12.12.2019 18:24
Мероприятия.
Просмотров всего: 7488; сегодня: 2.

Делегация Фонда имени Сун Цинлин (КНР) посетила Россию и Беларусь

Делегация Фонда имени Сун Цинлин (КНР) посетила Россию и Беларусь

Со 2 по 6 декабря 2019 года Фонд Андрея Мельниченко принимал делегацию из Китая, представляющую один из крупнейших благотворительных фондов страны - Фонд имени Сун Цинлин. В ее состав вошли как юные китайские воспитанники, обучающиеся в Домах детского творчества, так и руководители фонда.

Сотрудничество Фонда Андрея Мельниченко и Фонда Сун Цинлин началось еще в рамках Международной Осенней проектной школы, прошедшей осенью в образовательном центре «Сириус» в Сочи. Новая встреча дала возможность китайским коллегам ближе познакомиться с российской практикой выявления и развития детей, одаренных в области естественных наук.

На протяжении почти недельного визита делегацию Фонда имени Сун Цинлин ждала насыщенная программа. Она включала посещение образовательных центров в различных регионах России и рабочую поездку в Республику Беларусь с целью знакомства с образовательными технологиями и обмена опытом.

Путешествие китайской делегации по России началось с Новосибирска. Представители Фонда имени Сун Цинлин встретились с министром образования Новосибирской области Сергеем Федорчуком, посетили Вторую Новосибирскую гимназию и Специализированный учебно-научный центр при Новосибирском государственном университете (СУНЦ НГУ).

Визит продолжили встречи на алтайской земле. Китайские коллеги продуктивно пообщались с преподавателями и учащимися Центра детского научного и инженерно-технического творчества «Наследники Ползунова», созданного при поддержке Фонда Андрея Мельниченко на базе Алтайского государственного технического университета имени И.И. Ползунова. Кроме того, они обсудили перспективы сотрудничества с ректором АлтГТУ Андреем Марковым и встретились с китайскими студентами, обучающимися в Барнауле.

В Москве делегации Фонда имени Сун Цинлин открыли свои двери Московский государственный университет имени М.В. Ломоносова, инновационный центр Сколково и Сколковский институт науки и технологий. Китайские школьники смогли посетить химический факультет МГУ, Государственный астрономический институт им. П.К. Штернберга (ГАИШ) и технопарк Сколково, где их ждали увлекательные эксперименты и экскурсии, а руководство фонда провело ряд переговоров по вопросам взаимодействия в сфере естественнонаучного образования с исполняющим обязанности генерального директора Фонда новых форм развития образования Максимом Инкиным и его заместителем Василием Василишиным, ректором Сколтеха Александром Кулешовым, деканом химического факультета МГУ Степаном Калмыковым.

Закономерным итогом этих встреч стало подписание меморандума о сотрудничестве между Фондом Андрея Мельниченко и Фондом имени Сун Цинлин. В нем закреплены намерения двух фондов развивать сотрудничество, в том числе по программам обмена учащимися. Теперь российские и китайские школьники будут активнее принимать участие в предметных олимпиадах и конкурсах юных ученых и изобретателей как в России, так и в КНР, а также совместно учиться в рамках профильных олимпиадных и проектных школ, проводимых двумя фондами.

Вице-президент китайского Фонда имени Сун Цинлин Дзин Дунцуан поделился своими впечатлениями: «Каждый год в Пекине проходят различные соревнования от университетов, и мы хотим, чтобы в них принимали участие российские школьники. Надеемся на долговременное сотрудничество с Фондом Андрея Мельниченко, укрепление взаимопонимания и взаимодействия. И ждем с нетерпением делегации из России у нас в Китае!»

Исполнительный директор Фонда Андрея Мельниченко Александр Чередник так прокомментировал состоявшееся событие: «С Фондом имени Сун Цинлин у нас установились очень добрые отношения. Наше партнерство будет направлено, главным образом, на то, чтобы помочь российским и китайским детям обмениваться друг с другом опытом, осуществлять совместную исследовательскую деятельность, расширять границы своих научных и творческих возможностей. Кроме того, такое взаимодействие будет способствовать укреплению связей между Россией и Китаем».

Завершающей точкой продолжительного визита стала поездка делегаций двух благотворительных фондов в Минск, где прошли трехсторонние переговоры представителей Фонда Андрея Мельниченко и Фонда имени Сун Цинлин с заместителем министра образования Республики Беларусь Сергеем Рудым, а также посещение Лицея при Белорусском государственном университете (БГУ). Состоявшаяся поездка оказалась очень плодотворной, ведь работать сообща во благо детей – один из принципов развивающегося сотрудничества.


Ньюсмейкер: Фонд Андрея Мельниченко — 129 публикаций
Поделиться:

Интересно:

Елисеевское царство
05.02.2025 12:39 Аналитика
Елисеевское царство
5 февраля 1901 года в Москве на Тверской улице открылся "Магазин Г.Г. Елисеева и погреба русских и иностранных вин", которому суждено было на век с лишним стать одним из символов города. В 1815-м "экономический крестьянин" Петр Елисеев открыл в Петербурге винную лавку, к началу ХХ века через фирму...
Когда в России были особенно холодные зимы?
05.02.2025 09:45 Аналитика
Когда в России были особенно холодные зимы?
О погоде и интересных природных явлениях, которые происходили в древности, современные исследователи узнают из летописей. На Руси сильные морозы не считались серьезным бедствием, поэтому о холодах писали редко — чаще отмечали солнечные затмения...
"Рота героев" Советского Союза
04.02.2025 18:04 Аналитика
"Рота героев" Советского Союза
В истории Великой Отечественной войны хватало случаев, когда подвиг совершался не отдельно взятым бойцом какого-либо подразделения, а всем подразделением целиком. "Рота героев" - это 5-я рота 2-го батальона 218-го полка 77-й стрелковой дивизии, возглавлял которую Мелик Меликович Магерамов...
Химкинский батальон в 4-ой ДНО Куйбышевского района Москвы
04.02.2025 16:15 Аналитика
Химкинский батальон в 4-ой ДНО Куйбышевского района Москвы
3-6 июля 1941 года в Химках началось формирование батальона народного ополчения из добро­вольцев. В состав батальона вошли 520 человек. Порой на войну уходили семьями. Так, из деревни Благовещенка Химкинского района ушёл на фронт Пётр Сергеевич Граничников с пятью сыновьями. Из...
Орденом Александра Невского награжден 100-летний ветеран ВОВ
04.02.2025 15:40 Новости
Орденом Александра Невского награжден 100-летний ветеран ВОВ
В Санкт-Петербурге по поручению директора Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации – главнокомандующего войсками национальной гвардии Российской Федерации Героя России генерала армии Виктора Золотова заместитель директора Федеральной службы войск национальной гвардии...