09.02.2021 20:29
Мероприятия.
Просмотров всего: 23787; сегодня: 2.

Конференция "Экспорт образования. Стратегия развития. Приоритет 2030"

Конференция

     Зимняя конференция EEUA на Байкале. 27-31 января 2021 в Иркутске состоялась конференция «Экспорт образования. Стратегия развития. Приоритет 2030». Мероприятие стало совместной инициативой Ассоциации восточно-европейских университетов (EEUA) и Иркутского национального исследовательского технического университета (ИРНИТУ).
     В мероприятии приняло участие более 30 университетов из городов: Москва, Санкт-Петербург, Владивосток, Воронеж, Екатеринбург, Киров, Грозный, Барнаул, Пермь, Красноярск, Новосибирск, Нижний Новгород, Тольятти, Омск, Ямало-Ненецкий автономный округ, Королёв, Орехово-Зуево, Иркутск, а также индустриальные партнеры и органы власти.
     В деловой программе конференции принял участие губернатор Иркутской области Игорь Кобзев. Специалисты в области международного высшего образования и рекрутинга иностранных студентов, а также представители органов власти собрались чтобы обсудить актуальные проблемы в сфере набора зарубежных студентов и мировые тенденции в данной области. Открыли мероприятие Михаил Корняков (ректор ИРНИТУ), Богдан Вороновский (генеральный директор Ассоциации восточно-европейских университетов), Дмитрий Савкин (директор БИ БРИКС, проректор по международной деятельности).
     Г-н Корняков подробно рассказал об успехах университета в области набора иностранных студентов и успешном проекте, реализуемом университетом с китайскими партнерами. Идейным вдохновителем и основной движущей силой проекта с Китаем в ИРНИТУ является Дмитрий Савкин, директор БИ БРИКС, проректор по международной деятельности. По его словам, эффективность проекта зависит от следующих составляющих - наличие грамотных преподавателей, поддержка администрации университета, а также глобализация предлагаемых образовательных программ, которые являются приоритетными для стран БРИКС. Это программы в сфере экологии и чистой энергетики, устойчивой инновационной экономики. Г-н Вороновский выделил основные тенденции развития отрасли высшего образования в мире и в России, а также обозначил направления работы во время конференции. Доклад губернатора об успехах Иркутской области Игоря Кобзева в ходе образования и образовательной политики вызвал большой интерес у участников мероприятия. О чем свидетельствует большое количество вопросов, поступивших от слушателей.
     Обращаясь к участникам конференции, Игорь Кобзев подчеркнул, что ИРНИТУ является одной из ведущих национальных инженерных школ, в подготовке специалистов в этом вузе заинтересованы крупнейшие российские компании Ростех и Газпром. Губернатор отметил, что Иркутская область занимает лидирующие позиции среди регионов СФО по ряду важнейших макроэкономических показателей и развивает торгово-экономические отношения почти со 100 странами. На экспорт поставляется значительная часть товаров и услуг, производимых в регионе.
     В течение первых трех дней конференции, проходившей на базе ИРНИТУ, участники обсудили множество актуальных вопросов, среди которых: формы экспорта российского образования с учётом региональной специфики, мировые тенденции в образовании, и их влияние на Россию. О новых подходах в экспорте образования рассказала Лариса Ефремова, проректор по международной деятельности РУДН. По ее мнению, из-за последствий пандемии рекрутерам следует консолидировать усилия в запуске и продвижении образовательных программ, обмене кейсами по набору студентов. Полученный опыт следует совершенствовать в каждом вузе. Большое внимание в ходе конференции было уделено вопросам цифровизации. Богдан Вороновский, генеральный директор Ассоциации Восточно-Европейских университетов (EEUA), наглядно продемонстрировал участникам возможности онлайн рекрутинга, столь актуального в нынешней эпидемиологической обстановке в мире. Также г-н Вороновский подробно рассказал о возможности привлечения внешних источники финансирования рекрутинга, столь актуальных для многих университетов с учетом скромных бюджетов.
     В ходе круглого стола участники конференции обсудили вопросы связанные с сетевыми образовательными программами в контексте Приоритета 2030 Дискуссия касалась вопросов нормативных требований к практической реализации документа. Свою дальнейшую работу конференция продолжила на Байкале. Где участники в течение 3-х оставшихся дней конференции смогли совместить продуктивную работу, обсуждение и планирование совместных межвузовских проектов, поиск решения насущных проблем с культурной программой - посещением Байкальского музея, прогулками по берегам Байкала, катанием на хивусах и экскурсиями по богатому уникальной флорой и фауной озеру Байкал. По словам участников, конференция позволила им получить крайне полезный опыт, большое количество новой информации, новые идеи, возможности для установления партнерства с другими вузами для дальнейшей совместной работы, а также незабываемые впечатления от Байкала и заряд энергии для новых свершений!
     Организатор: Ассоциация восточно-европейских университетов. Принимающий университет - ИРНИТУ.

Тольятти Самарской области является моногородом в соответствии с официальным перечнем моногородов, утвержденным Правительством Российской Федерации. Моногород - населенный пункт, экономическая деятельность которого тесно связана с единственным (градообразующем) предприятием или группой жестко интегрированных между собой предприятий. Развитие моногородов России предусматривает меры по диверсификации экономики, развитию социально-экономического положения и улучшению городской среды.


Ньюсмейкер: Ассоциация восточно-европейских университетов
Сайт: study.eeua.ru/irkutsk-conference
Поделиться:

Интересно:

Когда в России были особенно холодные зимы?
05.02.2025 09:45 Аналитика
Когда в России были особенно холодные зимы?
О погоде и интересных природных явлениях, которые происходили в древности, современные исследователи узнают из летописей. На Руси сильные морозы не считались серьезным бедствием, поэтому о холодах писали редко — чаще отмечали солнечные затмения...
"Рота героев" Советского Союза
04.02.2025 18:04 Аналитика
"Рота героев" Советского Союза
В истории Великой Отечественной войны хватало случаев, когда подвиг совершался не отдельно взятым бойцом какого-либо подразделения, а всем подразделением целиком. "Рота героев" - это 5-я рота 2-го батальона 218-го полка 77-й стрелковой дивизии, возглавлял которую Мелик Меликович Магерамов...
Химкинский батальон в 4-ой ДНО Куйбышевского района Москвы
04.02.2025 16:15 Аналитика
Химкинский батальон в 4-ой ДНО Куйбышевского района Москвы
3-6 июля 1941 года в Химках началось формирование батальона народного ополчения из добро­вольцев. В состав батальона вошли 520 человек. Порой на войну уходили семьями. Так, из деревни Благовещенка Химкинского района ушёл на фронт Пётр Сергеевич Граничников с пятью сыновьями. Из...
Орденом Александра Невского награжден 100-летний ветеран ВОВ
04.02.2025 15:40 Новости
Орденом Александра Невского награжден 100-летний ветеран ВОВ
В Санкт-Петербурге по поручению директора Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации – главнокомандующего войсками национальной гвардии Российской Федерации Героя России генерала армии Виктора Золотова заместитель директора Федеральной службы войск национальной гвардии...
Животным, помогавшим на фронтах ВОВ, будут посвящены новые марки
04.02.2025 12:59 Новости
Животным, помогавшим на фронтах ВОВ, будут посвящены новые марки
14 февраля в рамках серии «Фауна России» в почтовое обращение выйдут четыре марки, посвящённые животным на фронтах Великой Отечественной войны. Во время Великой Отечественной войны большую помощь на фронте и в тылу оказывали животные и птицы — они заменяли собой технику и транспорт, воевали наравне...