30.06.2021 09:49
Мероприятия.
Просмотров всего: 20988; сегодня: 1.

130 юных моряков участвуют во Всероссийской летней школе на Ильмене

130 юных моряков участвуют во Всероссийской летней школе на Ильмене

На озере Ильмень проходит Всероссийская летняя школа юных моряков. Проект «Россия – страна мореходов XXI века» Кружкового движения НТИ объединил 130 участников из разных регионов страны. На борту теплохода собрались команды из Костромы, Новосибирска, Ярославля, Северодвинска и Петрозаводска. 

Корреспондент Мария Зверева: «Давайте представим, что условно это судно тонет. Что же нужно сделать экипажу? Для начала правильно надеть спасательный жилет. После чего сделать то, на что решится точно не каждый – в прямом смысле слова покинуть его, спрыгнуть в воду, доплыть до троса, после чего переплавиться по нему до другого судна».

Эти юные моряки так спасались впервые в жизни, поэтому не нужно думать, что за счет подготовки они не боятся и выполняют задачу, предварительно отрепетировав. Все испытания морской зарницы подготовлены специально так, чтобы проверить сноровку, ловкость, готовность к экстренным ситуациям и командный дух. Поэтому предварительно капитана каждой из групп моряков провели по маршруту эстафеты, чтобы во время испытания он объяснил, что делать своим напарникам.

«Сначала его поднимаешь, потом делаешь оборот, сделал оборот – делаешь выдох».

Завязываешь до конца и прыгаешь в воду, а затем уже рассчитываешь только на себя. Так и в других испытаниях, всего их было 10. Моряки соревновались в стрельбе из винтовки, оказывали первую медицинскую помощь, испытывали память на знание морских терминов и пробирались сквозь препятствия.

Владимир Александров: «Самое сложно для меня было – это паутинка, потому что нужно было проявлять изгибистость так сказать».

София Егорова: «Самое трудное было прыгнуть с борта в воду и ползти потом по канату. Мне было страшно». Конечно, многие из проверяемых навыков, они освоили за время обучения в проекте «Россия – страна мореходов».

Там научились пришвартовывать судно, управлять им, вязать узлы, в общем освоили базу морского дела. Как итог – 14 команд обученных юных моряков из 11 регионов, включая нашу область.

 «То есть дети все, что учили зиму, сейчас эти знания подкрепляют именно на практике, очень много у нас было шлюпочных занятий, потому что много клубов юных моряков на сегодняшний день не имеют никаких плавсредств, у нас есть и флот действующий», – отметил Аркадий Варухин, заместитель директора Морского центра капитана Варухина Н. Г.

Моряки на воде уже с 21 июня, за это время успели натренироваться и посоревноваться в парусных и гребных гонках. Теперь проверили и остальные навыки в морской зарнице. Осталась самая приятная часть – путешествие вниз по Волхову до Санкт-Петербурга, сейчас они уже в пути, проверяют все свои умения на деле.

Северодвинск Архангельской области является моногородом в соответствии с официальным перечнем моногородов, утвержденным Правительством Российской Федерации. Моногород - населенный пункт, экономическая деятельность которого тесно связана с единственным (градообразующем) предприятием или группой жестко интегрированных между собой предприятий. Развитие моногородов России предусматривает меры по диверсификации экономики, развитию социально-экономического положения и улучшению городской среды.


Ньюсмейкер: Кружковое движение Национальной технологической инициативы — 319 публикаций
Поделиться:

Интересно:

Когда в России были особенно холодные зимы?
05.02.2025 09:45 Аналитика
Когда в России были особенно холодные зимы?
О погоде и интересных природных явлениях, которые происходили в древности, современные исследователи узнают из летописей. На Руси сильные морозы не считались серьезным бедствием, поэтому о холодах писали редко — чаще отмечали солнечные затмения...
"Рота героев" Советского Союза
04.02.2025 18:04 Аналитика
"Рота героев" Советского Союза
В истории Великой Отечественной войны хватало случаев, когда подвиг совершался не отдельно взятым бойцом какого-либо подразделения, а всем подразделением целиком. "Рота героев" - это 5-я рота 2-го батальона 218-го полка 77-й стрелковой дивизии, возглавлял которую Мелик Меликович Магерамов...
Химкинский батальон в 4-ой ДНО Куйбышевского района Москвы
04.02.2025 16:15 Аналитика
Химкинский батальон в 4-ой ДНО Куйбышевского района Москвы
3-6 июля 1941 года в Химках началось формирование батальона народного ополчения из добро­вольцев. В состав батальона вошли 520 человек. Порой на войну уходили семьями. Так, из деревни Благовещенка Химкинского района ушёл на фронт Пётр Сергеевич Граничников с пятью сыновьями. Из...
Орденом Александра Невского награжден 100-летний ветеран ВОВ
04.02.2025 15:40 Новости
Орденом Александра Невского награжден 100-летний ветеран ВОВ
В Санкт-Петербурге по поручению директора Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации – главнокомандующего войсками национальной гвардии Российской Федерации Героя России генерала армии Виктора Золотова заместитель директора Федеральной службы войск национальной гвардии...
Животным, помогавшим на фронтах ВОВ, будут посвящены новые марки
04.02.2025 12:59 Новости
Животным, помогавшим на фронтах ВОВ, будут посвящены новые марки
14 февраля в рамках серии «Фауна России» в почтовое обращение выйдут четыре марки, посвящённые животным на фронтах Великой Отечественной войны. Во время Великой Отечественной войны большую помощь на фронте и в тылу оказывали животные и птицы — они заменяли собой технику и транспорт, воевали наравне...