04.04.2022 11:43
Новости.
Просмотров всего: 7257; сегодня: 1.

«Умный маршрут» в СФО посвятили укреплению ментального здоровья

«Умный маршрут» в СФО посвятили укреплению ментального здоровья

2 и 3 апреля в Научной библиотеке им. Распутина Иркутского государственного университета прошел молодежный форум «Ментальное здоровье», организованный Российским обществом «Знание».

Мероприятие в Иркутске стало заключительным в рейсе просветительского проекта «Умный маршрут», который проходил по Сибирскому федеральному округу и также охватил Томск, Кемерово, Новосибирск и Омск. Пять форумов в СФО посетили 1500 студентов, они под руководством опытных наставников изучали способы борьбы со стрессом, тревогой и выгоранием. В Томске велась онлайн-трансляция форума, которую можно увидеть на официальном сайте общества «Знание».

Просветительский проект «Умный маршрут» проходит по всей России с целью привлечь молодежь к обсуждению значимых вопросов, мотивировать на саморазвитие и реализацию своих идей в стране. Темы форумов самые разные: экология, культура и искусство, здоровье, карьера, спорт и благотворительность. Со старшеклассниками и студентами встречаются эксперты из разных областей, при этом отдается предпочтение таким форматам взаимодействия, как дискуссии, где каждый может поделиться своим мнением. Также много практикумов и мастер-классов, чтобы молодые люди сразу учились действовать, могли испытать себя.

Символ «Умного маршрута» — брендированный автобус Российского общества «Знание», который в 2022 году совершит 30 тематических рейсов более чем по 130 российским городам. Сибирский федеральный округ стал вторым после ПФО в рамках этого проекта. Мероприятия, посвященные теме ментального здоровья, охватили в СФО пять городов.

Открывая форум в Кемерове, заместитель председателя правительства Кузбасса по экономическому развитию и цифровизации Сергей Ващенко отметил: «Проект общества «Знание» несет в себе важную функцию, помогая формировать здоровое общество. В современном мире, когда буквально на каждом шагу мы сталкиваемся со стрессами, о ментальном здоровье, как и о физическом, нужно также полноценно заботиться и ежедневно его укреплять. Если человек психологически здоров, то он понимает смысл своего существования и действует осознанно, продуктивно работает, с пользой для себя отдыхает, конструктивно выстраивает отношения с другими людьми и вносит полезный вклад в развитие своей страны»».

На омском форуме студентов приветствовала заместитель председателя правительства Омской области, министр образования Татьяна Дернова, которая считает «Умный маршрут» значимым проектом, а его темы - чрезвычайно актуальными. По ее мнению, спикеры на форуме постарались просто и доступно для понимания рассказать, как сохранить и укрепить психологическое здоровье, дали полезные практические советы.

«Информации сейчас очень много, и мы должны задуматься над тем, что мы читаем, слышим и видим. Необходимо определить, что тебя в этом потоке разрушает, а что по-настоящему развивает, двигает вперед в позитивном плане. Важно это понять, принять и, главное, воплотить в жизнь», — сказала Татьяна Дернова.

На форумах в СФО выступали эксперты в области психологии и коммуникаций, специалисты экстренных служб. Так, фельдшер выездной бригады скорой медицинской помощи города Москвы Владимир Варнавский учил студентов взвешенно принимать решения в состоянии стресса. Директор Научно-исследовательского центра креативных индустрий и «Школы будущих президентов» Алексей Ильин познакомил с правилами гигиены сознания и основами медиаграмотности. Надежда Белова, доцент РАНХиГС, руководитель Центра коучинга, фасилитации и дизайн-мышления, рассказала о развитии критического мышления и экологичной коммуникации. Тему цифровой преступности раскрыл руководитель направлений SMM и PR в «Бургер Кинг Россия» Андрей Фрольченков. Психоаналитик Алексей Пережогин показал, как избежать эмоционального выгорания. 

Психолог и гештальт-терапевт Мария Мельник рассказала о защите от агрессии при интернет-общении. Онлайн-психолог, руководитель отдела по связям с общественностью и рекламе банка «Форштадт» Пётр Галигабаров разъяснил, к чему приводит обесценивание собственных эмоций. Доцент кафедры общей психологии факультета психологии МГУ им. М. В. Ломоносова Екатерина Битюцкая провела лекцию об управлении стрессом.

«Стресс, сопровождающий жизненные изменения и трудности, для одних людей связан с растерянностью и тревогой, но для других — с высокой активностью. Каждый человек может быть эффективнее, если понимает свои ресурсные стороны. Кроме того, можно освоить специальные техники, позволяющие успешно преодолевать трудности и осознавать свои психологические защиты. "Включаясь" во время стресса, защиты формируют иллюзорный образ трудной ситуации и блокируют адекватное восприятие», — пояснила Екатерина Битюцкая.


Ньюсмейкер: Российское общество «Знание» — 54 публикации
Поделиться:

Интересно:

Елисеевское царство
05.02.2025 12:39 Аналитика
Елисеевское царство
5 февраля 1901 года в Москве на Тверской улице открылся "Магазин Г.Г. Елисеева и погреба русских и иностранных вин", которому суждено было на век с лишним стать одним из символов города. В 1815-м "экономический крестьянин" Петр Елисеев открыл в Петербурге винную лавку, к началу ХХ века через фирму...
Когда в России были особенно холодные зимы?
05.02.2025 09:45 Аналитика
Когда в России были особенно холодные зимы?
О погоде и интересных природных явлениях, которые происходили в древности, современные исследователи узнают из летописей. На Руси сильные морозы не считались серьезным бедствием, поэтому о холодах писали редко — чаще отмечали солнечные затмения...
"Рота героев" Советского Союза
04.02.2025 18:04 Аналитика
"Рота героев" Советского Союза
В истории Великой Отечественной войны хватало случаев, когда подвиг совершался не отдельно взятым бойцом какого-либо подразделения, а всем подразделением целиком. "Рота героев" - это 5-я рота 2-го батальона 218-го полка 77-й стрелковой дивизии, возглавлял которую Мелик Меликович Магерамов...
Химкинский батальон в 4-ой ДНО Куйбышевского района Москвы
04.02.2025 16:15 Аналитика
Химкинский батальон в 4-ой ДНО Куйбышевского района Москвы
3-6 июля 1941 года в Химках началось формирование батальона народного ополчения из добро­вольцев. В состав батальона вошли 520 человек. Порой на войну уходили семьями. Так, из деревни Благовещенка Химкинского района ушёл на фронт Пётр Сергеевич Граничников с пятью сыновьями. Из...
Орденом Александра Невского награжден 100-летний ветеран ВОВ
04.02.2025 15:40 Новости
Орденом Александра Невского награжден 100-летний ветеран ВОВ
В Санкт-Петербурге по поручению директора Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации – главнокомандующего войсками национальной гвардии Российской Федерации Героя России генерала армии Виктора Золотова заместитель директора Федеральной службы войск национальной гвардии...