26.04.2021 19:09
Аналитика.
Просмотров всего: 30806; сегодня: 1.

Компания GSK провела всероссийский опрос о ветрянке

Компания GSK провела всероссийский опрос о ветрянке

Россияне пребывают в плену опасных заблуждений о ветряной оспе – такие данные были получены в результате масштабного опроса, проведенного по инициативе GSK, международной научно-исследовательской компании в сфере здравоохранения. Опрос приурочен к Европейской неделе иммунизации (26 апреля – 2 мая 2021 года).

76% респондентов считают, что чем раньше дети переболеют ветрянкой, тем лучше. Еще 62% убеждены: дети обязательно должны переболеть ветряной оспой. 43% уверены, что последствия инфицирования вирусом ветряной оспы не могут проявиться во взрослом возрасте. 23% думают, что заболевание протекает в легкой форме и не вызывает серьезных осложнений. Кроме того, опрос указывает на недостаточную информированность россиян относительно превентивных мер: только 45% респондентов знают о возможности вакцинопрофилактики ветряной оспы.

С другой стороны, опрос показал хорошую осведомленность респондентов о некоторых особенностях ветрянки. Так, 95% участников опроса знают, что ветрянкой болеют не только дети, а 78% респондентам известно, что она передается воздушно-капельным путем. Кроме того, для 58% опрошенных не секрет, что при отсутствии иммунитета вероятность заражения ветрянкой во время контакта с носителем вируса Varicella Zoster, возбудителя ветряной оспы, чрезвычайно высока и составляет около 90%. Именно в силу своей высокой контагиозности ветрянка входит в число наиболее заразных инфекционных заболеваний наряду с ОРВИ, о чем осведомлены 56% респондентов.

Наиболее опасен миф о том, переболеть ветрянкой лучше в раннем детском возрасте. Однако даже обычные случаи могут вызывать значительный дискомфорт и страдания пациента, в основном из-за зуда и лихорадки. Помимо этого, нередко возникают крайне опасные осложнения: пневмония, менингит, энцефалит, миокардит и др. Стоит отметить, что тяжелое и осложненное течение ветряной оспы возможно у исходно здоровых лиц, а спрогнозировать форму инфекции до развития симптомов, к сожалению, невозможно. Поэтому не стоит относиться к заболеванию легкомысленно.

Ошибочны также представления о том, что последствия перенесенной в детстве ветрянки не проявляются во взрослом возрасте – в этом уверены 43% опрошенных. На самом деле вирус ветряной оспы может реактивироваться позднее и вызвать вторичную инфекцию – опоясывающий герпес. Его течение может осложняться постгерпетической невралгией, одним из самых трудноизлечимых болевых синдромов.

Важно помнить, что ветрянка не только «детская» инфекция, заболеванию подвержены подростки и взрослые, и чем старше человек, тем, как правило, выше риск развития осложнений. В возрастной группе старше 14 лет за последние 5 лет заболеваемость ветрянкой возросла с 28 до 58 на 100 тыс. населения.

Больше всего настораживает низкая осведомленность о цивилизованных способах защиты от ветрянки: о них знает менее половины респондентов. Сформировать иммунитет против ветряной оспы помогает вакцинопрофилактика, которая способствует созданию невосприимчивости к инфекции.

Данный опрос был проведен в марте 2021 года по заказу GSK среди жителей крупных городов Российской Федерации с населением более 1 млн человек. В список городов вошли Москва, Санкт-Петербург, Новосибирск, Екатеринбург, Нижний Новгород, Казань, Челябинск, Омск, Самара, Ростов-на-Дону, Красноярск, Пермь, Воронеж, Волгоград и Уфа.


Ньюсмейкер: GlaxoSmithKline Plc. — 10 публикаций
Поделиться:

Интересно:

Когда в России были особенно холодные зимы?
05.02.2025 09:45 Аналитика
Когда в России были особенно холодные зимы?
О погоде и интересных природных явлениях, которые происходили в древности, современные исследователи узнают из летописей. На Руси сильные морозы не считались серьезным бедствием, поэтому о холодах писали редко — чаще отмечали солнечные затмения...
"Рота героев" Советского Союза
04.02.2025 18:04 Аналитика
"Рота героев" Советского Союза
В истории Великой Отечественной войны хватало случаев, когда подвиг совершался не отдельно взятым бойцом какого-либо подразделения, а всем подразделением целиком. "Рота героев" - это 5-я рота 2-го батальона 218-го полка 77-й стрелковой дивизии, возглавлял которую Мелик Меликович Магерамов...
Химкинский батальон в 4-ой ДНО Куйбышевского района Москвы
04.02.2025 16:15 Аналитика
Химкинский батальон в 4-ой ДНО Куйбышевского района Москвы
3-6 июля 1941 года в Химках началось формирование батальона народного ополчения из добро­вольцев. В состав батальона вошли 520 человек. Порой на войну уходили семьями. Так, из деревни Благовещенка Химкинского района ушёл на фронт Пётр Сергеевич Граничников с пятью сыновьями. Из...
Орденом Александра Невского награжден 100-летний ветеран ВОВ
04.02.2025 15:40 Новости
Орденом Александра Невского награжден 100-летний ветеран ВОВ
В Санкт-Петербурге по поручению директора Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации – главнокомандующего войсками национальной гвардии Российской Федерации Героя России генерала армии Виктора Золотова заместитель директора Федеральной службы войск национальной гвардии...
Животным, помогавшим на фронтах ВОВ, будут посвящены новые марки
04.02.2025 12:59 Новости
Животным, помогавшим на фронтах ВОВ, будут посвящены новые марки
14 февраля в рамках серии «Фауна России» в почтовое обращение выйдут четыре марки, посвящённые животным на фронтах Великой Отечественной войны. Во время Великой Отечественной войны большую помощь на фронте и в тылу оказывали животные и птицы — они заменяли собой технику и транспорт, воевали наравне...