29.04.2021 11:01
Новости.
Просмотров всего: 15646; сегодня: 1.

Всемирная неделя иммунизации: как вакцинация защищает здоровье

Всемирная неделя иммунизации: как вакцинация защищает здоровье

На этой неделе проходит Всемирная неделя иммунизации, учрежденная ВОЗ с целью информирования населения о важности иммунизации против опасных инфекционных заболеваний и повышения доверия к такому методу защиты здоровья и жизни как вакцинопрофилактика. Темой недели в этом году стала «Вакцины сближают нас», что особенно отзывается после года в условиях пандемии новой коронавирусной инфекции и связанных с ней ограничительных мер.

Иммунизация ежегодно спасает миллионы жизней, тем не менее, по данным ВОЗ, сегодня в мире почти 20 миллионов детей не получают необходимых им вакцин, и многие люди не проходят вакцинацию против жизнеугрожающих инфекций в подростковом, взрослом и пожилом возрасте.

Важность иммунизации детей не вызывает сомнений – в период становления иммунитета они особенно подвержены опасным заболеваниям и нуждаются в максимальной защите. Находятся в фокусе внимания медицинского сообщества пожилые люди, а также взрослые, имеющие хронические заболевания или пребывающие в организованных коллективах и проживающие в организациях социального обслуживания, сталкивающиеся с опасными и вредными производственными факторами, т.к. именно они подвергаются особому риску заражения и более тяжелого течения инфекционных заболеваний.

Одной из наиболее опасных инфекций, несущих риски как для детей младшего возраста, так и для взрослых с отклонениями в состоянии здоровья, является пневмококковая инфекция. Возбудитель – бактерия Streptococcus pneumoniae – может быть причиной как инвазивных форм инфекции: менингита, пневмонии с бактериемией, сепсиса, которые зачастую приводят к летальным исходам, так и более распространенных форм не инвазивной инфекции: пневмонии без бактериемии, отитов, синуситов, конъюнктивитов.

«Пневмококк продолжает оставаться весьма серьезной проблемой здравоохранения. При этом отмечено, что в тех странах, где вакцинопрофилактика проводится десятилетиями, достигнут убедительный клинический, иммунологический и эпидемиологический эффект в виде снижения заболеваемости, носительства и распространения вакцинных штаммов в популяции», – отмечает Ирина Извекова, д.м.н., профессор кафедры детских инфекционных болезней ГБОУ ВПО «Новосибирский государственный медицинский университет».

Проблема пневмококковой инфекции стоит очень остро у пациентов с вторичными иммунодефицитами и онкогематологическими заболеваниями, в частности c хроническим лимфолейкозом (ХЛЛ). «В последние годы смертность от собственно онкогематологических заболеваний снижается, поскольку появляются новые методы лечения и таргетные препараты, снижается и смертность от сердечно-сосудистых заболеваний за счет того, что сильно развивается инвазивная кардиология и клиническая фармакология, а вот смертность от инфекций остается неизменной. По данным исследований, в течение трех-пяти лет после установления диагноза ХЛЛ главной проблемой в терапии этих пациентов является тяжелая инфекция, по поводу которой пациент госпитализируется: к третьему году кумулятивный риск превышает 30%. А пневмококковая инфекция возникает у наших пациентов особенно часто», – комментирует Евгений Никитин, д.м.н., профессор, заведующий дневным стационаром Московского городского гематологического центра.

Иммунизация является важной мерой профилактики заболеваний, вызываемых пневмококком. С 2014 года вакцинация против пневмококковой инфекции детей первых двух лет жизни включена в Национальный календарь профилактических прививок (НКПП) РФ.

Мария Сырочкина, к.м.н., медицинский директор бизнес-подразделения Pfizer «Вакцины» в России и Беларуси: «Компания Pfizer была и остается активным разработчиком вакцин против различных опасных инфекций. Мы всецело поддерживаем инициативы, направленные на повышение уровня знаний о вакцинопрофилактике и доверия к ней как важному методе защиты жизни и здоровья. Всемирная неделя иммунизации – замечательная возможность донести информацию о преимуществах вакцинопрофилактики и "проработать" страхи и предубеждения, окружающие эту тему».

Компания Pfizer видит предотвращение широкого распространения таких опасных инфекций, как пневмококковая инфекция, одним из ключевых направлений своей деятельности. В фокусе внимания находится не только разработка инновационных лекарственных средств, включая вакцины, но и информирование о важности иммунизации населения и специалистов здравоохранения. Так, в 2020 году компанией был запущен информационный портал "Привито!", предлагающий информацию о пневмококковой инфекции и сопутствующих заболеваниях – пневмонии, менингите, остром среднем отите, бактериемии и сепсисе. Посетители портала смогут найти ответы на часто задаваемые вопросы о вакцинопрофилактике, ознакомиться с мифами и фактами, получить информацию о подготовке к вакцинации, противопоказаниях и последствиях отказа от прививок, а также посмотреть познавательные видео по теме с доктором Комаровским.

Тематические сайты: Дети, Медицина, фармацевтика, здоровье
Сайты субъектов РФ: Москва
Сайты столиц субъектов РФ: Новосибирская область - Новосибирск

Ньюсмейкер: Pfizer — 80 публикаций
Поделиться:

Интересно:

Когда в России были особенно холодные зимы?
05.02.2025 09:45 Аналитика
Когда в России были особенно холодные зимы?
О погоде и интересных природных явлениях, которые происходили в древности, современные исследователи узнают из летописей. На Руси сильные морозы не считались серьезным бедствием, поэтому о холодах писали редко — чаще отмечали солнечные затмения...
"Рота героев" Советского Союза
04.02.2025 18:04 Аналитика
"Рота героев" Советского Союза
В истории Великой Отечественной войны хватало случаев, когда подвиг совершался не отдельно взятым бойцом какого-либо подразделения, а всем подразделением целиком. "Рота героев" - это 5-я рота 2-го батальона 218-го полка 77-й стрелковой дивизии, возглавлял которую Мелик Меликович Магерамов...
Химкинский батальон в 4-ой ДНО Куйбышевского района Москвы
04.02.2025 16:15 Аналитика
Химкинский батальон в 4-ой ДНО Куйбышевского района Москвы
3-6 июля 1941 года в Химках началось формирование батальона народного ополчения из добро­вольцев. В состав батальона вошли 520 человек. Порой на войну уходили семьями. Так, из деревни Благовещенка Химкинского района ушёл на фронт Пётр Сергеевич Граничников с пятью сыновьями. Из...
Орденом Александра Невского награжден 100-летний ветеран ВОВ
04.02.2025 15:40 Новости
Орденом Александра Невского награжден 100-летний ветеран ВОВ
В Санкт-Петербурге по поручению директора Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации – главнокомандующего войсками национальной гвардии Российской Федерации Героя России генерала армии Виктора Золотова заместитель директора Федеральной службы войск национальной гвардии...
Животным, помогавшим на фронтах ВОВ, будут посвящены новые марки
04.02.2025 12:59 Новости
Животным, помогавшим на фронтах ВОВ, будут посвящены новые марки
14 февраля в рамках серии «Фауна России» в почтовое обращение выйдут четыре марки, посвящённые животным на фронтах Великой Отечественной войны. Во время Великой Отечественной войны большую помощь на фронте и в тылу оказывали животные и птицы — они заменяли собой технику и транспорт, воевали наравне...