22.03.2019 07:15
Консультации.
Просмотров всего: 5717; сегодня: 1.

Генетические причины выпадения волос

Генетические причины выпадения волос

Причин выпадения волос может быть масса. Начиная с того, что просто не подходит шампунь или иные средства ухода за волосами. Наиболее популярные причины потери волос: плохая экология, несбалансированное питание, нехватка витаминов и полезных веществ, стрессы, нарушения режима сна, гормональные сбои, различные заболевания. Но, в большинстве случаев, это ситуация является временной и не влечет за собой видимое уменьшение волос. После устранение причины, проблема перестает беспокоить.

В норме у человека должно выпадать не более 150 волос ежедневно. Если вдуматься, это не так и мало. Если у девушки, например, длинные волосы, то вполне может создаваться впечатление, что у нее выпадает много волос. Хотя на самом деле – в пределах нормы. В данной статье мы хотим рассказать про более серьезные случаи выпадение волос, когда это явление не является временным отклонением, а речь идет о поступательно развивающейся алопеции.

Алопеция - патологическое выпадение волос, которое в дальнейшем ведет к исчезновению оволосения участков кожи головы. Нередко причиной алопеции является генетическая предрасположенность. Наверняка многие наблюдали случаи, когда у молодого человека тридцати лет с приемлемым здоровьем и образом жизни уже имеется лысина. Почему так происходит?

Какие процессы предопределяет генетика:

Оксидативный (окислительный) стресс.

Это состояние, при котором происходит патологическое изменение обмена веществ: в организме накапливается чрезмерное количество свободных радикалов кислорода, что влечет за собой повреждение клеток и снижение иммунитета. В том числе негативному воздействию окислительного стресса подвержены волосяные фолликулы и кожа головы. Количество свободных радикалов стремительно увеличивается при повреждающих воздействиях на волосы, таких как использование фена и плойки, химические завивки и окрашивания, воздействие ультрафиолета выше нормы. Существует группа генов, определяющих работу систем экссудативного стресса в организме: SOD1, SOD2, GPX1, CAT, NQQ1. Если в этих генах выявлены полиморфизмы, это будет указывать на то, что система оксидативного стресса нарушена, что и является причиной повышенного риска развития алопеции, ухудшения качества волос и замедления их естественного роста.

Воспалительные процессы.

За развитие микровоспалений отвечает ген TNFa (фактор некроза опухоли). Клетки кожи, выполняющие барьерные функции, выделют антимикробные белки - хемоаттрактанты и цитокины, которые составляют систему раннего предупреждения об опасности.

При нарушении целостности кожи головы происходит контакт защитного макрофага с чужеродным агентом, в ответ на чужеродное проникновение. Макрофаг начинает продуцировать цитокины, которые регулируют межклеточные и межсистемные взаимодействия. К ним относится в том числе и фактор некроза опухолей-альфа (ФНО-альфа), обладающий местными и системными эффектами. Полиморфизмы в гене, кодирующем белок фактора некроза опухоли – альфа, приводит к тому, что экспрессия гена фактора некроза опухоли альфа повышена. Это ведет к повышению риска воспалительных реакций, которые, в свою очередь, влекут истончение и выпадение волос.

Усвоение витаминов.

Если в организме систематически не хватает определенных витаминов, это негативно отражается в том числе на состоянии волос. Для здоровья волос и кожи головы очень важны витамины группы В, витамины С, Е, Д. Клинически дефицит этих витаминов может проявляться выпадением волос, ломкостью, истончением, тусклостью, повышенной жирностью. Так как волосы человека в течение жизни обновляются, организму постоянно нужны ресурсы для их восстановления. За усвоение организмом конкретного витамина отвечают определенные гены. Например, за витамин В12 – ген FUT2, за витамин С – SLC23A1, за витамин Е – ген APOA5, и так далее. Полиморфизмы в этих генах могут повлечь замедление метаболизма витамина и хроническое снижение его уровня. Соответственно, дефицит витамина может провести, в совокупности с другими факторами, к возникновению алопеции и ухудшению состояния волос: тусклости и ломкости.

Андрогенная аллопеция.

Самая популярная причина потери волос во всем мире - андрогенная алопеция. В большинстве случаев это явление обусловлено генетическими особенностями. Есть два типа генов, полиморфизмы в которых могут к этому привести: гены, регулирующие выработку андрогенов, и гены-кодеры рецепторов андрогенов. Если в организме избыток гормонов- андрогенов, то размер волосяной луковицы будет постепенно уменьшаться, из -за чего волос сначала истончается и теряет силу, а затем выпадает. А необычные комбинации в генах рецепторов могут привести к возникновению повышенной чувствительности к гормону-тестостерону, что также повышает риски потери функциональности волосяных фолликул и потере волос.

Акнэ кожи головы.

Кроме этого, андрогенная алопеция может быть осложнена акне волосяной части кожи головы. Если у человека имеется определенная комбинация генов, то у него может быть повышен риск возникновения воспалительных процессов в волосяных фолликулах. Из-за этого волосы становятся еще более слабыми и выпадают.

Вывод:

Не стоит полагать, что если у вас имеется генетическая предрасположенность к алопеции по одному из перечисленных параметров, то вы обречены на потерю волос. Самое мощное оружие – это знание, при чем, полученное своевременно. Существуют механизмы профилактики и лечения, которые помогут избежать преждевременного выпадения волос, или, во всяком случае, замедлить эти процессы. Для того, чтобы получить информацию о своих генетических рисках, необходимо пройти ДНК-тестирование, а затем консультацию врача-трихолога на основании полученных результатов.

Kомпания Basis Genotech Group.


Генетические причины выпадения волос


Ньюсмейкер: Basis Genomic Group — 47 публикаций
Поделиться:

Интересно:

Когда в России были особенно холодные зимы?
05.02.2025 09:45 Аналитика
Когда в России были особенно холодные зимы?
О погоде и интересных природных явлениях, которые происходили в древности, современные исследователи узнают из летописей. На Руси сильные морозы не считались серьезным бедствием, поэтому о холодах писали редко — чаще отмечали солнечные затмения...
"Рота героев" Советского Союза
04.02.2025 18:04 Аналитика
"Рота героев" Советского Союза
В истории Великой Отечественной войны хватало случаев, когда подвиг совершался не отдельно взятым бойцом какого-либо подразделения, а всем подразделением целиком. "Рота героев" - это 5-я рота 2-го батальона 218-го полка 77-й стрелковой дивизии, возглавлял которую Мелик Меликович Магерамов...
Химкинский батальон в 4-ой ДНО Куйбышевского района Москвы
04.02.2025 16:15 Аналитика
Химкинский батальон в 4-ой ДНО Куйбышевского района Москвы
3-6 июля 1941 года в Химках началось формирование батальона народного ополчения из добро­вольцев. В состав батальона вошли 520 человек. Порой на войну уходили семьями. Так, из деревни Благовещенка Химкинского района ушёл на фронт Пётр Сергеевич Граничников с пятью сыновьями. Из...
Орденом Александра Невского награжден 100-летний ветеран ВОВ
04.02.2025 15:40 Новости
Орденом Александра Невского награжден 100-летний ветеран ВОВ
В Санкт-Петербурге по поручению директора Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации – главнокомандующего войсками национальной гвардии Российской Федерации Героя России генерала армии Виктора Золотова заместитель директора Федеральной службы войск национальной гвардии...
Животным, помогавшим на фронтах ВОВ, будут посвящены новые марки
04.02.2025 12:59 Новости
Животным, помогавшим на фронтах ВОВ, будут посвящены новые марки
14 февраля в рамках серии «Фауна России» в почтовое обращение выйдут четыре марки, посвящённые животным на фронтах Великой Отечественной войны. Во время Великой Отечественной войны большую помощь на фронте и в тылу оказывали животные и птицы — они заменяли собой технику и транспорт, воевали наравне...