Сегодня четверг, 22.04.2021: публикаций: 3959
26.11.2020 10:38
Товары и услуги.
Просмотров всего: 8249; сегодня: 6.

Браслеты помощи для пожилых граждан

Министерство труда, социального развития и занятости населения Республики Алтай и компания Республика, работающая под брендом QRepublik, резидент Кластера биомедицинских технологий Фонда "Сколково" запустили проект по внедрению системы идентификации человека в экстренных ситуациях при помощи браслета с QR-кодом. Российская разработка QRepublik уже зарекомендовала себя в России, Европе и США.

В экстремальной ситуации спасает не только профессионализм, но и время. Многие знают о существовании "золотого часа" - времени, когда здоровье попавшего в критическую ситуацию человека балансирует на грани жизни и смерти и когда пострадавшему можно оказать наиболее действенную помощь.

При обнаружении человека, потерявшего сознание, память, любой человек может оказать быструю помощь, получив информацию через браслет. Браслет помощи позволит ускорить оказание экстренной помощи и не допустить летальных исходов, связанных с нехваткой первичной информации о человеке. При этом родственники или доверенные лица получат сообщение о считывании с браслета с указанием геопозиции.

Браслеты будут выдаваться нуждающимся гражданам Управлениями социальной поддержки населения по месту жительства. «На первом этапе основная категория, которой будут выдаваться браслеты с QR-кодом – это, прежде всего, люди, которые нуждаются в этом устройстве с медицинской точки зрения (информация о состоянии здоровья, хронических заболеваниях, о принимаемых препаратах, аллергиях, а также контактные данные родственников через qr-код с использованием телефонов).

«Еще с советских времен у нас в стране существует паспорт аллергика — документ, который содержит информацию об аллергическом заболевании и препаратах, которые пациент принимает или которые могут помочь ему в экстренной ситуации. Его нужно постоянно носить с собой. Однако мало кто догадается, даже из врачей, что нужно залезть в карман лежащего на улице человека и найти какой-то медицинский документ».

Браслет с QR-кодом может гораздо больше. «Если врачи определенного региона или всей страны знают о существовании браслета с QR-кодом и способны видеть профиль пациента через смартфон, они сразу получают информацию о возможных причинах его плохого состояния и могут быстрее приступить к оказанию необходимой медицинской помощи.

Александр Сенкевич, генеральный директор компании QRepublik: «Мы идем от фундаментального внедрения в регионе, определяем, какая группа людей сталкивается с этой проблемой, находим способы оснащения этих людей идентификаторами, обучаем их и экстренные службы, привлекаем волонтёров. Врачам легче отсканировать код, чем общаться с человеком, который находится в бессознательном состоянии».

Подобный проект успешно реализуется в ряде регионов России, например проект в 2019 реализован Департаментом по социальной политике мэрии Новосибирска.

С июня 2019 года по настоящее время произведено свыше 1400 сканирований устройств, что позволило:

321 человеку своевременно оказать экстренную медицинскую помощь5 пожилым жителям города, потерявшимся на улице, организовать с помощью полиции транспортировку домой3 гражданам, выехавшим за пределы Новосибирской области, оказать медицинскую помощь с учетом их хронических заболеваний.

Браслет: как это работает

QR-код считывается любым смартфоном — нужно всего лишь иметь камеру со сканером. Все другие девайсы — браслет с флешкой или микрочипы, которые пока вшивают только домашним животным требуют специальных устройств для считывания, а значит, обычный прохожий не сможет оказать помощь попавшему в беду.

Браслет помощи — не электронное устройство, а значит, его не надо заряжать, сделан очень прочным.

Браслет с QR-кодом после сканирования предлагает перейти по ссылке, и в браузере открывается страничка, как в социальной сети. Там вся информация о пользователе. Когда человек регистрирует свой QR-код на сайте QRepublik и вводит данные о себе, своем заболевании и медикаментах, информация сохраняется в облаке не целиком, а в виде восьми идентификаторов.

Один из них знает имя человека, в другом — сведения о болезни, в третьем — о лекарствах и т. д. То есть увидеть в облачном хранилище диагноз человека невозможно, только QR-код собирает все группы данных воедино. «Медицинские данные нельзя хранить как ссылки, то есть в открытом доступе. У нас на сервере лежат кирпичики информации, которые не образуют профиль пользователя. Мы сами не можем увидеть у себя в базе ни один профиль. QR-код, то есть физическая метка, в которой ''зашита'' длинная цепочка символов, — это ключ для его сбора. Когда вы наводите камеру на QR-код, кирпичики соединяются».

Личный переводчик

QRepublik умеет перевести информацию на 24 языка — конечно, не так подробно, как в Google Translate. «Если человек на любом из 24 языков пишет ''Я диабетик'', мы не переводим эту фразу, мы переводим факт того, что у него диабет. Мы не переводим название препарата, а сразу показываем действующее вещество».

«Технически никто из наших конкурентов не может сделать перевод, потому что нельзя отправлять медицинские данные на внешние системы перевода. А мы можем. Это наша killer feature (''фишка''). Поэтому мы и в туризме активно развиваемся. В случае любого ЧП на отдыхе местные экстренные службы будут знать, что делать и кому об инциденте сообщать».

Безопасность:

В основе QRepublik лежит не формат браслета с QR, ведь не в том инновационность, а 2 фундаментальные технологии: QRepublik Key и QRepublik AI. Первая позволяет деперсонализировать информацию так, что, по сути, информация о человеке хранится не в облаке, а в физическом QR-коде, которых при этом может быть несколько. Кто-то её даже называет иногда blockchain, хотя это было бы некорректно. Пока она уникальна и позволяет работать в Европе.

Вторая технология на 24 языках обрабатывает медицинский контекст для перевода данных без сторонних API, валидации информации на предмет корректности и полноты, а также для проведения исследований по обезличенным данным, что очень хорошо встречается игроками рынка.


Браслеты помощи для пожилых граждан


Ньюсмейкер: Компания «Республика». Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
Сайт: company.qrepublik.com
Поделиться:
Ваше мнение
Есть ли у Вас домашние питомцы?
 Кошка
 Собака
 Птицы
 Грызуны
 Рыбки
 Пресмыкающиеся
 Другое
 Нет
Предложите опрос