12.04.2019 05:27
Новости.
Просмотров всего: 5413; сегодня: 2.

Таможенники в аэропорту изъяли 32 единицы оружия

Таможенники в аэропорту изъяли 32 единицы оружия

Авиапассажиры «Толмачево» с начала нынешнего года нарушили таможенное законодательство более 200 раз. Наибольшая часть правонарушений совершается гражданами по беспечности, ввиду нежелания знакомиться с основными требованиями законодательства перед выездом за границу.

За первые три месяца 2019 года инспекторами таможенного поста Аэропорт Толмачёво возбуждено 207 дел об административных правонарушениях в отношении авиапассажиров, пересекающих границу России.

В основном это административные дела по ч.1 ст. 16.2 КоАП РФ (Недекларирование товара), ст. 16.3 КоАП РФ (Несоблюдение запретов и (или) ограничений на ввоз или вывоз товаров) и по ст. 16.4 КоАП РФ (Недекларирование либо недостоверное декларирование физическими лицами наличных денежных средств).

Увеличилось количество попыток провоза коммерческих партий товаров без декларирования – 16 фактов за первый квартал 2019 года (на 7 больше, чем за такой же период 2018 года).

Попыток незаконного перемещения денежных средств через границу также стало больше – 22 факта недекларирования валюты в 1 квартале 2019 года против 9 фактов за 1 квартал 2018 года.

Основное количество правонарушений выявляется при ввозе товара – 70%.

По причине нарушения запретов и ограничений при перемещении товаров через границу, у авиапассажиров было изъято более 5 тысяч сигарет, 66 литров алкоголя, 2 чучела исчезающего вида крокодилов, 7 рогов оленя, 62 килограмма древесного гриба, 163 килограмма табачного изделия «насвай», 32 единицы оружия (7 электрошоковых устройств, 19 кастетов, 5 ножей, 1 сурикен).

По причине недекларирования задержаны коммерческие партии товаров на сумму свыше 600 тысяч рублей, а также денежные средства в общей сумме 4,8 миллиона рублей (на 3,3 миллиона рублей больше, чем за 1 квартал 2018 года).

Новосибирская таможня напоминает, что с действующими ограничениями и запретами необходимо знакомиться заранее. Вся необходимая информация размещена на официальном сайте Федеральной таможенной службы в разделе «для физических лиц», а также на специальных стендах в информационных зонах аэропорта.

Кроме того, любой желающий может получить бесплатную консультацию по вопросам таможенного законодательства в правовом отделе Новосибирской таможни.

Обратиться в Новосибирскую таможню с вопросом возможно и по электронной почте. При этом, обратившемуся необходимо указать свою фамилию, имя и отчество, а также адрес для обратной связи.

Про необходимость информировать путешественников перед поездкой за границу о таможенных правилах также говорилось на прошедшем в минувший вторник совещании представителей Новосибирской таможни с руководителями туристических агентств города Новосибирска и Новосибирской области.

В своем выступлении заместитель начальника таможенного поста Аэропорт Толмачево Сергей Александрович Зимин отметил, что граждане, зная о том, что в соответствии с законодательством, воздушным видом транспорта можно ввозить без уплаты таможенных пошлин товары для личного пользования на сумму до 10 тысяч евро и весом до 50 кг, так увлекаются покупками, что их багаж, несмотря на соответствие стоимостным и весовым лимитам, расценивается таможенниками не как товар для личного пользования, а как коммерческая партия.

Так, инспекторами таможенного поста в аэропорту «Толмачево», было возбуждено административное дело по статье «Недекларирование товаров» в отношении россиянина, прилетевшего в Новосибирск из Вьетнама с комплектом для наращивания ресниц общим весом 19 килограммов. Гражданин прошел в «зеленый» коридор, заявив таким образом, что у него отсутствуют товары для письменного декларирования. Однако доказать таможенникам, что он привез такое количество ресниц для себя, мужчина не смог. Товар был изъят по делу об административном правонарушении и гражданину, чтобы получить ресницы обратно, кроме штрафа необходимо будет осуществить таможенное декларирование с уплатой платежей. При отказе от декларирования, товар будет конфискован и обращен в федеральную собственность.

Продолжаются попытки перемещения гражданами холодного оружия и биодобавок с содержанием запрещенных к свободному обороту на территории России сильнодействующих веществ.

По словам заместителя начальника таможенного поста Аэропорт Толмачево по правоохранительной деятельности Александра Георгиевича Дорожкина, граждане ошибочно полагают, что если в зарубежных странах свободно продаются разные товары, например, сурикены, кастеты, биологически активные добавки, то и в Россию их можно ввезти. При этом люди забывают, что ввоз оружия и сильнодействующих веществ в составе биодобавок и лекарств в нашу страну запрещен или ограничен. При отсутствии специальных разрешений на перемещение таких предметов через границу, в процессе таможенного контроля эти предметы изымаются и направляются на экспертизу. Как результат – возбуждение административного или уголовного дела в отношении граждан, переместивших такой товар.

В числе наиболее частых заблуждений были отмечены также случаи, когда граждане, зная, что в соответствии с законодательством можно перемещать без декларирования наличные деньги в сумме 10 тысяч долларов США, не учитывали, что необходимо считать общую сумму имеющихся при себе денег в разной валюте: доллары, евро, рубли и т.д. В том случае, если данная сумма превышает 10 тысяч долларов США в эквиваленте, то необходимо заполнить пассажирскую таможенную декларацию и пройти в «красный» коридор.

При ввозе алкогольных напитков необходимо знать, что гражданин, который достиг возраста 18 лет, может ввозить без оплаты таможенных пошлин до 3 литров алкоголя. При ввозе 5 литров алкоголя, необходимо заполнить пассажирскую таможенную декларацию на весь алкоголь и оплатить пошлину за 2 литра алкогольных напитков. Алкогольные напитки свыше 5 литров, в соответствии с законодательством, не являются товаром для личного пользования и подлежат декларированию в общем порядке, как коммерческая партия товара. Также нельзя ввозить для личного пользования более 200 штук сигарет. Следует учесть и то, что ввоз алкоголя и сигарет лицам до 18 лет запрещен. Поэтому тем, кто путешествует семьями, нельзя рассчитывать норму ввоза алкоголя и сигарет на детей.


Ньюсмейкер: Новосибирская таможня Сибирского таможенного управления ФТС России — 84 публикации
Поделиться:

Интересно:

Елисеевское царство
05.02.2025 12:39 Аналитика
Елисеевское царство
5 февраля 1901 года в Москве на Тверской улице открылся "Магазин Г.Г. Елисеева и погреба русских и иностранных вин", которому суждено было на век с лишним стать одним из символов города. В 1815-м "экономический крестьянин" Петр Елисеев открыл в Петербурге винную лавку, к началу ХХ века через фирму...
Когда в России были особенно холодные зимы?
05.02.2025 09:45 Аналитика
Когда в России были особенно холодные зимы?
О погоде и интересных природных явлениях, которые происходили в древности, современные исследователи узнают из летописей. На Руси сильные морозы не считались серьезным бедствием, поэтому о холодах писали редко — чаще отмечали солнечные затмения...
"Рота героев" Советского Союза
04.02.2025 18:04 Аналитика
"Рота героев" Советского Союза
В истории Великой Отечественной войны хватало случаев, когда подвиг совершался не отдельно взятым бойцом какого-либо подразделения, а всем подразделением целиком. "Рота героев" - это 5-я рота 2-го батальона 218-го полка 77-й стрелковой дивизии, возглавлял которую Мелик Меликович Магерамов...
Химкинский батальон в 4-ой ДНО Куйбышевского района Москвы
04.02.2025 16:15 Аналитика
Химкинский батальон в 4-ой ДНО Куйбышевского района Москвы
3-6 июля 1941 года в Химках началось формирование батальона народного ополчения из добро­вольцев. В состав батальона вошли 520 человек. Порой на войну уходили семьями. Так, из деревни Благовещенка Химкинского района ушёл на фронт Пётр Сергеевич Граничников с пятью сыновьями. Из...
Орденом Александра Невского награжден 100-летний ветеран ВОВ
04.02.2025 15:40 Новости
Орденом Александра Невского награжден 100-летний ветеран ВОВ
В Санкт-Петербурге по поручению директора Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации – главнокомандующего войсками национальной гвардии Российской Федерации Героя России генерала армии Виктора Золотова заместитель директора Федеральной службы войск национальной гвардии...