23.03.2022 04:22
Мероприятия.
Просмотров всего: 12073; сегодня: 1.

В АлтГУ обсудили этническую историю, этнографию народов Большого Алтая

22 марта в АлтГУ прошла V Весенняя Научно-образовательная сессия Международной школы молодых ученых – тюркологов и алтаистов. Она была посвящена этнической истории и этнографии тюркоязычных народов Большого Алтая.

В сессии участвовало более 70 человек. Около 30 находились в аудитории, остальные присоединились онлайн. Традиционными гостями лектория стали вузы Горно-Алтайска, Новосибирска, Томска. Из-за рубежа слушали лекции студенты вузов-партнеров Казахстана и Кыргызстана, в том числе Евразийского национального университета, Павлодарского и Карагандинского университета. Впервые к трансляции подключились представители Тувинского и Омского университетов.

Пятую весеннюю научно-образовательную сессию открыл президент АлтГУ, руководитель НОЦ алтаистики и тюркологии «Большой Алтай» Сергей Землюков:

– Хочется обратиться к студентам с пожеланиями, которые настроят их на новое видение и новую научную деятельность. Историческая наука сегодня развивается совместно с другими сферами знаний. Их взаимодействие приводит к новым открытиям и выводам. Мы бы не обнаружили фалангу пальца денисовского человека без секвенирования биополимеров. И современному молодому ученому следует обладать дополнительными знаниями как в естественных науках, так и в гуманитарных. Ведь гуманитарные науки придают открытиям особый смысл, ценность для следующих поколений. Поэтому – смотрите, изучайте, анализируйте!

Президент университета поздравил всех присутствующих с наступившим Наврузом.

Доктор исторических наук, профессор Евразийского национального университета им. Л.Н. Гумилева Альбина Жанбосинова добавила, что этот праздник весны считается днем кардинальной перезагрузки. Сегодня можно смело начинать жизнь с чистого листа, потому что все наши помыслы в день равноденствия возвращаются к вам уже в виде реализованных желаний.

– Возможно, не все присутствующие здесь станут учеными. Ведь история не терпит лжи и требует кропотливой ежедневной работы. А это не каждому по силам. Но кем бы вы ни оказались, я бы вам пожелала, в первую очередь, терпения и твердой веры в свою мечту. Никогда, никогда, никогда не сдавайтесь, – пожелала студентам Альбина Советовна.

С приветственным словом выступили и председатель Совета Международной школы молодых ученых – тюркологов и алтаистов Георгий Казаков и профессор, декан исторического факультета Кыргызского национального университета им. Ж. Баласагына Туратбек Сырдыбаев. Они пожелал студентам продуктивной работы на сессии и новых побед.

Участники весенней сессии прослушали лекции экспертов по этнографии, методологии и культуре народов Большого Алтая. На сессии обсудили вопросы материальной и духовной культуры тюркоязычных народов, этнических и межэтнических процессов в Большом Алтае и роль физико-географической среды в формировании особенностей материальной культуры тюркоязычных народов.

Также студенты посетили мастер-классы по развитию современных научно-исследовательских компетенций молодого ученого. Профессор и заведующая кафедрой востоковедения АлтГУ Юлия Лысенко объяснила ребятам, как организовывать научно-исследовательскую работу. А доктор биологических наук, профессор, заведующий кафедрой зоологии и физиологии Александр Мацюра рассказал про публикационную деятельность молодого ученого.

Кто-то из студентов в этот день впервые знакомится с историей Большого Алтая. А кто-то уже стал настоящим последователем международной школы молодых ученых.

– Осенью прошлого года я была на лекции Анатолия Пантелеевича Деревянко и узнала много нового об истории родного края и наших соседей. С тех пор она меня захватила! На лектории от Международной школы я надеюсь получить такую же массу знаний, – поделилась с нами Полина Сапрыгина, студентка Института истории и международных отношений АлтГУ.

Ее подруга Юлия Нарожная соглашается:

– Мне всегда было интересно, что же тянет Полину к тюркскому миру, и поэтому пришла сюда. Возможно, я также увлекусь историей Большого Алтая, ведь полезно расширить свой кругозор.


Ньюсмейкер: Алтайский государственный университет — 3389 публикаций
Сайт: asu.ru
Поделиться:

Интересно:

Когда в России были особенно холодные зимы?
05.02.2025 09:45 Аналитика
Когда в России были особенно холодные зимы?
О погоде и интересных природных явлениях, которые происходили в древности, современные исследователи узнают из летописей. На Руси сильные морозы не считались серьезным бедствием, поэтому о холодах писали редко — чаще отмечали солнечные затмения...
"Рота героев" Советского Союза
04.02.2025 18:04 Аналитика
"Рота героев" Советского Союза
В истории Великой Отечественной войны хватало случаев, когда подвиг совершался не отдельно взятым бойцом какого-либо подразделения, а всем подразделением целиком. "Рота героев" - это 5-я рота 2-го батальона 218-го полка 77-й стрелковой дивизии, возглавлял которую Мелик Меликович Магерамов...
Химкинский батальон в 4-ой ДНО Куйбышевского района Москвы
04.02.2025 16:15 Аналитика
Химкинский батальон в 4-ой ДНО Куйбышевского района Москвы
3-6 июля 1941 года в Химках началось формирование батальона народного ополчения из добро­вольцев. В состав батальона вошли 520 человек. Порой на войну уходили семьями. Так, из деревни Благовещенка Химкинского района ушёл на фронт Пётр Сергеевич Граничников с пятью сыновьями. Из...
Орденом Александра Невского награжден 100-летний ветеран ВОВ
04.02.2025 15:40 Новости
Орденом Александра Невского награжден 100-летний ветеран ВОВ
В Санкт-Петербурге по поручению директора Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации – главнокомандующего войсками национальной гвардии Российской Федерации Героя России генерала армии Виктора Золотова заместитель директора Федеральной службы войск национальной гвардии...
Животным, помогавшим на фронтах ВОВ, будут посвящены новые марки
04.02.2025 12:59 Новости
Животным, помогавшим на фронтах ВОВ, будут посвящены новые марки
14 февраля в рамках серии «Фауна России» в почтовое обращение выйдут четыре марки, посвящённые животным на фронтах Великой Отечественной войны. Во время Великой Отечественной войны большую помощь на фронте и в тылу оказывали животные и птицы — они заменяли собой технику и транспорт, воевали наравне...