26.05.2021 16:41
Мероприятия.
Просмотров всего: 23074; сегодня: 9.

В АлтГУ провели ректорский прием для выпускников школ Барнаула

В АлтГУ провели ректорский прием для выпускников школ Барнаула

Сегодня, 26 мая, в рамках празднования 48-летия со дня основания Алтайского государственного университета в опорном вузе Алтайского края состоялся традиционный ректорский прием для выпускников школ – победителей и призеров заключительных этапов межвузовских олимпиад и регионального этапа Всероссийской олимпиады школьников.

Во встрече, организованной управлением по рекрутингу абитуриентов АлтГУ, приняли участие ректор университета С.Н. Бочаров, проректор по внеучебной работе и дополнительному образованию Т.Н. Райских, ответственный секретарь приемной комиссии Е.Г. Романова, директора институтов, начальники структурных подразделений и студенческий актив АлтГУ, а также представители общеобразовательных организаций и комитета по образованию г. Барнаула, а также более 50 учащихся 11 классов школ, гимназий и лицеев краевого центра.

В приветственном слове ректор АлтГУ Сергей Николаевич Бочаров отметил, что процесс обучения в Алтайском государственном университете нацелен на формирование у студентов навыков, которые обеспечивают как конкурентоспособность в социуме и возможности для самореализации и развития талантов отдельной личности, так и достижение национальных целей, заданных в Указе президента России № 204 «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года» и Указе о национальных целях развития России до 2030 года.

Проректор по внеучебной работе и дополнительному образованию Татьяна Николаевна Райских обратила внимание присутствующих на то, что университет осуществляет всестороннюю поддержку стартапов, проектных идей и инициатив молодежи, в том числе через проведение внутриуниверситетских грантовых конкурсов, организацию на своей площадке олимпиад студентов и других мероприятий.

Начальник управления воспитательной и внеучебной работы Савва Вадимович Шипилов осветил вопрос организации студенческого самоуправления, а представители студенческого актива рассказали о том широком поле для научной, спортивной и общественной деятельности, которое открывает перед своими студентами опорный вуз региона.

Ответственный секретарь приемной комиссии Екатерина Геннадьевна Романова свое выступление посвятила новым правилам приема на обучение в вузы и особым правам и преимуществам победителей и призеров олимпиад школьников при поступлении в Алтайский государственный университет.

Также выпускникам школ была предоставлена возможность задать вопросы руководству вуза. Школьников интересовали, в частности, количество бюджетных мест в вузе, трудоустройство и востребованность выпускников АлтГУ, перспективы научно-исследовательской деятельности в университете, программы обмена студентами и сотрудничество вуза с крупными предприятиями Барнаула и края.

Ответное слово от имени будущих абитуриентов произнесла учащаяся 11 класса гимназии № 22 г. Барнаула Виктория Ворсина, призер заключительного этапа Всесибирской олимпиады школьников по химии, регионального этапа всероссийской олимпиады школьников по химии, научно-практической конференции на базе образовательного центра «Сириус», победитель XIV-й Всероссийской научно-практической конференции по химии (г. Санкт-Петербург).

Все школьники, участвовавшие в приеме, получили персональные приглашения на получение высшего образования в Алтайском государственном университете и памятные подарки из рук ректора и директоров институтов.

Отметим, что в 2020-2021 учебном году на площадке АлтГУ было проведено 55 предметных межвузовских олимпиад школьников, входящих в Перечень Министерства образования и науки РФ, а также Всероссийская олимпиада школьников по шести предметам. Участниками олимпиад стали более 4500 школьников. В заключительных этапах приняли участие школьники из Барнаула, Белокурихи, Бийска, Заринска, Новоалтайска, Рубцовска, Благовещенского, Краснощековского, Локтевского, Павловского, Михайловского, Немецкого, Тальменского, Шипуновского районов, а также из Новосибирска, Кемерово, Томска и Москвы. Победителями и призерами олимпиад стали 184 школьника, и все они имеют особые права при поступлении в вузы: поступление без вступительных испытаний или 100 баллов по профильному предмету ЕГЭ при поступлении в вузы на профильные направления подготовки (при условии сдачи профильного ЕГЭ не ниже 75 баллов). Такие же права имеют выпускники школ, которые являлись победителями и призерами олимпиад в 2017 – 2020 годах, так как результаты олимпиад считаются действительными в течение четырех лет.

Новоалтайск Алтайского края является моногородом в соответствии с официальным перечнем моногородов, утвержденным Правительством Российской Федерации. Моногород - населенный пункт, экономическая деятельность которого тесно связана с единственным (градообразующем) предприятием или группой жестко интегрированных между собой предприятий. Развитие моногородов России предусматривает меры по диверсификации экономики, развитию социально-экономического положения и улучшению городской среды.


Ньюсмейкер: Алтайский государственный университет — 3389 публикаций
Поделиться:

Интересно:

Когда в России были особенно холодные зимы?
05.02.2025 09:45 Аналитика
Когда в России были особенно холодные зимы?
О погоде и интересных природных явлениях, которые происходили в древности, современные исследователи узнают из летописей. На Руси сильные морозы не считались серьезным бедствием, поэтому о холодах писали редко — чаще отмечали солнечные затмения...
"Рота героев" Советского Союза
04.02.2025 18:04 Аналитика
"Рота героев" Советского Союза
В истории Великой Отечественной войны хватало случаев, когда подвиг совершался не отдельно взятым бойцом какого-либо подразделения, а всем подразделением целиком. "Рота героев" - это 5-я рота 2-го батальона 218-го полка 77-й стрелковой дивизии, возглавлял которую Мелик Меликович Магерамов...
Химкинский батальон в 4-ой ДНО Куйбышевского района Москвы
04.02.2025 16:15 Аналитика
Химкинский батальон в 4-ой ДНО Куйбышевского района Москвы
3-6 июля 1941 года в Химках началось формирование батальона народного ополчения из добро­вольцев. В состав батальона вошли 520 человек. Порой на войну уходили семьями. Так, из деревни Благовещенка Химкинского района ушёл на фронт Пётр Сергеевич Граничников с пятью сыновьями. Из...
Орденом Александра Невского награжден 100-летний ветеран ВОВ
04.02.2025 15:40 Новости
Орденом Александра Невского награжден 100-летний ветеран ВОВ
В Санкт-Петербурге по поручению директора Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации – главнокомандующего войсками национальной гвардии Российской Федерации Героя России генерала армии Виктора Золотова заместитель директора Федеральной службы войск национальной гвардии...
Животным, помогавшим на фронтах ВОВ, будут посвящены новые марки
04.02.2025 12:59 Новости
Животным, помогавшим на фронтах ВОВ, будут посвящены новые марки
14 февраля в рамках серии «Фауна России» в почтовое обращение выйдут четыре марки, посвящённые животным на фронтах Великой Отечественной войны. Во время Великой Отечественной войны большую помощь на фронте и в тылу оказывали животные и птицы — они заменяли собой технику и транспорт, воевали наравне...