19.06.2020 06:45
Новости.
Просмотров всего: 4109; сегодня: 3.

“Удалёнка”. Готовятся изменения

“Удалёнка”. Готовятся изменения

Как только в марте в Новосибирской области был объявлен режим самоизоляции, компания iPO (Investment Partnership Operation) полностью перешла на удаленный режим работы. Быстро и достаточно безболезненно это удалось сделать благодаря отличной технической оснащенности. Почти два месяца все сотрудники работали из дома, онлайн. С окончанием карантина также быстро смогли вернуться в офис, к привычному формату работы, правда, с соблюдением всех санитарных норм и правил, масочного режима и постоянного контроля  за температурой  сотрудников. 

Подобным образом пришлось перестраиваться большинству российских компаний. Коронавирус заставил власти всех уровней быстро отреагировать на эпидемиологическую ситуацию.  Российские предприятия, разумеется, последовали их предписаниям, и одно за другим ушли на хоум-офис. Вот почему уже к середине апреля количество россиян, полностью перешедших на удаленный режим работы, выросло в пять раз (по данным РБК). Но даже сейчас, в июне, далеко не во всех регионах крупные предприятия  вернули работников в офисы, опасаясь вспышек заболеваемости. 

Эта вынужденная мера позволила и работодателям, и наемным сотрудникам  оценить плюсы и минусы удаленной работы. К тому же, столь массовый переход на новые условия труда обнажил проблемы во взаимоотношениях между ними. Это и  повлекло за собой необходимость скорректировать  законодательство. Понадобилось юридически зафиксировать трудовые отношения в новых условиях.

Уже в середине июня депутаты предложили Госдуме рассмотреть законопроект, связанный с новыми правилами удалённой работы. Поправки предусматривают введение трех видов такого режима труда.. 

Во-первых, это полностью дистанционная работа, то есть “вне рабочего места, территории или объекта, прямо или косвенно находящихся под контролем работодателя”. Именно такой вариант сейчас прописан в ТК.

Второй вариант - временная удаленная работа, что и было реализовано, например, в iPO Company и большинстве других предприятий страны. Перейти на такую работу можно в упрощенном порядке, в том числе в случае катастрофы, эпидемии, пожара.

Третий - комбинированный режим, “включающий работу на стационарном рабочем месте и дистанционную”. 

Также в поправках к трудовому кодексу будут определены временные рамки рабочего дня сотрудника и  время, когда он имеет право быть офлайн, то есть не находится в сети. Круглосуточно быть на связи, и в любое время дня и ночи отвечать на звонки и сообщения начальника работник, конечно, не может, и теперь этот момент будет законодательно определён.

Кроме того, в ТК появится пункт об оплате за сверхурочный труд по повышенному тарифу в случае, если людей вне офиса привлекают к работе в их личное время. Снимаются ограничения и по рабочему месту - удалённый сотрудник сможет работать везде, где есть интернет. 

В iPO Company абсолютно все сотрудники были двумя руками за возвращение к привычным рабочим местам. Если говорить о полном переходе на удаленку, то, конечно, это зависит от специфики работы компании. В целом по стране  отклики на вакансии с удаленной работой  преобладают в сравнении с офисной. Это и понятно  - работа из дома представляется соискателям более комфортным, а  в условиях эпидемиологической нестабильности - еще и наиболее приемлемым вариантом заработка. 

“Принятие изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации будет способствовать развитию взаимоотношений между работниками и работодателями в условиях меняющегося мира, законодательно закрепит их права и обязанности, “ - считают авторы законопроекта.


Ньюсмейкер: Investment Partnership Operation — 3 публикации
Сайт: invest.ipo-company.com/
Поделиться:

Интересно:

Елисеевское царство
05.02.2025 12:39 Аналитика
Елисеевское царство
5 февраля 1901 года в Москве на Тверской улице открылся "Магазин Г.Г. Елисеева и погреба русских и иностранных вин", которому суждено было на век с лишним стать одним из символов города. В 1815-м "экономический крестьянин" Петр Елисеев открыл в Петербурге винную лавку, к началу ХХ века через фирму...
Когда в России были особенно холодные зимы?
05.02.2025 09:45 Аналитика
Когда в России были особенно холодные зимы?
О погоде и интересных природных явлениях, которые происходили в древности, современные исследователи узнают из летописей. На Руси сильные морозы не считались серьезным бедствием, поэтому о холодах писали редко — чаще отмечали солнечные затмения...
"Рота героев" Советского Союза
04.02.2025 18:04 Аналитика
"Рота героев" Советского Союза
В истории Великой Отечественной войны хватало случаев, когда подвиг совершался не отдельно взятым бойцом какого-либо подразделения, а всем подразделением целиком. "Рота героев" - это 5-я рота 2-го батальона 218-го полка 77-й стрелковой дивизии, возглавлял которую Мелик Меликович Магерамов...
Химкинский батальон в 4-ой ДНО Куйбышевского района Москвы
04.02.2025 16:15 Аналитика
Химкинский батальон в 4-ой ДНО Куйбышевского района Москвы
3-6 июля 1941 года в Химках началось формирование батальона народного ополчения из добро­вольцев. В состав батальона вошли 520 человек. Порой на войну уходили семьями. Так, из деревни Благовещенка Химкинского района ушёл на фронт Пётр Сергеевич Граничников с пятью сыновьями. Из...
Орденом Александра Невского награжден 100-летний ветеран ВОВ
04.02.2025 15:40 Новости
Орденом Александра Невского награжден 100-летний ветеран ВОВ
В Санкт-Петербурге по поручению директора Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации – главнокомандующего войсками национальной гвардии Российской Федерации Героя России генерала армии Виктора Золотова заместитель директора Федеральной службы войск национальной гвардии...