Сегодня понедельник, 12.04.2021: публикаций: 3950
28.12.2020 06:31
Новости.
Просмотров всего: 5175; сегодня: 3.

Новосибирская таможня продолжает выявлять подставных директоров

Новосибирская таможня продолжает выявлять подставных директоров

Сотрудники таможни возбудили уголовные дела в отношении жителя города Новосибирска и жительницы города Барнаула, предоставивших свои документы для регистрации фирм на подставное лицо.

В ходе проверки деятельности компаний, осуществляющих внешнюю торговлю, сотрудниками Новосибирской таможни совместно с Управлением Федеральной налоговой службы России по Новосибирской области было установлено, что 22-летний житель города Новосибирска и 38-летняя жительница города Барнаула согласились на предложение других лиц предоставить свои паспорта для регистрации фирмы в налоговых органах.

Мужчина - «учредитель» и женщина - «руководитель» фирмы, незаконно, за денежное вознаграждение в размере 5 тысяч рублей представили документы в налоговые органы для внесения записи в единый государственный реестр юридических лиц о создании общества с ограниченной ответственностью. При этом у вышеуказанных граждан цели реального управления и осуществления коммерческой и хозяйственной деятельностью созданной фирмы не было.

По словам оперативных сотрудников Новосибирской таможни, цель у таких криминальных схем, как правило, одна – осуществление незаконных экономических операций, влекущих нарушения таможенного, валютного, налогового законодательства.

Люди за небольшую плату в размере от 5 до 15 тысяч рублей соглашались оформить на свое имя какую-либо фирму и сталкивались, в итоге, с серьезной ответственностью перед законом, а также крупным денежным штрафом.

В отношении подставных «учредителя» и «руководителя» фирмы возбуждены уголовные дела по части 1 статьи 173.2 Уголовного Кодекса Российской Федерации «Предоставление документа, удостоверяющего личность, или выдача доверенности, если эти действия совершены для внесения в единый государственный реестр юридических лиц сведений о подставном лице».

Фигурантам данных уголовных дел грозит штраф до 300 тысяч рублей, либо исправительные работы на срок до двух лет.

Всего с начала 2020 года Новосибирской таможней возбуждено 18 уголовных дел по статье 173.2 УК РФ – в 2 раза больше, чем за такой же период 2019 года.



Ньюсмейкер: Новосибирская таможня Сибирского таможенного управления ФТС России — 83 публикации. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
Поделиться:
Ваше мнение
Есть ли у Вас домашние питомцы?
 Кошка
 Собака
 Птицы
 Грызуны
 Рыбки
 Пресмыкающиеся
 Другое
 Нет
Предложите опрос