й стрелковой дивизии, возглавлял которую Мелик Меликович Магерамов...
Химкинский батальон в 4-ой ДНО Куйбышевского района Москвы
04.02.2025 16:15 Аналитика
Химкинский батальон в 4-ой ДНО Куйбышевского района Москвы
3-6 июля 1941 года в Химках началось формирование батальона народного ополчения из добро­вольцев. В состав батальона вошли 520 человек. Порой на войну уходили семьями. Так, из деревни Благовещенка Химкинского района ушёл на фронт Пётр Сергеевич Граничников с пятью сыновьями. Из...
Орденом Александра Невского награжден 100-летний ветеран ВОВ
04.02.2025 15:40 Новости
Орденом Александра Невского награжден 100-летний ветеран ВОВ
В Санкт-Петербурге по поручению директора Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации – главнокомандующего войсками национальной гвардии Российской Федерации Героя России генерала армии Виктора Золотова заместитель директора Федеральной службы войск национальной гвардии...
Животным, помогавшим на фронтах ВОВ, будут посвящены новые марки
04.02.2025 12:59 Новости
Животным, помогавшим на фронтах ВОВ, будут посвящены новые марки
14 февраля в рамках серии «Фауна России» в почтовое обращение выйдут четыре марки, посвящённые животным на фронтах Великой Отечественной войны. Во время Великой Отечественной войны большую помощь на фронте и в тылу оказывали животные и птицы — они заменяли собой технику и транспорт, воевали наравне...