28.05.2021 09:58
Интервью, мнения.
Просмотров всего: 11242; сегодня: 2.

Секреты сварочного ремесла

Секреты сварочного ремесла

В последнюю пятницу мая в России отмечается День сварщика. Накануне профессионального праздника секретами своего ремесла поделился Сергей Сопыряев, электрогазосварщик сервисное локомотивное депо Барабинск филиала «Западно-Сибирский» ООО «ЛокоТех-Сервис» (входит в ГК «ЛокоТех»).

– Сергей, почему вы выбрали профессию сварщика?

– Сколько себя помню, меня всегда интересовало электричество. Поэтому и видел себя в профессии, связанной с ним. Изначально планировал отучиться на электрика. Однако, поразмыслив, решил немного расширить профессиональный горизонт. Поступил в профессиональное училище № 8 в г. Куйбышев, где и обучался сварочному делу.

– Как вы оказались на железной дороге? Поделитесь историей трудоустройства в сервисное локомотивное депо Барабинск.

– До того, как я пришёл в депо, несколько лет трудился на стройке. Работал вахтовым методом, таким образом объездил практически весь Сибирский федеральный округ. По семейным обстоятельствам работу пришлось сменить. Тогда и задумался о железной дороге. Обратился в отдел кадров локомотивного депо, где и узнал, что требуются работники моего профиля. В депо Барабинск тружусь вот уже 13 лет.

– Как выглядит рабочий день электрогазосварщика?

– Рабочая смена начинается с планёрки в 8 часов утра. К этому времени мастер уже определил работы на день, но буквально в следующие минуты все планы могут поменяться. Например, придёт электровоз, который требует срочного ремонта. Никогда не знаю, с чем столкнусь сегодня. Этим мне и нравится моя работа.

– Без какого оборудования и материала вам нельзя обойтись?

– Моё рабочее место – сварочный пост. Здесь я восстанавливаю детали электровозов. С инвертором, что работает от розетки, выезжаю в цеха к самим локомотивам для устранения неисправностей. Всё зависит от металла. В сварочных работах использую  кислород и пропан, что в народе называют автогеном. Этим газом наплавляю детали из латуни и меди. Аргонной установкой варим алюминий.

– Расскажите о своей семье. Чем занимаетесь во внерабочее время?

– Супруга Юлия Сергеевна работает бухгалтером в одной из фирм Новосибирска. Подрастают двое детей. Дочке Арине всего 3 годика. Сын Дмитрий – ученик 4 класса, круглый отличник. Уже сегодня он размышляет о будущей профессии и часто расспрашивает меня о железной дороге.

Всё свободное время провожу с детьми и женой, вместе выезжаем на природу. А летом отправимся на дачу. В планах – достроить террасу, баню и создать настоящий семейный уют.

– В преддверии Дня сварщика что пожелаете коллегам?

– Дорогим коллегам желаю профессиональных успехов! Достичь новых вершин и заветных целей. Стремиться познавать новое и не стоять на месте, ведь каждый год меняется оборудование и сама специфика работы. И, конечно, крепкого сибирского здоровья, что в реалиях сегодняшнего дня стоит на первом месте.


Ньюсмейкер: ЛокоТех-Сервис — 53 публикации
Поделиться:

Интересно:

Когда в России были особенно холодные зимы?
05.02.2025 09:45 Аналитика
Когда в России были особенно холодные зимы?
О погоде и интересных природных явлениях, которые происходили в древности, современные исследователи узнают из летописей. На Руси сильные морозы не считались серьезным бедствием, поэтому о холодах писали редко — чаще отмечали солнечные затмения...
"Рота героев" Советского Союза
04.02.2025 18:04 Аналитика
"Рота героев" Советского Союза
В истории Великой Отечественной войны хватало случаев, когда подвиг совершался не отдельно взятым бойцом какого-либо подразделения, а всем подразделением целиком. "Рота героев" - это 5-я рота 2-го батальона 218-го полка 77-й стрелковой дивизии, возглавлял которую Мелик Меликович Магерамов...
Химкинский батальон в 4-ой ДНО Куйбышевского района Москвы
04.02.2025 16:15 Аналитика
Химкинский батальон в 4-ой ДНО Куйбышевского района Москвы
3-6 июля 1941 года в Химках началось формирование батальона народного ополчения из добро­вольцев. В состав батальона вошли 520 человек. Порой на войну уходили семьями. Так, из деревни Благовещенка Химкинского района ушёл на фронт Пётр Сергеевич Граничников с пятью сыновьями. Из...
Орденом Александра Невского награжден 100-летний ветеран ВОВ
04.02.2025 15:40 Новости
Орденом Александра Невского награжден 100-летний ветеран ВОВ
В Санкт-Петербурге по поручению директора Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации – главнокомандующего войсками национальной гвардии Российской Федерации Героя России генерала армии Виктора Золотова заместитель директора Федеральной службы войск национальной гвардии...
Животным, помогавшим на фронтах ВОВ, будут посвящены новые марки
04.02.2025 12:59 Новости
Животным, помогавшим на фронтах ВОВ, будут посвящены новые марки
14 февраля в рамках серии «Фауна России» в почтовое обращение выйдут четыре марки, посвящённые животным на фронтах Великой Отечественной войны. Во время Великой Отечественной войны большую помощь на фронте и в тылу оказывали животные и птицы — они заменяли собой технику и транспорт, воевали наравне...