28.01.2022 15:22
Новости.
Просмотров всего: 8667; сегодня: 2.

«Безошибочный» проект ТГУ в финале ТЭФИ

«Безошибочный» проект ТГУ в финале ТЭФИ

Проект студентов Тольяттинского государственного университета (ТГУ) «#Ошибки_нет» стал финалистом седьмого Всероссийского телевизионного конкурса «Студенческий ТЭФИ». Результаты отбора опубликовал Фонд «Академия российского телевидения».

На участие в конкурсе поступили 274 работы из 32 городов России. Финальные мероприятия конкурса будут проходить в апреле 2022 года в Екатеринбурге при поддержке Уральского федерального университета имени первого Президента России Б.Н. Ельцина.

Просветительский медиапроект «#Ошибки_нет», направленный на популяризацию русского языка, – это совместная инициатива молодёжного медиахолдинга «Есть talk!», кафедр «Журналистика» и «Русский язык, литература и лингвокриминалистика» гуманитарно-педагогического института ТГУ, которая развивается с 2018 года. Его авторы – студенты – рассказывают, как правильно говорить и писать, рассуждают, как влияют на наш язык рэп и интернет, как относиться к модным феминитивам и можно ли избавиться от слов-паразитов в речи.

Соперниками студентов ТГУ в финале конкурса будут команды МГУ имени М.В. Ломоносова и Новосибирского национального исследовательского государственного университета.

– Команда проекта «#Ошибки_нет» сделала 27 материалов, это не только видео, но и большие публикации. Войти в число финалистов седьмого Всероссийского телевизионного конкурса «Студенческий ТЭФИ» – отличная новость для всей нашей команды. Это высокая оценка того, что мы делаем, вне зависимости от того, победим мы в финале или нет. Нужно сказать, что в номинации «Телевизионный интернет-проект» конкурса мы одержали победу с работой «#человекотелефон?!» в 2017 году. Тогда одним из наших конкурентов тоже был Новосибирский госуниверситет, – комментирует Любовь Гапеева, замдиректора по интернет-коммуникациям и проектной деятельности Центра гуманитарных технологий и медиакоммуникаций «Молодёжный медиахолдинг «Есть talk!». – Как говорят, первый раз — случайность, второй — совпадение, а вот третий — уже закономерность. Поэтому посмотрим, как жюри оценит нашу «безошибочную» работу в финале.

– Проект «#Ошибки_нет» появился, когда я был ещё студентом кафедры «Журналистика» ТГУ. И с тех пор проект несколько раз переформатировался, становясь всё масштабнее: мы с командой делали и текстовые, и видеоматериалы о хитросплетениях русского языка. Креативили с подачей, иллюстрациями и монтажом. И, судя по оценкам этой работы, которые мы получаем как от обычных читателей, так и от жюри профессиональных конкурсов, проект движется в правильном направлении, исследуя новые форматы и завоёвывая новую аудиторию. Например, с этого года, #Ошибки_нет стал выходить в формате «узнать за одну минуту», так что, кто знает, может мы с ним ещё и Tik-Tok покорим. Своё детище мы не бросим независимо от результатов ТЭФИ, но, конечно, всей командой надеемся на победу, – говорит один из авторов проекта, корреспондент радиостудии молодёжного медиахолдинга «Есть talk!» Евгений Стёпочкин.

Высокую оценку экспертов проект «#Ошибки_нет» получает не впервые. В декабре 2021 года он был удостоен премии имени Л.А. Вербицкой в номинации «Мой родной язык» Всероссийского конкурса «Моя страна — моя Россия». Годом ранее проект стал победителем межвузовского конкурса «Битва журфаков», а также одержал победу сразу в нескольких номинациях III Всероссийского фестиваля-конкурса «Жизнь в творческом полёте».

– Мне кажется, что благодаря тематике проекта (популяризация русского языка в лёгком научпоп-формате), его так высоко оценивают на конкурсах. Проект интересен всем, кто говорит на русском языке или учит его, вне зависимости от местожительства, – отмечает Любовь Гапеева. – Поэтому в Год народного искусства и нематериального культурного наследия народов России мы продолжим свою работу: в очередной раз сделаем перезагрузку, изменим форматы, проведём мозговые штурмы. По нашим подсчётам, это будет четвёртый сезон проекта. Уже очень давно мечтаем попробовать работу в формате подкаста. Хочется выразить особую признательность кафедре «Русский язык, литература и лингвокриминалистика» за помощь в подготовке материалов. А ещё мы очень ждём новых участников в наш проект, например, студентов-филологов, да и студентов других специальностей тоже.

Конкурс «Студенческий ТЭФИ» проводится с 2015 года. Его организатор – Фонд «Академия Российского телевидения». Победители Всероссийского телевизионного студенческого конкурса получают фирменную статуэтку конкурса и «золотой» диплом.

В 2016 году корреспондент Молодёжного медиахолдинга «Есть talk!», студент 2-го курса кафедры «Журналистика» Иван Шумилин отмечен специальным дипломом жюри второго Всероссийского телевизионного конкурса «Студенческий ТЭФИ». В 2017 году Евгения Уткина из ТГУ получила «Студенческий ТЭФИ» в номинации «Телевизионный интернет-проект» (работа «#человекотелефон?!»).



Тольятти Самарской области является моногородом в соответствии с официальным перечнем моногородов, утвержденным Правительством Российской Федерации. Моногород - населенный пункт, экономическая деятельность которого тесно связана с единственным (градообразующем) предприятием или группой жестко интегрированных между собой предприятий. Развитие моногородов России предусматривает меры по диверсификации экономики, развитию социально-экономического положения и улучшению городской среды.

Тематические сайты: Молодежь, Русский язык
Сайты субъектов РФ: Москва
Сайты столиц субъектов РФ: Новосибирская область - Новосибирск, Свердловская область - Екатеринбург
Сайты моногородов субъектов РФ: Самарская область - Тольятти

Ньюсмейкер: Тольяттинский государственный университет — 319 публикаций
Сайт: www.tltsu.ru/about_the_university/news/detail.php?ID=303655
Поделиться:

Интересно:

Когда в России были особенно холодные зимы?
05.02.2025 09:45 Аналитика
Когда в России были особенно холодные зимы?
О погоде и интересных природных явлениях, которые происходили в древности, современные исследователи узнают из летописей. На Руси сильные морозы не считались серьезным бедствием, поэтому о холодах писали редко — чаще отмечали солнечные затмения...
"Рота героев" Советского Союза
04.02.2025 18:04 Аналитика
"Рота героев" Советского Союза
В истории Великой Отечественной войны хватало случаев, когда подвиг совершался не отдельно взятым бойцом какого-либо подразделения, а всем подразделением целиком. "Рота героев" - это 5-я рота 2-го батальона 218-го полка 77-й стрелковой дивизии, возглавлял которую Мелик Меликович Магерамов...
Химкинский батальон в 4-ой ДНО Куйбышевского района Москвы
04.02.2025 16:15 Аналитика
Химкинский батальон в 4-ой ДНО Куйбышевского района Москвы
3-6 июля 1941 года в Химках началось формирование батальона народного ополчения из добро­вольцев. В состав батальона вошли 520 человек. Порой на войну уходили семьями. Так, из деревни Благовещенка Химкинского района ушёл на фронт Пётр Сергеевич Граничников с пятью сыновьями. Из...
Орденом Александра Невского награжден 100-летний ветеран ВОВ
04.02.2025 15:40 Новости
Орденом Александра Невского награжден 100-летний ветеран ВОВ
В Санкт-Петербурге по поручению директора Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации – главнокомандующего войсками национальной гвардии Российской Федерации Героя России генерала армии Виктора Золотова заместитель директора Федеральной службы войск национальной гвардии...
Животным, помогавшим на фронтах ВОВ, будут посвящены новые марки
04.02.2025 12:59 Новости
Животным, помогавшим на фронтах ВОВ, будут посвящены новые марки
14 февраля в рамках серии «Фауна России» в почтовое обращение выйдут четыре марки, посвящённые животным на фронтах Великой Отечественной войны. Во время Великой Отечественной войны большую помощь на фронте и в тылу оказывали животные и птицы — они заменяли собой технику и транспорт, воевали наравне...