04.07.2020 09:32
Новости.
Просмотров всего: 5159; сегодня: 1.

Новосибирску присвоено почетное звание "Город трудовой доблести"

Новосибирску присвоено почетное звание

За значительный вклад жителей города в достижение Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов, обеспечение бесперебойного производства военной и гражданской продукции на промышленных предприятиях, проявленные при этом массовый трудовой героизм и самоотверженность, Новосибирску присвоено почетное звание Российской Федерации «Город трудовой доблести». 

В связи с этим важным событием при поддержке общественных организаций в Новосибирске и в Новосибирской области стартовала акция «Новосибирск - город трудовой доблести». Поддержали акцию военнослужащие и сотрудники регионального Управления Росгвардии.    

Утром 4 июля у Монумента славы состоялась церемония возложения цветов к Вечному огню и к памятнику «Единство фронта и тыла». 

В числе участников - представители Центра патриотического воспитания, члены общественности, руководители военно-патриотических клубов г. Новосибирска. 

Заместитель начальника Управления Росгвардии по Новосибирской области по работе с личным составом полковник Дмитрий Черезов и сотрудники вневедомственной охраны Росгвардии почтили память всех тружеников промышленности и сельского хозяйства, которые работали в Новосибирской области в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 и своим тыловым подвигом приближали Великую Победу. «Присвоение звания Новосибирску – событие, которое вызывает в душе каждого жителя Новосибирска и Новосибирской области одновременно чувство радости и гордости! Вдвойне приятно, что это произошло в Год памяти и славы. 

Более полумиллиона жителей Новосибирской области отдали свои подписи за присвоение Новосибирску почётного звания РФ «Город трудовой доблести». В их числе - сотрудники и военнослужащие войск национальной гвардии региона», - отметил Дмитрий Владимирович.

Стартом мероприятий в рамках акции «Новосибирск - город трудовой доблести» стал автопробег, посвященный присвоению городу высокого звания. В составе колонны с развевающимися российскими флагами по центральным магистралям и улицам Новосибирска проследовал и служебный автомобиль Росгвардии. 

В годы Великой Отечественной войны Новосибирск стал центром оборонной промышленности страны, приютил тысячи эвакуированных жителей, а кроме того, сохранил музейные ценности, сокровища русской и мировой художественной культуры, которые удалось вывезти из музеев западной части Советского Союза. На 1 января 1942 г. Новосибирск принял 31 эвакуированное предприятие. Для работы в оборонной промышленности было мобилизовано 126 711человек. За годы Великой Отечественной войны только предприятия снарядного производства выпустили и отправили на фронт более 125 млн штук снарядов, включая авиавыстрел, реактивные авиационные снаряды и снаряды для «катюш». Женщины, старики и дети у станков заводов, эвакуированных в Новосибирск, выполняли по 10 рабочих норм. Новосибирские предприятия выпустили в годы войны более 168 тысяч авиационных, танковых, общевойсковых и морских радиостанций, 182 тысячи оптических прицелов и много другой военной техники, 6 бронепоездов, около 4 млн комплектов летнего и зимнего обмундирования. Завод имени Чкалова отправил на фронт более 15 тысяч истребителей: каждый четвёртый истребитель, произведённый в военные годы в стране, был сделан в Новосибирске.


Ньюсмейкер: Управление Росгвардии по Новосибирской области — 13 публикаций
Поделиться:

Группа: Росгвардия (343)

Интересно:

Елисеевское царство
05.02.2025 12:39 Аналитика
Елисеевское царство
5 февраля 1901 года в Москве на Тверской улице открылся "Магазин Г.Г. Елисеева и погреба русских и иностранных вин", которому суждено было на век с лишним стать одним из символов города. В 1815-м "экономический крестьянин" Петр Елисеев открыл в Петербурге винную лавку, к началу ХХ века через фирму...
Когда в России были особенно холодные зимы?
05.02.2025 09:45 Аналитика
Когда в России были особенно холодные зимы?
О погоде и интересных природных явлениях, которые происходили в древности, современные исследователи узнают из летописей. На Руси сильные морозы не считались серьезным бедствием, поэтому о холодах писали редко — чаще отмечали солнечные затмения...
"Рота героев" Советского Союза
04.02.2025 18:04 Аналитика
"Рота героев" Советского Союза
В истории Великой Отечественной войны хватало случаев, когда подвиг совершался не отдельно взятым бойцом какого-либо подразделения, а всем подразделением целиком. "Рота героев" - это 5-я рота 2-го батальона 218-го полка 77-й стрелковой дивизии, возглавлял которую Мелик Меликович Магерамов...
Химкинский батальон в 4-ой ДНО Куйбышевского района Москвы
04.02.2025 16:15 Аналитика
Химкинский батальон в 4-ой ДНО Куйбышевского района Москвы
3-6 июля 1941 года в Химках началось формирование батальона народного ополчения из добро­вольцев. В состав батальона вошли 520 человек. Порой на войну уходили семьями. Так, из деревни Благовещенка Химкинского района ушёл на фронт Пётр Сергеевич Граничников с пятью сыновьями. Из...
Орденом Александра Невского награжден 100-летний ветеран ВОВ
04.02.2025 15:40 Новости
Орденом Александра Невского награжден 100-летний ветеран ВОВ
В Санкт-Петербурге по поручению директора Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации – главнокомандующего войсками национальной гвардии Российской Федерации Героя России генерала армии Виктора Золотова заместитель директора Федеральной службы войск национальной гвардии...