02.04.2021 17:55
Новости.
Просмотров всего: 18122; сегодня: 3.

В финале Олимпиады КД НТИ школьники учили беспилотники искать очаги ЧС

В финале Олимпиады КД НТИ школьники учили беспилотники искать очаги ЧС

Завершился финал Олимпиады Кружкового движения Национальной технологической инициативы (Олимпиады КД НТИ) по профилю «Беспилотные авиационные системы», проходивший при поддержке ПАО ОАК и ПАО «Компания «Сухой». В финальных соревнованиях приняли участие 33 финалиста из 8 регионов России, от Крыма до Ямало-Ненецкого автономного округа. 

Победа приносит 100 баллов ЕГЭ и преимущества при поступлении в ведущие инженерные вузы страны, включая Московский авиационный институт, — профиль включен в перечень Российского совета олимпиад школьников как олимпиада II уровня.

Олимпиада КД НТИ — первая российская командная инженерная олимпиада для школьников и студентов, которую организуют Кружковое Движение НТИ, АСИ, Платформа НТИ и РВК. В 2020/21 на трек для 8−11 классов зарегистрировались более 80 тысяч школьников из 85 регионов России. На профиль «Беспилотные авиационные системы» было подано более 1800 заявок.

Президент Ассоциации участников технологических кружков Алексей Федосеев отметил:

«Очень отрадно, что уже пятый год в Олимпиаде Кружкового движения НТИ сохраняется направление для будущих авиаконструкторов, которые будут развивать эту крайне важную сферу в жизни любой страны. Благодаря экспертами МАИ и ОАК наши участники могут с новых сторон взглянуть на мир беспилотных и не только авиационных систем. Я надеюсь, что наше сотрудничество с финалистами только начинается, и впереди у них не только поступление в профильные вузы, но и работа над идеями и проектами, которые они смогут реализовать при поддержке Кружкового движения».

Основную задачу финала подготовила команда Московского авиационного института. Финалистам предстояло «научить» беспилотные летательные аппараты самолетного типа находить очаги возникновения чрезвычайных ситуаций. Пожары, наводнения и другие стихийные бедствия возникают достаточно часто. Когда беспилотник видит очаги ЧС, он может вызвать помощь по спутниковой связи, передать координаты, показать фотоснимки. Такой метод имеет преимущества перед космическим мониторингом, который делает снимки редко, а от скорости обнаружения очага наводнения или возгорания зависит оперативность ответных мер — это часто бывает критично.

Во время финала на симуляторе был воссоздан полет над реальным ландшафтом. Участники создали алгоритм полета и анализа по техническому зрению: на летательном аппарате установили виртуальную камеру для получения фотографий и настроили ее таким образом, чтобы она анализировала полученные изображения с помощью алгоритмов технического зрения. Участники удаленно подключались к оборудованию полигона: беспилотному автомобилю, квадрокоптеру и фабрике — загружали на них свой программный код и запускали его. За результатом они могли следить через видеотрансляцию с испытательного полигона.

Призерами и победителями профиля «Беспилотные авиационные системы» стали финалисты из Московской и Новосибирской областей, а также из Санкт-Петербурга. В командном зачете победу одержала команда «П_Ч_П»: Никита Михин, Анастасия Демьянова, Михаил Диза, Александр Савчук. Победителями в индивидуальном зачете стали Никита Ермишин и Михаил Бузаков. Призеры в индивидуальном зачете — Михаил Диза, Андрей Дюгай, Никита Михин, Александр Савчук, Анастасия Демьянова и Давид Меликсетян.

Серия финалов для старшеклассников и студентов продлится до конца апреля. Заключительные этапы по 11 направлениям проходят в очном формате на площадках на базе вузов и образовательных центров во Владивостоке, Иркутске, Москве, Новосибирске, Тюмени, федеральной территории «Сириус». Еще 17 профилей проводят заключительный этап в распределенном формате, который позволит школьникам не покидать своих населенных пунктов.


Ньюсмейкер: Кружковое движение Национальной технологической инициативы — 319 публикаций
Поделиться:

Интересно:

Когда в России были особенно холодные зимы?
05.02.2025 09:45 Аналитика
Когда в России были особенно холодные зимы?
О погоде и интересных природных явлениях, которые происходили в древности, современные исследователи узнают из летописей. На Руси сильные морозы не считались серьезным бедствием, поэтому о холодах писали редко — чаще отмечали солнечные затмения...
"Рота героев" Советского Союза
04.02.2025 18:04 Аналитика
"Рота героев" Советского Союза
В истории Великой Отечественной войны хватало случаев, когда подвиг совершался не отдельно взятым бойцом какого-либо подразделения, а всем подразделением целиком. "Рота героев" - это 5-я рота 2-го батальона 218-го полка 77-й стрелковой дивизии, возглавлял которую Мелик Меликович Магерамов...
Химкинский батальон в 4-ой ДНО Куйбышевского района Москвы
04.02.2025 16:15 Аналитика
Химкинский батальон в 4-ой ДНО Куйбышевского района Москвы
3-6 июля 1941 года в Химках началось формирование батальона народного ополчения из добро­вольцев. В состав батальона вошли 520 человек. Порой на войну уходили семьями. Так, из деревни Благовещенка Химкинского района ушёл на фронт Пётр Сергеевич Граничников с пятью сыновьями. Из...
Орденом Александра Невского награжден 100-летний ветеран ВОВ
04.02.2025 15:40 Новости
Орденом Александра Невского награжден 100-летний ветеран ВОВ
В Санкт-Петербурге по поручению директора Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации – главнокомандующего войсками национальной гвардии Российской Федерации Героя России генерала армии Виктора Золотова заместитель директора Федеральной службы войск национальной гвардии...
Животным, помогавшим на фронтах ВОВ, будут посвящены новые марки
04.02.2025 12:59 Новости
Животным, помогавшим на фронтах ВОВ, будут посвящены новые марки
14 февраля в рамках серии «Фауна России» в почтовое обращение выйдут четыре марки, посвящённые животным на фронтах Великой Отечественной войны. Во время Великой Отечественной войны большую помощь на фронте и в тылу оказывали животные и птицы — они заменяли собой технику и транспорт, воевали наравне...