11.10.2019 14:31
Новости.
Просмотров всего: 5093; сегодня: 1.

Годы труда и побед

Годы труда и побед

10 октября — День рождения трамвайного производства Уралтрансмаша (входит в СоюзМаш России). 22 года назад был изготовлен первый опытный образец вагона. Он получил индекс 71-401.

Трамваи — сегодня основное направление гражданской продукции АО «Уралтрансмаш». Современные и комфортабельные, они ходят в десятках российских городов.

Эта идея берёт своё начало в 90-х годах, когда на волне конверсии решался вопрос, что может выпускать оборонное предприятие, прежде известное в основном самоходной артиллерией: проект должен был стать экономически выгодным, а изделия — востребованными. Оценивались все возможности и риски. Решение создавать трамваи стало поворотным для завода. Ожидалось, что подобная продукция позволит загрузить производственные мощности, и с рынком сбыта проблем не возникнет, ведь трамвайный парк большинства наших городов остро нуждался в обновлении.

Осваивать принципиально новое направление предстояло группе предприятий. В 1993 году был организован консорциум «Спектр» (совместное производство екатеринбургских трамваев). В его состав вошли: ЕМУП «ТТУ», КБ машиностроения им. академика Макеева (Миасс), Уралтрансмаш, ЗАО «АСК», НИИ электропривода из Новосибирска и Баранчинский электромеханический завод. Стояла задача — разработать трамвайный вагон с асинхронным тяговым электроприводом и компьютерными системами управления и диагностики. В октябре 1997 года первый опытный образец «Спектр-1» представили губернатору Свердловской области Э.Э. Росселю. Успешное начало положено!

Спустя два года появился следующий вагон 71-402, который прошёл полный цикл испытаний, в июне 2000 года был принят Межведомственной комиссией к серийному производству, а в августе на борт поднялись первые пассажиры. Его создателем стало уже ЦКБ «Трансмаш».

За 20 лет нашими специалистами разработано и внедрено в серийное производство более 10 моделей и модификаций вагонов с высокими техническими, эксплуатационными и дизайнерскими качествами: 71-403, 71-405, 71-407, 71-409, 71-412 и 71-415.

Начиная с частично низкопольной модели 71-407, все новинки отвечают требованиям государственной программы «Доступная среда», направленной на социальную интеграцию людей с ограниченными физическими возможностями.

В этом году на международной промышленной выставке «Иннопром-2019» представлена инновационная модель 71-418, отличающаяся усовершенствованными дизайном и уникальными техническими характеристиками.

С уверенностью можно сказать, что за эти годы трамвай стал брендом Уралтрансмаша, с которым знакомы миллионы жителей российских городов.

Останавливаться на достигнутом предприятие не планирует. На УТМ идет постоянная работа над совершенствованием трамваев. Инновационная модель низкопольного трамвая 71-415 проходит эксплуатационные испытания с пассажирами в Екатеринбурге. В ближайшее время на техиспытания отправится опытный образец еще одного нового трамвая.

Миасс Челябинской области является моногородом в соответствии с официальным перечнем моногородов, утвержденным Правительством Российской Федерации. Моногород - населенный пункт, экономическая деятельность которого тесно связана с единственным (градообразующем) предприятием или группой жестко интегрированных между собой предприятий. Развитие моногородов России предусматривает меры по диверсификации экономики, развитию социально-экономического положения и улучшению городской среды.


Ньюсмейкер: Свердловское региональное отделение Союза машиностроителей России — 2490 публикаций
Поделиться:

Интересно:

Елисеевское царство
05.02.2025 12:39 Аналитика
Елисеевское царство
5 февраля 1901 года в Москве на Тверской улице открылся "Магазин Г.Г. Елисеева и погреба русских и иностранных вин", которому суждено было на век с лишним стать одним из символов города. В 1815-м "экономический крестьянин" Петр Елисеев открыл в Петербурге винную лавку, к началу ХХ века через фирму...
Когда в России были особенно холодные зимы?
05.02.2025 09:45 Аналитика
Когда в России были особенно холодные зимы?
О погоде и интересных природных явлениях, которые происходили в древности, современные исследователи узнают из летописей. На Руси сильные морозы не считались серьезным бедствием, поэтому о холодах писали редко — чаще отмечали солнечные затмения...
"Рота героев" Советского Союза
04.02.2025 18:04 Аналитика
"Рота героев" Советского Союза
В истории Великой Отечественной войны хватало случаев, когда подвиг совершался не отдельно взятым бойцом какого-либо подразделения, а всем подразделением целиком. "Рота героев" - это 5-я рота 2-го батальона 218-го полка 77-й стрелковой дивизии, возглавлял которую Мелик Меликович Магерамов...
Химкинский батальон в 4-ой ДНО Куйбышевского района Москвы
04.02.2025 16:15 Аналитика
Химкинский батальон в 4-ой ДНО Куйбышевского района Москвы
3-6 июля 1941 года в Химках началось формирование батальона народного ополчения из добро­вольцев. В состав батальона вошли 520 человек. Порой на войну уходили семьями. Так, из деревни Благовещенка Химкинского района ушёл на фронт Пётр Сергеевич Граничников с пятью сыновьями. Из...
Орденом Александра Невского награжден 100-летний ветеран ВОВ
04.02.2025 15:40 Новости
Орденом Александра Невского награжден 100-летний ветеран ВОВ
В Санкт-Петербурге по поручению директора Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации – главнокомандующего войсками национальной гвардии Российской Федерации Героя России генерала армии Виктора Золотова заместитель директора Федеральной службы войск национальной гвардии...