02.09.2021 13:52
Мероприятия.
Просмотров всего: 21202; сегодня: 2.

Началась Национальная технологическая олимпиада Junior для школьников

Началась Национальная технологическая олимпиада Junior для школьников

Открыт прием заявок на участие в Национальной технологической олимпиаде Junior (ранее — Олимпиада Кружкового движения НТИ.Junior) для учащихся 5-7 классов. Регистрация продлится до 1 октября. НТО Junior организована с учетом опыта Олимпиады Кружкового движения НТИ.Junior — командной инженерной олимпиады для учащихся средней школы. Проект реализуют совместно Кружковое движение НТИ и президентская платформа «Россия — страна возможностей» при поддержке Агентства стратегических инициатив и АНО «Платформа НТИ». В 2020 году в соревнованиях приняли участие более 28 000 школьников из 83 регионов.

НТО Junior является частью Национальной технологической олимпиады, которая проводится начиная с 2021/2022 года в рамках Года науки и технологий при координации Министерства науки и высшего образования Российской Федерации.

В 2021 году командные инженерные соревнования для школьников 5-7 классов состоятся в третий раз и пройдут по пяти направлениям – сферам: технологии для виртуального мира, космоса, мира роботов, среды обитания и человека. Школьников, которые покажут лучшие результаты в дистанционном отборочном этапе, пригласят на очные финалы, которые пройдут в ноябре-декабре 2021 года в Академии цифровых технологий г. Санкт-Петербурге, Дальневосточном федеральном университете во Владивостоке, Волгоградском государственном техническом университете, Технологическом университете (МГОТУ) в Королёве, в лицее №22 «Надежда Сибири» в Новосибирске, детском технопарке «Кванториум» в Чебоксарах, Новгородском государственном университете им. Ярослава Мудрого и центре развития талантов «Аврора» в Уфе.

«НТО Junior сохраняет все главные особенности Олимпиады Кружкового движения НТИ.Junior: задания ориентированы на практику, современный технологический пакет и новые рынки, а соревнования проходят в командном формате, – отметила председатель Комиссии по развитию дошкольного, школьного, среднего профессионального образования и просветительской деятельности Общественной палаты РФ, директор по стратегическому развитию Кружкового движения НТИ Наталья Кравченко. – НТО Junior нацелена на максимальное вовлечение школьников 5-7 классов в современную инженерную деятельность, знакомство с прорывными технологиями на доступном для ребят уровне. Потенциально каждый школьник может участвовать в олимпиаде три года подряд и попробовать три разных направления. Это помогает очертить сферу своих интересов и начать строить персональную образовательную траекторию».

«Одна из важных задач НТО Junior – показать талантливым школьникам возможности для самореализации в родных регионах. Ребята, прошедшие в финал, познакомятся с сильными педагогами своего региона, с программами, возможностями и оснащением площадки. С другой стороны, сама площадка получает возможность заинтересовать школьников, которые уже доказали свое умение работать на результат», – считает заместитель генерального директора АНО «Россия – страна возможностей» Антон Сериков.

Главные особенности НТО Junior – вовлечение школьников 5-7 классов в современную инженерную деятельность, знакомство с прорывными технологиями на доступном для данного возраста уровне. Задания подготовлены таким образом, чтобы увлечь школьников и дать им поработать с реальными технологиями, которые сейчас используются. К примеру, участникам сферы «Технологии для космоса», над заданиями которой работает команда Академии цифровых технологий г. Санкт-Петербурга, понадобятся навыки программирования, работы в САПР и 3D-печати.

В рамках сферы «Технологии для виртуального мира» (разработчик – My.Games Venture Capital, Mail.ru Group) школьникам предстоит разработать игровой проект, а для этого предстоит изучить основы геймдизайна, освоить алгоритмы и программирование на Lua.

Участники сферы «Технологии для мира роботов» займутся программированием микроконтроллеров, разберутся в синтаксисе языка C и соберут беспроводного робота, способного пройти лабиринт – над задачей работает компания MGBot.

Перед участниками сферы «Технологии для среды обитания», которую готовят ЦМИТ «Stem-Байкал» и компания «Полюс-НТ», встанет задача по переработке пластикового мусора: пригодятся знания химии полимеров – и 3D-моделирования для создания модели устройства по вытягиванию пластиковых нитей.

Участникам сферы «Технологии для человека» от Иркутского государственного университета предстоит собрать данные о типичном дне школьника, проанализировать их и создать на основе выводов виртуального помощника.

Организаторы продолжат активную работу с наставниками и педагогами юниоров. Для них готовятся методические материалы по подготовке школьников к НТО Junior и уроки по каждой сфере. В ряде регионов, таких как Московская область, ведется системная работа с участниками НТО и их наставниками.

«На сегодняшний день в Московской области работает 261 площадка подготовки к Национальной технологической олимпиаде и пять методических площадок. Учителям доступны обучающие программы от разработчиков олимпиады, ряд профилей НТО предлагает педагогам повысить квалификацию и открывает бесплатный доступ к своим коммерческим образовательным проектам, – рассказал министр образования Московской области Илья Бронштейн. – Результаты участия в НТО включены в критерии оценки всех школ Московской области, разработаны методические рекомендации по созданию «кружков НТИ» на базе общеобразовательных организаций. Благодаря системной работе с Кружковым движением НТИ над выстраиванием экосистемы подготовки технологических лидеров в регионе, Московская область в прошлом учебном году стала лидером по количеству участников олимпиады и в новом сезоне намерена подтвердить этот статус».

Отборочный этап Олимпиады Кружкового движения НТИ.Junior стартует 6 сентября. 


Ньюсмейкер: Кружковое движение Национальной технологической инициативы — 319 публикаций
Поделиться:

Интересно:

Когда в России были особенно холодные зимы?
05.02.2025 09:45 Аналитика
Когда в России были особенно холодные зимы?
О погоде и интересных природных явлениях, которые происходили в древности, современные исследователи узнают из летописей. На Руси сильные морозы не считались серьезным бедствием, поэтому о холодах писали редко — чаще отмечали солнечные затмения...
"Рота героев" Советского Союза
04.02.2025 18:04 Аналитика
"Рота героев" Советского Союза
В истории Великой Отечественной войны хватало случаев, когда подвиг совершался не отдельно взятым бойцом какого-либо подразделения, а всем подразделением целиком. "Рота героев" - это 5-я рота 2-го батальона 218-го полка 77-й стрелковой дивизии, возглавлял которую Мелик Меликович Магерамов...
Химкинский батальон в 4-ой ДНО Куйбышевского района Москвы
04.02.2025 16:15 Аналитика
Химкинский батальон в 4-ой ДНО Куйбышевского района Москвы
3-6 июля 1941 года в Химках началось формирование батальона народного ополчения из добро­вольцев. В состав батальона вошли 520 человек. Порой на войну уходили семьями. Так, из деревни Благовещенка Химкинского района ушёл на фронт Пётр Сергеевич Граничников с пятью сыновьями. Из...
Орденом Александра Невского награжден 100-летний ветеран ВОВ
04.02.2025 15:40 Новости
Орденом Александра Невского награжден 100-летний ветеран ВОВ
В Санкт-Петербурге по поручению директора Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации – главнокомандующего войсками национальной гвардии Российской Федерации Героя России генерала армии Виктора Золотова заместитель директора Федеральной службы войск национальной гвардии...
Животным, помогавшим на фронтах ВОВ, будут посвящены новые марки
04.02.2025 12:59 Новости
Животным, помогавшим на фронтах ВОВ, будут посвящены новые марки
14 февраля в рамках серии «Фауна России» в почтовое обращение выйдут четыре марки, посвящённые животным на фронтах Великой Отечественной войны. Во время Великой Отечественной войны большую помощь на фронте и в тылу оказывали животные и птицы — они заменяли собой технику и транспорт, воевали наравне...