29.11.2019 15:10
Мероприятия.
Просмотров всего: 7716; сегодня: 1.

Чиновники, журналисты и блогеры проверят свои знания о доступной среде

Чиновники, журналисты и блогеры проверят свои знания о доступной среде

В международный день инвалида 3 декабря впервые по всей стране пройдет Тотальный тест «Доступная Среда» в 10.00 по московскому времени. К участию приглашены чиновники, журналисты и блогеры, все, кто работает с людьми или с информацией. Принять участие может каждый –для этого нужно зарегистрироваться на сайте. Цель теста - повышение уровня осведомленности о существующих проблемах и потребностях людей с инвалидностью, а также этике общения с людьми с ограничениями по здоровью.

В Международный день инвалидов – 3 декабря 2019 года – в 10.00 по мск пройдёт всероссийская общественная акция по прохождению добровольного теста для всех желающих на тему организации доступной среды и навыков общения с людьми с инвалидностью. Ключевые тематические блоки теста - морально-этические аспекты общения с людьми с инвалидностью, советы по оказанию ситуационной помощи и при сопровождении клиентов с нарушениями слуха, зрения, опорно-двигательного аппарата, ментальными нарушениями, нормативная база и комплексный подход в организации доступной среды.

Для официального открытия приглашены к участию Советник Президента Российской Федерации, Председатель Комиссии при Президенте Российской Федерации по делам инвалидов А.Ю. Левицкая; Председатель Всероссийского общества инвалидов, депутат Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации М.Б. Терентьев.

Амбассадором проекта выступит Заслуженная артистка Российской Федерации, Общественный деятель, Член Общественной палаты Российской Федерации, Председатель Комиссии по поддержке семьи, материнства и детства, член Комиссии при Президенте Российской Федерации по делам инвалидов, Художественный руководитель Центра социокультурной реабилитации Диана Гурцкая.

«Реализация подобных проектов позволит людям больше узнать о потребностях людей с инвалидностью, о том, с какими трудностями мы сталкиваемся каждый день, и что доступная среда – это не только вопрос пространства и архитектурных решений, но и вопрос общения. Уверена, что подобный проект поможет каждому из вас больше узнать о том, как он может помочь и сделать доброе дело, и тот, кто придёт написать тест, станет уже более уверенным и чутким в общении с человеком с инвалидностью, преодолеет неловкость и растерянность», - прокомментировала проведение акции Диана Гудаевна. Также Диана планирует сама зачитать несколько вопросов для участников.

Очный формат тестирования будет проходить в ключевых городах федеральных округов: Москва, Санкт-Петербург, Новосибирск, Казань, Нальчик, Екатеринбург, Владивосток и Ростов-на-Дону в Точках кипения. Также в инициативном порядке подключились площадки для проведения: Красноярский край, Курская область, Забайкальский край, Ставропольский край. Основные площадки для очного тестирования – это Точки кипения в субъектах РФ, вузы и ресурсные центры.

Дистанционное участие можно будет принять из любой точки страны на официальной странице проекта Тотальный тест «Доступная среда».

Время начала тестирования единое для всех регионов – 10:00 по московскому времени. В настоящее зарегистрировалось уже около 3000 участников. Среди них представители органов региональной и муниципальной исполнительной власти, представители социальной и культурной сфер, добровольческих объединений, профильных общественных организаций, научно-педагогические и педагогические работники, студенты, менеджмент в сфере образовательных и медицинских услуг, представители реабилитационных центров, представители сферы потребительского рынка.

Разбор Тотального теста «Доступная среда» по итогам написания проведёт Президент Благотворительного Фонда «Фонд поддержки слепоглухих «Со-единение», член Совета при Правительстве Российской Федерации по попечительству в социальной сфере, член Совета по делам инвалидов при Совете Федерации, заместитель председателя Общественного совета Минтруда России Дмитрий Поликанов:

«Доступная среда – это не пандусы, поручни или тактильная плитка, а люди. Те, кто устанавливает оборудование при строительстве зданий или перекладке дорог, заказывает его в магазины и рестораны, каждый день общается в больнице, школе, на почте, в офисе с инвалидами, пенсионерами, молодыми мамами и другими группами, которые принято называть скучным словом «маломобильные». Тотальный тест позволяет всем им, а на самом деле – каждому из нас – повысить уровень своих знаний о правильном, этичном, комфортном для всех сторон взаимодействии с людьми с инвалидностью. Уверен, что тест будет полезен и студентам, и педагогам, и чиновникам, и социальным работникам, и сотрудникам сферы культуры и сферы услуг. 1 час теста – и можно будет сделать чью-то жизнь более полной, радостной, удобной».

Тест состоит из 50 вопросов, которые зачитает Ксения Алферова, российская актриса театра и кино, телеведущая, соучредитель Благотворительного фонда поддержки людей с особенностями развития «Я есть!».

Организатором данного проекта является Автономная некоммерческая организация дополнительного профессионального образования «Центр обучения профессионалов здравоохранения», реализуемого с использованием гранта Президента Российской Федерации, предоставленного Фондом Президентских Грантов. Руководитель проекта, управляющий директор Академии доступной среды (АНО ДПО «ЦОПЗ»), эксперт в области создания и обеспечения безбарьерной среды для людей с инвалидностью и маломобильных групп населения, Валерия Юртаева:

«Целью теста является повышение уровня осведомленности граждан о существующих проблемах и потребностях людей с инвалидностью, а также этике общения с людьми с ограничениями по здоровью. Как повысить качество коммуникации с людьми с инвалидностью, как оказать ситуационную помощь, где найти всю необходимую информацию по теме, и в целом - как можно каждому из нас принять участие в создании доступной среды. Мы ждём на тест всех, кому близка данная тема лично или в рамках профессиональной деятельности, а также каждого, кому не безразлично качество жизни людей с инвалидностью, каждого, кто хочет внести свой вклад в создание безбарьерной среды».

Все участники проекта получат сертификаты о прохождении Тотального теста «Доступная среда» от Академии доступной среды. Участники проекта могут предварительно подготовиться к прохождению теста посредством подготовительных вебинаров, размещенных на официальной странице проекта.


Чиновники, журналисты и блогеры проверят свои знания о доступной среде


Ньюсмейкер: Академия "Доступная среда"
Поделиться:

Интересно:

Когда в России были особенно холодные зимы?
05.02.2025 09:45 Аналитика
Когда в России были особенно холодные зимы?
О погоде и интересных природных явлениях, которые происходили в древности, современные исследователи узнают из летописей. На Руси сильные морозы не считались серьезным бедствием, поэтому о холодах писали редко — чаще отмечали солнечные затмения...
"Рота героев" Советского Союза
04.02.2025 18:04 Аналитика
"Рота героев" Советского Союза
В истории Великой Отечественной войны хватало случаев, когда подвиг совершался не отдельно взятым бойцом какого-либо подразделения, а всем подразделением целиком. "Рота героев" - это 5-я рота 2-го батальона 218-го полка 77-й стрелковой дивизии, возглавлял которую Мелик Меликович Магерамов...
Химкинский батальон в 4-ой ДНО Куйбышевского района Москвы
04.02.2025 16:15 Аналитика
Химкинский батальон в 4-ой ДНО Куйбышевского района Москвы
3-6 июля 1941 года в Химках началось формирование батальона народного ополчения из добро­вольцев. В состав батальона вошли 520 человек. Порой на войну уходили семьями. Так, из деревни Благовещенка Химкинского района ушёл на фронт Пётр Сергеевич Граничников с пятью сыновьями. Из...
Орденом Александра Невского награжден 100-летний ветеран ВОВ
04.02.2025 15:40 Новости
Орденом Александра Невского награжден 100-летний ветеран ВОВ
В Санкт-Петербурге по поручению директора Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации – главнокомандующего войсками национальной гвардии Российской Федерации Героя России генерала армии Виктора Золотова заместитель директора Федеральной службы войск национальной гвардии...
Животным, помогавшим на фронтах ВОВ, будут посвящены новые марки
04.02.2025 12:59 Новости
Животным, помогавшим на фронтах ВОВ, будут посвящены новые марки
14 февраля в рамках серии «Фауна России» в почтовое обращение выйдут четыре марки, посвящённые животным на фронтах Великой Отечественной войны. Во время Великой Отечественной войны большую помощь на фронте и в тылу оказывали животные и птицы — они заменяли собой технику и транспорт, воевали наравне...