26.11.2018 19:55
Новости.
Просмотров всего: 4253; сегодня: 1.

Inline Technologies построила ИКТ-инфраструктуру для суперкомпьютера Росгидромета

Компания Inline Technologies завершила проект по созданию информационно-коммуникационной инфраструктуры суперкомпьютерных центров Федеральной службы по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды (Росгидромет). Он стал частью совместных работ консорциума компаний Inline Technologies, «Т-Платформы» и BD Enterprise Networking Limited по совершенствованию высокопроизводительных вычислительных ресурсов в рамках общей модернизации и технического перевооружения организаций и учреждений Росгидромета.

План совершенствования высокопроизводительных вычислительных ресурсов Росгидромета включал установку суперкомпьютерной системы Cray/T-Platforms на базе суперкомпьютера XC40-LC в Главном вычислительном центре (ГВЦ) Росгидромета и еще двух вычислителей в Западно-Сибирском и Дальневосточном управлениях по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды с соответствующим инженерным обеспечением и вычислительной инфраструктурой, а также построение информационного комплекса обработки и защиты данных в дата-центре ГВЦ. Планирование и управление работами в Москве, Новосибирске и Хабаровске тоже было реализовано Inline Technologies совместно с компанией «Т-Платформы».

С целью поддержки будущих технологических процессов Росгидромета, в том числе использующих новые суперкомпьютерные мощности, Inline Technologies установила в ГВЦ платформу виртуализации вычислительных ресурсов, объединившую более 70 блейд-серверов виртуализации Fujitsu PRIMERGY CX, транспортный модуль, модуль хранения данных, и внедрила систему управления резервным копированием и восстановлением данных на базе ПО Veritas NetBackup. Компания также провела глубокую модернизацию сетевой инфраструктуры ГВЦ, которая обеспечивает, в том числе через Интернет, интеграцию вычислительного комплекса с другими информационными ресурсами учреждений Росгидромета, ведомственными сетями и подключение локальных и удаленных пользователей к вычислительному кластеру. Дополнительно Inline Technologies построила в здании ГВЦ кабельную и высокопроизводительную телекоммуникационную инфраструктуру дата-центра с системой сетевого мониторинга.

Помимо этого, компания внедрила новые инфраструктурные и базовые сетевые сервисы, включая службы каталогов и управления рабочими станциями, средства балансировки трафика и сервис точного времени на базе ГЛОНАСС. Они предназначены для работы как вычислительной подсистемы суперкомпьютера, отвечающей за оперативную обработку гидрометеорологических данных и прогнозирование развития атмосферных процессов, так и прикладных пользовательских систем, не связанных с ней непосредственно.

Отдельное внимание при организации суперкомпьютерного комплекса было уделено обеспечению информационной безопасности (ИБ). Так, Inline Technologies усовершенствовала существующую ИБ-систему ГВЦ Росгидромета, создав отказоустойчивую инфраструктуру на базе межсетевых экранов Cisco ASA и модулей высокоуровневого анализа потоков информации Cisco FirePOWER NGFW с контролем приложений. Кроме того, компания установила систему защиты электронной почты от спама и вирусов на платформе Symantec и систему контроля и защиты пользовательского доступа в Интернет с использованием прокси-серверов McAfee.

Для управления инфраструктурой информационной безопасности были внедрены централизованные системы, позволяющие эффективно администрировать доступ ко всем ИБ-модулям, визуализировать и контролировать любые события ИБ на всех устройствах защищаемой ИКТ-инфраструктуры.

Обновление также затронуло сервисы голосовой связи, видео-конференц-связи (ВКС) и коротких сообщений, функциональность которых расширена за счет интеграции инструментария унифицированных коммуникаций Microsoft Skype for Business с существующими в Росгидромете системами ВКС, ведомственной IP-телефонии и телефонной сетью общего пользования. Это позволит сотрудникам Службы использовать для аудио- и видеообщения не только ПК, но и мобильные устройства, на которых установлены программные клиенты, а также организовывать полнофункциональные видеосовещания в формате HD с передачей контента в обе стороны.

Наконец, в ходе проекта компания провела миграцию существующих информационных ресурсов ГВЦ Росгидромета на новую инфраструктуру и организовала обучение по внедренным системам его сотрудников.

Благодаря новой ИКТ-инфраструктуре и запуску суперкомпьютерной системы общая производительность суперкомпьютерного парка Росгидромета увеличилась более чем в 30 раз. Это дает возможность Росгидромету значительно повысить детализацию и качество прогностической информации, а также создает условия для введения в практику новых видов прогнозов с использованием численных моделей – от сверхкраткосрочных (наукастинг) до долгосрочных сезонных.

На сегодняшний день новый суперкомпьютер Росгидромета занимает второе место в списке самых мощных суперкомпьютеров СНГ, уступая только системе «Ломоносов-2», установленной в МГУ им. М. В. Ломоносова.


Ньюсмейкер: Inline Technologies — 26 публикаций
Поделиться:

Интересно:

Елисеевское царство
05.02.2025 12:39 Аналитика
Елисеевское царство
5 февраля 1901 года в Москве на Тверской улице открылся "Магазин Г.Г. Елисеева и погреба русских и иностранных вин", которому суждено было на век с лишним стать одним из символов города. В 1815-м "экономический крестьянин" Петр Елисеев открыл в Петербурге винную лавку, к началу ХХ века через фирму...
Когда в России были особенно холодные зимы?
05.02.2025 09:45 Аналитика
Когда в России были особенно холодные зимы?
О погоде и интересных природных явлениях, которые происходили в древности, современные исследователи узнают из летописей. На Руси сильные морозы не считались серьезным бедствием, поэтому о холодах писали редко — чаще отмечали солнечные затмения...
"Рота героев" Советского Союза
04.02.2025 18:04 Аналитика
"Рота героев" Советского Союза
В истории Великой Отечественной войны хватало случаев, когда подвиг совершался не отдельно взятым бойцом какого-либо подразделения, а всем подразделением целиком. "Рота героев" - это 5-я рота 2-го батальона 218-го полка 77-й стрелковой дивизии, возглавлял которую Мелик Меликович Магерамов...
Химкинский батальон в 4-ой ДНО Куйбышевского района Москвы
04.02.2025 16:15 Аналитика
Химкинский батальон в 4-ой ДНО Куйбышевского района Москвы
3-6 июля 1941 года в Химках началось формирование батальона народного ополчения из добро­вольцев. В состав батальона вошли 520 человек. Порой на войну уходили семьями. Так, из деревни Благовещенка Химкинского района ушёл на фронт Пётр Сергеевич Граничников с пятью сыновьями. Из...
Орденом Александра Невского награжден 100-летний ветеран ВОВ
04.02.2025 15:40 Новости
Орденом Александра Невского награжден 100-летний ветеран ВОВ
В Санкт-Петербурге по поручению директора Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации – главнокомандующего войсками национальной гвардии Российской Федерации Героя России генерала армии Виктора Золотова заместитель директора Федеральной службы войск национальной гвардии...