31.05.2019 13:13
Мероприятия.
Просмотров всего: 3717; сегодня: 1.

«ЦентрПрограммСистем» стала соорганизатором конкурса

«ЦентрПрограммСистем» стала соорганизатором конкурса

Конкурс проводится при поддержке Фонда содействия инновациям с целью ознакомления сельских школьников с высокотехнологичными проектами в аграрной отрасли. В этом году обучающий этап проходил в 9 регионах России. Одним из принимающих вузов уже по традиции стал Белгородский государственный аграрный университет.
По словам ректора вуза Александра Турьянского, опыт прошлого года, когда удалось организовать мероприятие на высоком качественном уровне, вдохновил БелГАУ и в этот раз. «Мы благодарим за активное участие и помощь департамент АПК и департамент образования Белгородской области, и, конечно, нельзя не отметить вклад Виктора Митрофановича Кононова, нашего почетного профессора и мецената, который вместе с Иваном Михайловичем Бортником инициировали этот замечательный проект», - отметил Александр Турьянский.
Также положительно инициативу высокотехнологичных компаний по привлечению школьников к сфере ИТ-отрасли оценил и заместитель начальника департамента цифрового развития Белгородской области Олег Кравченко. «Считаю, что синергия от внедрения ИТ-технологий в проекты сельского хозяйства очень высокая. Наш регион – лидер в АПК, и хорошо, что молодые люди со своими свежими идеями, не шаблонным мышлением идут в эту отрасль. А бизнес, здесь присутствующий и помогающий им на этапе выбора профессии, сможет затем эти идеи оценить и применить», - сказал в приветственном слове участникам Олег Кравченко.
На отборочном этапе конкурса в этом году было рассмотрено почти 18 тысяч заявок – в 9 раз больше, чем в прошлом. Наибольшую активность проявили школьники из Сибирского и Уральского федеральных округов, Республики Татарстан и Центрально-Черноземного региона. География участников: от Приморья до Дагестана. 9 агроуниверситетов России предоставили свою техническую базу и привлекли к подготовке мероприятия преподавателей, специалистов высокотехнологичных компаний и студентов. Конкурс, помимо Белгорода, принимали Новосибирск, Казань, Кемерово, Саратов, Вологда, Волгоград, Ставрополь и Уссурийск.
На очный обучающий этап экспертное жюри должно было отобрать из всех подавших заявки по 200 человек на каждую площадку. «В этом году конкурс был 10 человек на место, как в престижный московский вуз, - отмечает генеральный директор компании «ЦентрПрограммСистем» Виктор Кононов, - Мы общались с коллегами из ЕС и Китая – таких мероприятий там нет, никто не приобщает сельских детей к прорывным технологиям».
На конкурсной площадке в Новосибирске побывала делегация из Беларуси с целью ознакомления с уникальным опытом образовательного проекта в сфере цифрового сельского хозяйства. По словам директора Института повышения квалификации и переподготовки кадров АПК, члена специализированного совета РУП «НПЦ НАН Беларуси по животноводству» Николая Яковчика , «АгроНТИ для сельских школьников» делегацию заинтересовал и будет рассмотрена возможность организации подобного конкурса для белорусских ребят.
Кроме уже традиционных направлений «Агрокосмос», «Агрометео», «Агрокоптеры» и «Агророботы», в этом году в нескольких вузах также был опробован новый образовательный модуль «Агрозащита». Эта обучающая программа основывается на ознакомлении школьников с системой поддержки принятия решений по борьбе с заболеваниями растений «Агродозор», разработанной совместно ВНИИ фитопатологии и компанией «ЦентрПрограммСистем».
По итогам обучающего этапа и прошедших в его второй день соревнований в финал были отобраны около 450 человек. В течение лета ребята будут работать над индивидуальными проектами, которые представят на финальном туре в первых числах сентября. Финал пройдет на двух площадках: в Белгороде и в Альметьевске. Призеры примут участие в главном аграрном форуме страны «Золотая осень-2019».


Ньюсмейкер: ЦентрПрограммСистем — 54 публикации
Поделиться:

Интересно:

Елисеевское царство
05.02.2025 12:39 Аналитика
Елисеевское царство
5 февраля 1901 года в Москве на Тверской улице открылся "Магазин Г.Г. Елисеева и погреба русских и иностранных вин", которому суждено было на век с лишним стать одним из символов города. В 1815-м "экономический крестьянин" Петр Елисеев открыл в Петербурге винную лавку, к началу ХХ века через фирму...
Когда в России были особенно холодные зимы?
05.02.2025 09:45 Аналитика
Когда в России были особенно холодные зимы?
О погоде и интересных природных явлениях, которые происходили в древности, современные исследователи узнают из летописей. На Руси сильные морозы не считались серьезным бедствием, поэтому о холодах писали редко — чаще отмечали солнечные затмения...
"Рота героев" Советского Союза
04.02.2025 18:04 Аналитика
"Рота героев" Советского Союза
В истории Великой Отечественной войны хватало случаев, когда подвиг совершался не отдельно взятым бойцом какого-либо подразделения, а всем подразделением целиком. "Рота героев" - это 5-я рота 2-го батальона 218-го полка 77-й стрелковой дивизии, возглавлял которую Мелик Меликович Магерамов...
Химкинский батальон в 4-ой ДНО Куйбышевского района Москвы
04.02.2025 16:15 Аналитика
Химкинский батальон в 4-ой ДНО Куйбышевского района Москвы
3-6 июля 1941 года в Химках началось формирование батальона народного ополчения из добро­вольцев. В состав батальона вошли 520 человек. Порой на войну уходили семьями. Так, из деревни Благовещенка Химкинского района ушёл на фронт Пётр Сергеевич Граничников с пятью сыновьями. Из...
Орденом Александра Невского награжден 100-летний ветеран ВОВ
04.02.2025 15:40 Новости
Орденом Александра Невского награжден 100-летний ветеран ВОВ
В Санкт-Петербурге по поручению директора Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации – главнокомандующего войсками национальной гвардии Российской Федерации Героя России генерала армии Виктора Золотова заместитель директора Федеральной службы войск национальной гвардии...