07.03.2019 14:01
Новости.
Просмотров всего: 19353; сегодня: 10.

Новосибирская область: разработана схема подготовки специалистов для предприятий Искитимского района

Новосибирская область: разработана схема подготовки специалистов для предприятий Искитимского района

Губернатор проконтролировал ход исполнения поручения о подготовке кадров на базе учебных заведений Новосибирской области для ведущих предприятий Искитимского района.

О том, какие условия были созданы для подготовки высококвалифицированных специалистов в Новосибирской области, главе региона доложили на совещании во время рабочей поездки в район 6 марта.

Правительство области совместно с новосибирскими вузами и ведущими предприятиями района разработали схему взаимодействия сторон. Она позволит обеспечить новыми высококвалифицированными инженерными и рабочими кадрами не только АО "Сибирский Антрацит", но и АО "Новосибирский завод искусственного волокна", ЗАО "Энергопром-Новосибирский электродный завод", производственные площадки, которые будут организованы на территории ТОСЭР "Линёво". Уже через четыре года, заявил Губернатор, потребности "Сибирского антрацита", который сегодня привлекает профессионалов из других регионов, будут полностью закрыты высококвалифицированными выпускниками новосибирских вузов, сообщается на сайте областной Администрации.

Решение вопроса обеспечения крупных новосибирских предприятий высококвалифицированными инженерами и рабочими особенно актуально при реализации масштабных инвестиционных проектов и наращивании объемов производства. Перед началом совещания глава региона обсудил важный кадровый вопрос и со студентами Линёвского центра профессионального обучения.

Основные стратегические социальные партнеры Центра — ЗАО "Энергопром-Новосибирский электродный завод", АО "Сибирский антрацит", ООО "Линевский завод металлоконструкций", АО "Новосибирская птицефабрика", АО "Птицефабрика "Евсинская" и другие. С 2017 года Центр совместно с администрацией Искитимского района реализует проект по подготовке рабочих кадров в соответствии с перспективными задачами социально-экономического развития территории.

Во время встречи со студентами Андрей Травников отметил, что в регионе стартует реализация масштабных инвестиционных проектов в разных отраслях. И это не только тяжелая промышленность, но и легкая, пищевая промышленность, сельское хозяйство, IT-индустрия, наука.

"Спектр очень широкий. У этих проектов хорошие перспективы, будут созданы новые рабочие места. Соответственно, будет и потребность в таких специалистах как вы", — обратился к студентам Губернатор.

Сегодня, благодаря разработанной по поручению Губернатора схеме взаимодействия высших учебных заведений и промышленных предприятий, в ряде вузов нашей области будут открыты новые специализации, а в рамках существующих направлений — новые профили с учётом потребности АО "Сибирский Антрацит". Схемы взаимодействия новосибирских вузов с другими предприятиями Искитимского района находятся в стадии доработки.

Так в Новосибирском государственном техническом университете открывают три профиля по заочной форме обучения для бакалавриата и магистратуры, включающие в себя дисциплины по открытым горным работам. Это "Электроснабжение горных предприятий", "Эксплуатация карьерного транспорта и оборудования" и "Автоматизация технологических процессов и производств в горной промышленности".

В Сибирском государственном университете геосистем и технологий проходит адаптация учебной программы на кафедре "Горное дело" по специализации "Маркшейдерское дело". С 2019/2020 учебного года запланирован первый набор по очной форме обучения магистратуры.

В Новосибирском государственном архитектурно-строительном университете на базе факультета "Инженерных и информационных технологий" кафедры "Строительных машин, автоматики и электротехники" откроют новую специализацию — "Горные машины и оборудование" (очная форма обучения бакалавриата и магистратуры).

В Сибирском государственном университете путей сообщения ведут адаптацию учебной программы магистратуры по очной форме обучения на кафедре "Строительство" по специализации "Автомобильные и железные дороги" под специфику предприятия с включением специальных дисциплин; запущен проект "Школа юного железнодорожника" в рамках профориентационной работы в школах Искитимского района среди учеников 8-11 классов.

Со всеми вузами запланировано взаимодействие по прохождению студентами практик на площадках предприятий группы "Сибантрацит". Также министерство образования Новосибирской области выделило десять бюджетных мест для предприятий группы "Сибантрацит" в вузах региона.

Линево Новосибирской области является моногородом в соответствии с официальным перечнем моногородов, утвержденным Правительством Российской Федерации. Моногород - населенный пункт, экономическая деятельность которого тесно связана с единственным (градообразующем) предприятием или группой жестко интегрированных между собой предприятий. Развитие моногородов России предусматривает меры по диверсификации экономики, развитию социально-экономического положения и улучшению городской среды.


Ньюсмейкер: Национальное деловое партнерство "Альянс Медиа" — 12064 публикации
Поделиться:

Интересно:

Когда в России были особенно холодные зимы?
05.02.2025 09:45 Аналитика
Когда в России были особенно холодные зимы?
О погоде и интересных природных явлениях, которые происходили в древности, современные исследователи узнают из летописей. На Руси сильные морозы не считались серьезным бедствием, поэтому о холодах писали редко — чаще отмечали солнечные затмения...
"Рота героев" Советского Союза
04.02.2025 18:04 Аналитика
"Рота героев" Советского Союза
В истории Великой Отечественной войны хватало случаев, когда подвиг совершался не отдельно взятым бойцом какого-либо подразделения, а всем подразделением целиком. "Рота героев" - это 5-я рота 2-го батальона 218-го полка 77-й стрелковой дивизии, возглавлял которую Мелик Меликович Магерамов...
Химкинский батальон в 4-ой ДНО Куйбышевского района Москвы
04.02.2025 16:15 Аналитика
Химкинский батальон в 4-ой ДНО Куйбышевского района Москвы
3-6 июля 1941 года в Химках началось формирование батальона народного ополчения из добро­вольцев. В состав батальона вошли 520 человек. Порой на войну уходили семьями. Так, из деревни Благовещенка Химкинского района ушёл на фронт Пётр Сергеевич Граничников с пятью сыновьями. Из...
Орденом Александра Невского награжден 100-летний ветеран ВОВ
04.02.2025 15:40 Новости
Орденом Александра Невского награжден 100-летний ветеран ВОВ
В Санкт-Петербурге по поручению директора Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации – главнокомандующего войсками национальной гвардии Российской Федерации Героя России генерала армии Виктора Золотова заместитель директора Федеральной службы войск национальной гвардии...
Животным, помогавшим на фронтах ВОВ, будут посвящены новые марки
04.02.2025 12:59 Новости
Животным, помогавшим на фронтах ВОВ, будут посвящены новые марки
14 февраля в рамках серии «Фауна России» в почтовое обращение выйдут четыре марки, посвящённые животным на фронтах Великой Отечественной войны. Во время Великой Отечественной войны большую помощь на фронте и в тылу оказывали животные и птицы — они заменяли собой технику и транспорт, воевали наравне...