18.01.2019 05:10
Новости.
Просмотров всего: 6439; сегодня: 1.

Авиапассажиры пытались незаконно вывезти из России килограммы черной икры и панты марала

Авиапассажиры пытались незаконно вывезти из России килограммы черной икры и панты марала

Сразу несколько административных дел по статье 16.2 КоАП РФ (недекларирование товаров) за первые две недели после нового года возбудили инспекторы Таможенного поста Аэропорт Толмачево в отношении авиапассажиров, пытавшихся незаконно вывезти из России морепродукты и панты марала.

В процессе таможенного контроля в аэропорту «Толмачево» у граждан было изъято почти 3 килограмма осетровой икры, 58 килограммов икры лосося, 19 килограммов крабового мяса и 7 штук пантов марала.

Нарушителями закона оказались не только российские граждане, вывозившие икру, но и гражданин республики Корея, в чемодане которого таможенники обнаружили 7 фрагментов рогов оленя.

Экспертиза показала, что рога являются необработанными пантами марала и, согласно законодательству, без ветеринарных документов и письменного декларирования из России их вывозить нельзя.

Что касается морепродуктов, то из России разрешено вывозить до 5 килограммов рыбы и морепродуктов на 1 человека, а также до 250 граммов осетровой икры в заводской упаковке при наличии магазинных чеков. Вывоз сверх указанных норм без таможенного декларирования, приложения всех необходимых документов на партию товара и уплаты пошлины запрещен.

Всего за первые две недели 2019 года таможенными инспекторами в аэропорту «Толмачево» возбуждено уже 29 административных дел, преимущественно по статье 16.2 КоАП РФ (недекларирование товаров).

По словам заместителя начальника таможенного поста Аэропорт Толмачево Александра Дорожкина, граждане совершают правонарушения зачастую по беспечности, отсутствию элементарных знаний таможенного законодательства.

С таможенным законодательством перед поездкой за границу можно ознакомиться на сайте ФТС России или получить бесплатную консультацию в таможне. Обратиться в таможню с вопросом возможно и по электронной почте. При этом, обратившемуся необходимо указать свою фамилию, имя и отчество, а также адрес для обратной связи.

Новосибирская таможня напоминает, что изменение с 1 января 2019 года норм беспошлинного ввоза товаров из-за границы для личного пользования не коснулось товаров, перемещаемых воздушным транспортом. Авиапассажиры по-прежнему без уплаты пошлины могут ввозить из-за границы товары стоимостью до 10000 евро и весом до 50 килограммов.

Однако, как отмечает Александр Дорожкин, это касается только товаров для личного пользования. Если гражданин везет партию однотипных товаров, укладывающихся по стоимости и весу в вышеуказанные нормы, но предназначенных для коммерческой деятельности, то в этом случае необходимо заполнить декларацию и уплатить пошлину.

Так, 10 января 2018 года, административное дело по статье «Недекларирование товаров» было возбуждено в отношении россиянина, прилетевшего в Новосибирск из Вьетнама с комплектом для наращивания ресниц общим весом 19 килограммов. Гражданин пошел в «зеленый коридор» заявив таким образом, что у него отсутствуют товары для письменного декларирования. Однако доказать таможенникам, что привез такое количество ресниц для себя не смог. До уплаты таможенной пошлины товар будет находиться на складе. а при отказе от уплаты – изъят и обращен в федеральную собственность.


Ньюсмейкер: Новосибирская таможня Сибирского таможенного управления ФТС России — 84 публикации
Поделиться:

Интересно:

Елисеевское царство
05.02.2025 12:39 Аналитика
Елисеевское царство
5 февраля 1901 года в Москве на Тверской улице открылся "Магазин Г.Г. Елисеева и погреба русских и иностранных вин", которому суждено было на век с лишним стать одним из символов города. В 1815-м "экономический крестьянин" Петр Елисеев открыл в Петербурге винную лавку, к началу ХХ века через фирму...
Когда в России были особенно холодные зимы?
05.02.2025 09:45 Аналитика
Когда в России были особенно холодные зимы?
О погоде и интересных природных явлениях, которые происходили в древности, современные исследователи узнают из летописей. На Руси сильные морозы не считались серьезным бедствием, поэтому о холодах писали редко — чаще отмечали солнечные затмения...
"Рота героев" Советского Союза
04.02.2025 18:04 Аналитика
"Рота героев" Советского Союза
В истории Великой Отечественной войны хватало случаев, когда подвиг совершался не отдельно взятым бойцом какого-либо подразделения, а всем подразделением целиком. "Рота героев" - это 5-я рота 2-го батальона 218-го полка 77-й стрелковой дивизии, возглавлял которую Мелик Меликович Магерамов...
Химкинский батальон в 4-ой ДНО Куйбышевского района Москвы
04.02.2025 16:15 Аналитика
Химкинский батальон в 4-ой ДНО Куйбышевского района Москвы
3-6 июля 1941 года в Химках началось формирование батальона народного ополчения из добро­вольцев. В состав батальона вошли 520 человек. Порой на войну уходили семьями. Так, из деревни Благовещенка Химкинского района ушёл на фронт Пётр Сергеевич Граничников с пятью сыновьями. Из...
Орденом Александра Невского награжден 100-летний ветеран ВОВ
04.02.2025 15:40 Новости
Орденом Александра Невского награжден 100-летний ветеран ВОВ
В Санкт-Петербурге по поручению директора Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации – главнокомандующего войсками национальной гвардии Российской Федерации Героя России генерала армии Виктора Золотова заместитель директора Федеральной службы войск национальной гвардии...