25.03.2020 12:44
Аналитика.
Просмотров всего: 10226; сегодня: 1.

Топ-5 регионов, где жилье стали сдавать в срок

Топ-5 регионов, где жилье стали сдавать в срок

За последние три года в проблеме долгостроев наметились положительные сдвиги. Аналитики компании «Талан» провели исследование в 20 регионах страны и выделили 5 регионов-лидеров, где наибольшая доля новостроек сдается в срок. В общем объеме возводимого многоквартирного жилищного строительства в основной массе крупных городов России показатель «проблемных» объектов снизился на 7%.

Регионами-лидерами по наибольшей доле сданных в срок объектов жилой недвижимости по итогам 2019 года стали Воронежская область (99% сданы вовремя), Крым (99%), Адыгея (99%), Марий Эл (98%) и Тюменская область (98%).

Аналитики «Талан» сравнили динамику позитивных изменений с 2017 по 2019 год в городах России. Заметнее всего улучшилась ситуация в Казани, где 79% жилья сдается в срок, а доля «проблемного» сократилась с 39% до 21%. Также улучшить показатель удалось в Екатеринбурге – по итогам года 92% новостроек не имеют проблем со сдачей, доля снизилась на 7%. В Санкт-Петербурге доля жилья, сданного в срок составила 96%, удалось сократить объем долгостроев в два раза.

Сдвиг в сторону сокращения долгостроев осуществляется благодаря мерам государственной поддержки.

Так в Волгоградской, Ростовской и Новосибирской областях и Краснодарском крае застройщик вместе с земельным участком может претендовать на компенсацию затрат на технологическое присоединение к инженерным сетям, а также субсидии на завершение строительства и ввод в эксплуатацию. При этом не в каждом регионе меры поддержки значительно снизили количество долгостроев. Если в Ростове их количество сократилось за 3 года на 3%, то в Новосибирске за аналогичный период на 3% увеличилось.

В Татарстане руководство региона создало Республиканский фонд поддержки лиц, пострадавших от действий недобросовестных застройщиков. Фонд передает застройщику-инвестору компенсационные земельные участки, приобретает права требования на жилые помещения, предоставляет юридическую помощь и консультации пострадавшим гражданам. Предпринятые меры принесли наибольший результат в стране: количество долгостроев сократили на 18% за 3 года.

По данным ЕИСЖС, 32% новостроек в стране все еще остаются «проблемными». Регионами-лидерами по наибольшему проценту недостроенных и не сданных вовремя домов являются Забайкальский край (73%), Томская область (70%), Омская область (63%), Калмыкия (60%), Дагестан (53%), Нижегородской (52%) и Новгородской (52%) областей.

Усугубляется ситуация быстрее всего в Нижнем Новгороде, где за последние три года доля проблемного жилья увеличилась с 8% до 29%, негативная тенденция остается в Перми (увеличение с 13% до 32%).

Переход на проектное финансирование должен способствовать решению вопроса долгостроев и недопущению возникновения подобных ситуаций в будущем. Однако, в условиях перехода строительной отрасли на новые механизмы финансирования, резкого спада количества проблемных объектов ожидать не стоит - по новым правилам готовы работать, в основном, только крупные девелоперские компании.  По итогам 2019 г. порядка 350 девелоперов (возводят 9,9 млн. кв. м жилья) намерены подать заявление о банкротстве. В этом случае количество «долгостроев» может увеличиться.


Ньюсмейкер: Девелоперская компания «Талан» — 6 публикаций
Поделиться:

Интересно:

Елисеевское царство
05.02.2025 12:39 Аналитика
Елисеевское царство
5 февраля 1901 года в Москве на Тверской улице открылся "Магазин Г.Г. Елисеева и погреба русских и иностранных вин", которому суждено было на век с лишним стать одним из символов города. В 1815-м "экономический крестьянин" Петр Елисеев открыл в Петербурге винную лавку, к началу ХХ века через фирму...
Когда в России были особенно холодные зимы?
05.02.2025 09:45 Аналитика
Когда в России были особенно холодные зимы?
О погоде и интересных природных явлениях, которые происходили в древности, современные исследователи узнают из летописей. На Руси сильные морозы не считались серьезным бедствием, поэтому о холодах писали редко — чаще отмечали солнечные затмения...
"Рота героев" Советского Союза
04.02.2025 18:04 Аналитика
"Рота героев" Советского Союза
В истории Великой Отечественной войны хватало случаев, когда подвиг совершался не отдельно взятым бойцом какого-либо подразделения, а всем подразделением целиком. "Рота героев" - это 5-я рота 2-го батальона 218-го полка 77-й стрелковой дивизии, возглавлял которую Мелик Меликович Магерамов...
Химкинский батальон в 4-ой ДНО Куйбышевского района Москвы
04.02.2025 16:15 Аналитика
Химкинский батальон в 4-ой ДНО Куйбышевского района Москвы
3-6 июля 1941 года в Химках началось формирование батальона народного ополчения из добро­вольцев. В состав батальона вошли 520 человек. Порой на войну уходили семьями. Так, из деревни Благовещенка Химкинского района ушёл на фронт Пётр Сергеевич Граничников с пятью сыновьями. Из...
Орденом Александра Невского награжден 100-летний ветеран ВОВ
04.02.2025 15:40 Новости
Орденом Александра Невского награжден 100-летний ветеран ВОВ
В Санкт-Петербурге по поручению директора Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации – главнокомандующего войсками национальной гвардии Российской Федерации Героя России генерала армии Виктора Золотова заместитель директора Федеральной службы войск национальной гвардии...