27.04.2021 13:12
Аналитика.
Просмотров всего: 13693; сегодня: 1.

ТГУ – в ведущем международном рейтинге

ТГУ – в ведущем международном рейтинге

Опорный Тольяттинский государственный университет (ТГУ) впервые вошёл в престижный мировой рейтинг THE University Impact Rankings, который оценивает влияние университетов на развитие общества и решение глобальных проблем.

Рейтинги исследовательской группы Times Higher Education входят в тройку наиболее влиятельных рейтингов мира, наравне с QS и Шанхайским рейтингом. Участие в них повышает престиж вуза на мировом уровне.

Британское издание Times Higher Education опубликовало ежегодный выпуск рейтинга THE University Impact Rankings. Рейтинг оценивает вклад университетов мира в решение самых серьёзных глобальных проблем в соответствии с целями устойчивого развития (ЦУР) Организации Объединенных Наций (ООН).

Университеты могут представлять данные по как можно большему количеству ЦУР, всего их 17 ­ – от борьбы с изменением климата до хорошего здоровья и благополучия граждан. Составители рейтинга используют тщательно откалиброванные показатели, чтобы обеспечить всестороннее и сбалансированное сравнение по четырём областям: исследования по актуальным темам, управление университетом, информационно-пропагандистская деятельность и преподавание.

В рейтинг влияния 2021 года вошли 75 университетов из России, в их числе 15 национальных исследовательских и 9 опорных университетов. Всего же жёсткую конкуренцию для попадания в рейтинг выдержали 1115 вузов из 94 стран/регионов мира.

5 вузов из Самарской области: Самарский университет имени академика С.П.Королёва, Самарский государственный технический университет, Самарский государственный медицинский университет, Самарский государственный экономический университет, Тольяттинский государственный университет.

В общем рейтинге University Impact Rankings все вузы делятся на 8 групп, в зависимости от занимаемых позиций: 0-100, 101-200, 201-300, 301-400, 401-600, 601-800, 801-1000, 1000+. В группе 0-100 российских вузов нет. ТГУ, СамГТУ, СамГМУ и Самарский университет расположились в группе 601-800. Следует добавить, что сумма баллов вуза РФ, занимающего среди российских вузов высшую строчку (позиция 101-200) составляет в общем зачёте диапазон «77,5-82,5 баллов», в то время как ТГУ состоит в диапазоне «47,6–56,5». То есть разрыв существенен, но не на порядок. В группе 601-800 21 российский вуз, в том числе Финансовый университет при Правительстве Российской Федерации (Москва), Санкт-Петербургский государственный университет, Казанский национальный исследовательский технический университет им. А.Н. Туполева, Белгородский государственный университет, Южно-Уральский государственный университет, Новосибирский государственный технический университет. В других группах выше ТГУ находятся 17 университетов из России, ниже – 37.

Среди целей устойчивого развития, где опорный вуз показал наилучшие результаты, «Устойчивые города и сообщества»*, «Партнёрство для достижения целей», «Мир, справедливость и сильные институты» и «Гендерное равенство».

*ЦУР 11: Обеспечение открытости, безопасности, жизнестойкости и устойчивости городов и населённых пунктов.

ЦУР 17: Укрепление средств достижения устойчивого развития и активизация работы механизмов глобального партнёрства в интересах устойчивого развития.

ЦУР 16 Содействие построению миролюбивых и открытых обществ в интересах устойчивого развития, обеспечение доступа к правосудию для всех и создание эффективных, подотчётных и основанных на широком участии учреждений на всех уровнях.

ЦУР 5: Обеспечение гендерного равенства и расширение прав и возможностей всех женщин и девочек.

Тольятти Самарской области является моногородом в соответствии с официальным перечнем моногородов, утвержденным Правительством Российской Федерации. Моногород - населенный пункт, экономическая деятельность которого тесно связана с единственным (градообразующем) предприятием или группой жестко интегрированных между собой предприятий. Развитие моногородов России предусматривает меры по диверсификации экономики, развитию социально-экономического положения и улучшению городской среды.


Ньюсмейкер: Тольяттинский государственный университет — 319 публикаций
Сайт: www.tltsu.ru/about_the_university/news/detail.php?ID=297527
Поделиться:

Интересно:

Когда в России были особенно холодные зимы?
05.02.2025 09:45 Аналитика
Когда в России были особенно холодные зимы?
О погоде и интересных природных явлениях, которые происходили в древности, современные исследователи узнают из летописей. На Руси сильные морозы не считались серьезным бедствием, поэтому о холодах писали редко — чаще отмечали солнечные затмения...
"Рота героев" Советского Союза
04.02.2025 18:04 Аналитика
"Рота героев" Советского Союза
В истории Великой Отечественной войны хватало случаев, когда подвиг совершался не отдельно взятым бойцом какого-либо подразделения, а всем подразделением целиком. "Рота героев" - это 5-я рота 2-го батальона 218-го полка 77-й стрелковой дивизии, возглавлял которую Мелик Меликович Магерамов...
Химкинский батальон в 4-ой ДНО Куйбышевского района Москвы
04.02.2025 16:15 Аналитика
Химкинский батальон в 4-ой ДНО Куйбышевского района Москвы
3-6 июля 1941 года в Химках началось формирование батальона народного ополчения из добро­вольцев. В состав батальона вошли 520 человек. Порой на войну уходили семьями. Так, из деревни Благовещенка Химкинского района ушёл на фронт Пётр Сергеевич Граничников с пятью сыновьями. Из...
Орденом Александра Невского награжден 100-летний ветеран ВОВ
04.02.2025 15:40 Новости
Орденом Александра Невского награжден 100-летний ветеран ВОВ
В Санкт-Петербурге по поручению директора Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации – главнокомандующего войсками национальной гвардии Российской Федерации Героя России генерала армии Виктора Золотова заместитель директора Федеральной службы войск национальной гвардии...
Животным, помогавшим на фронтах ВОВ, будут посвящены новые марки
04.02.2025 12:59 Новости
Животным, помогавшим на фронтах ВОВ, будут посвящены новые марки
14 февраля в рамках серии «Фауна России» в почтовое обращение выйдут четыре марки, посвящённые животным на фронтах Великой Отечественной войны. Во время Великой Отечественной войны большую помощь на фронте и в тылу оказывали животные и птицы — они заменяли собой технику и транспорт, воевали наравне...